aif.ru counter
1964

Ваш выход, риэлтор! Как грамотно купить в Рязани квартиру

Каковы шансы на успех при самостоятельной покупке и продаже квартиры? Что скрывается за «бесплатными» услугами частных маклеров? На эти и другие вопросы отвечает директор агентства «Удачный выбор» Жанна Матвеева.

Без права на ошибку

- Жанна Владимировна, рынок недвижимости сегодня очень разнообразен.  Обывателю, первый раз столкнувшемуся с покупкой-продажей недвижимости, нелегко разобраться во всех тонкостях и нюансах. Поэтому многие предпочитают не рисковать, и сразу обращаются к специалистам. При этом возникает вопрос: как не ошибиться с выбором агентства недвижимости?

- Существуют стандарты оказания брокерских услуг, в том числе по покупке и продаже квартир, как наиболее частому виду совершаемых сделок. По этим стандартам работают все сертифицированные риэлторские агентства. Стандарты работы обнародованы на сайте Российской гильдии риэлторов - www.rgr.ru. На этом сайте также размещены данные о деятельности каждого сертифицированного агентства и его сотрудников. Уточнив фамилию имя и отчество риэлтора, с которым вы готовы начать сотрудничать - найдите его в списке сертифицированных риэлторов. Здесь же можно оставить свой положительный отзыв или жалобу, которые обязательно будут рассмотрены.

Следует сказать, что сертификация - дело добровольное. Но при этом деятельность сертифицированных агентств застрахована, поэтому продавец и покупатель могут быть уверенны в безопасности сделки.
Как быть, если случилось обратиться в несертифицированное агентство? В случае неурядиц пожаловаться можно будет исключительно руководству, а при серьёзных нарушениях - в государственные надзорные органы.

- Приходя в серьёзную компанию, клиент заключает договор на оказание услуг. Это является гарантией качества. Что предполагает работа с клиентом по договору в риэлтерском агентстве?

- Во-первых, все документы проходят тщательную проверку, позволяющую выяснить, кто на данный момент является собственником объекта недвижимости, есть ли ограничения и обременение по квартире, и многое другое. Покупатель получает подробные разъяснения всех рисков, связанных приобретением того или иного объекта недвижимости, чтобы иметь возможность принять единственно верное решение. Для продавца сотрудники агентства проводят аналитику рынка, определяют реальную рыночную стоимость объекта, делают всё возможное для того, чтобы максимально выставить его в рекламу. По договорённости с клиентом агент в определённый период предоставляет отчёт о проделанной работе: сколько рекламы дано, каково количество просмотров объекта, какое количество звонков и предложений получено от покупателей. Аналогичный отчёт предоставляется в случае покупки квартиры. Также агент обязан профессионально донести актуальную информацию, в частности, о динамике рынка и возможном изменении условий покупки-продажи в перспективе. Окончательное решение всегда принимает сам клиент.

Бесплатный сыр?

- Чистота сделок купли-продажи - это отдельная тема. Не секрет, что в некоторых случаях при обращении к риэлторам покупателям приходится сталкиваться с неприятными последствиями  уже после того, как сделка совершена.

- Мы делаем всё, чтобы обеспечить чистоту сделки, насколько это вообще возможно при действующем с 1992 года по нынешний момент порядке государственной регистрации права на недвижимость. К сожалению, проверить всё досконально не всегда удаётся даже нотариусам, с которыми, кстати, наше агентство тесно сотрудничает. Мы, со своей стороны, стараемся использовать все ресурсы, иногда включая даже импровизированные - беседы с соседями, запросы в различные инстанции и т. п., что даёт требуемый результат. Наша задача - рассказать обо всех рисках. Однако повторюсь, выбор всегда остаётся за клиентом.

Важная рекомендация: при совершении сделки купли-продажи, своего риэлтора желательно иметь обеим сторонам. Это позволить соблюсти обоюдную выгоду и сделать процесс максимально прозрачным и объективным.  

- Многие  соблазняются обещанием риэлтора бесплатно оказать услуги, например, подобрать квартиру для покупки. На деле это реально?  

- Конечно, нет. Никто не будет работать бесплатно. В данном случае агент начнёт действовать не в интересах покупателя, а в своих интересах. Иными словами, будет подыскивать такой объект недвижимости, где с другой стороны ему больше заплатят. При этом доверчивый клиент никогда не узнает о размерах своей переплаты.

Честный риэлтор возьмёт за работу оговоренную в договоре комиссию, но будет во всём соблюдать интересы покупателя, в частности, при благоприятной возможности - выторговывать объект недвижимости, чтобы сэкономить средства клиента.

Сами с усами

- Многие предпочитают выходить на рынок самостоятельно и действовать без помощи риелторов. Насколько велики при этом шансы на успех?

- Говорят, что в первый раз прыгать с парашютом не страшно, потому что не знаешь, что тебя ожидает. А вот во второй раз - страшновато. Также и с покупкой-продажей недвижимости. Сегодня простые схемы - «купил-продал» - встречаются крайне редко. Приходится иметь дело с целыми цепями сделок, в которые «вплетаются» ипотеки, обременения, размены и разъезды,  вступившие в силу новые законы и многое другое. Из-за неполадок в одном звене цепочки может рухнуть весь процесс. Но, ни продавец, ни покупатель об этом, как правило, не подозревают. Клиенты видят только готовый результат.

Кстати, согласно статистике, люди, которые самостоятельно выходят на рынок, продают квартиры дешевле, а покупают - дороже, чем могли бы это сделать при помощи агентства, даже с учётом комиссионных.

Практика показывает, что люди опытные, в том числе сами риелторы, оказываясь в роли продавца или покупателя, иногда ненадолго утрачивают самоконтроль и могут совершить не самую удачную покупку, приняв эмоциональное решение. Поэтому рядом всегда должен быть человек грамотный, с «холодной» головой, находящийся не внутри ситуации, а над ней.

- Что «за кадром»?

- Профессиональный агент должен проанализировать всю цепочку, вне зависимости от того, являются ли остальные участники клиентами агентства (как правило, это редкость) или нет. Хорошо, если параллельно свою часть сделок ведут наши партнёры, коллеги из других агентств, которые точно не подведут. А если в дело включился частный маклер или сам клиент, то по факту нам самим приходится проделывать дополнительно огромный объём работы, проверяя абсолютно всю информацию.

И, конечно, если приходится отрабатывать такие сложные схемы, то целая команда агентства вовлекается в этот процесс в качестве дополнительного ресурса.

- Собираясь продавать квартиру, клиент имеет своё, часто завышенное,  представление о цене и бывает разочарован цифрами, которые называет риэлтор.

- В работе риелторского агентства нет произвола. Мы оцениваем рыночную стоимость квартиры, опираясь на актуальную базу данных и на те сделки, которые уже проводились по аналогичным объектам. Рекомендованная стоимость может отличаться от представлений клиента, который, как правило, руководствуется информацией из рекламных объявлений газет и сайтов. Но нужно понимать, что эта информация может быть крайне субъективной и далёкой от реальности.

Коллектив — это сила

- Часто люди делают выбор в пользу опытных частных маклеров. Резонно ли это?

- Практически в каждом агентстве есть настоящие «звёзды» - активные, добросовестные, успешные работники. Но когда эти работники уходят в частные маклеры, качество и эффективность их работы уменьшаются в разы. У них нет тех ресурсов, которые есть у агентства, где работает организованная команда, включая директора, юристов и руководителей отделов.

Ведь некоторые вопросы можно решить только на уровне руководства, задействовав административный ресурс, чего частный маклер сделать не в силах.

Наконец, заключив договор с агентством, клиент снимает с себя бремя беготни по различным инстанциям. А эффективность обращения в банк за одобрением выгодного кредита, кстати, возрастает в разы.

- Этот вопрос актуален для многих рязанцев. Можете привести пример?

- Вспоминается один клиент, столкнувшийся с отказом в кредите на ипотеку, несмотря на хорошую финансовую историю. Проверка баз данных силами агентства действительно показала, что никаких причин для отказа нет. Попросили принести документы, и всё сразу прояснилось. Справка по форме банка требует указать среднемесячный доход (за 6 месяцев). При этом бухгалтер допустил типичную ошибку, указав просто доход за 6 месяцев, а кредитный инспектор не стал вникать в тонкости вопроса. Разумеется, мы исправили ошибки, клиент получил ипотеку и к настоящему моменту уже переехал со съёмного жилья в собственную квартиру.

Кстати

Специалисты агентства «Удачный выбор» окажут вам полный комплекс профессиональных риэлторских услуг:

  • покупка/продажа квартир
  • обмен недвижимости любой сложности
  • альтернативная продажа или «ТРЕЙД-ЗАЧЁТ»: зачёт старой квартиры в счёт новостроек
  • подбор и покупка квартир в новостройках;
  • все операции с домами и земельными участками;
  • вступление в наследство;
  • операции с коммерческой недвижимостью;
  • подготовка документов, составление договоров;
  • организация и проведение взаиморасчётов;
  • сопровождение и помощь при регистрации сделки в УФРС;
  • помощь в получении ипотеки. Программа «Все банки в одном месте» гарантирует клиенту сокращение времени в выборе банка и получении кредита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах