aif.ru counter
152

Защита для фасада. Почему не все утеплители оправдывают наши надежды

Каждый хочет, чтобы дом, где мы живём, был настоящей крепостью и надёжно защищал нас от холода и ветра. В старом жилом фонде это не всегда осуществимо. Но, к сожалению, даже в новом доме людям не всегда тепло и уютно. Бывает, что, едва заселившись, жильцы ощущают, как стены «сквозят» холодом и сыростью, а со временем на них вырастает плесень.

Выбирай рязанское 

В наши дни энергосбережение - уже не просто «модная тенденция», а принципиальная позиция нашего государства и естественное стремление всех людей, не желающих зря опустошать свой кошелёк. Если стены дома не способны удерживать тепло, приходится бесконечно тратиться на дополнительный обогрев жилища либо, в конце концов, утеплять фасад. Учёные, кстати, подсчитали, что в неутеплённом здании стены теряют с каждого квадратного метра до 400-700 кВт/ч тепла в год, в то время как в утеплённом  потери сокращаются в три раза. Поэтому к выбору утеплителя для фасада следует отнестись крайне ответственно.

Олег Асташов. Фото: Предоставлено рекламодателем

 

«В последние годы на российском рынке фасадных утеплителей активно использовали импортную продукцию, - говорит директор рязанской фирмы «ЭКО-Прим» Олег Асташов. - Одних только зарубежных производителей систем фасадов насчитывалось свыше 300. Но цены у большинства из них были отнюдь не «народные», и кризис в этом смысле многое расставил по местам. Например, европейскую клинкерную (керамическую - Ред.) плитку, которая «прижилась» в России благодаря высокому качеству и длительному сроку службы, стало невыгодно покупать, иначе фасад здания выходит «золотым». К счастью, отечественные производители находят свои решения - и разрабатывают тёплые фасады, доступные по цене»

К слову, Олег Асташов и сам является разработчиком запатентованного изделия - композитных теплофасадных панелей «ЭкоЩит». В них качественный утеплитель надёжно крепится с прочным декоративным покрытием. Крепление осуществляется без клея, методом «ласточкин хвост» - тем самым методом, которым когда-то в старину без единого гвоздя собирали дома. Со своей задачей - теплоизоляцией фасадов - материал рязанского производства справляется на «отлично», и при этом доступен по цене. Так что, учитывая, что даже в кризис строить люди не перестали, к нему стоит присмотреться.

Экономия «по-русски»

Не только материалы, но и импортные технологии применяют отечественные строители. Но бывает так, что на российской почве они дают обратный эффект, и заказчик получает совсем не тот результат, на который рассчитывал.

«С 2010 года в России стали применять многослойную систему утепления фасадов от одной американской компании, - приводит пример Олег Асташов. - Её принцип в том, что на стену здания клеится утеплитель, а сверху в определённом порядке, с интервалом в сутки, наносится ещё несколько слоёв: клеевой состав, специальная армирующая сетка, ещё один слой клея, грунтовка, штукатурка и, наконец, краска. Идея, сама по себе, интересная, и при добросовестном соблюдении всех технологий монтажа такой фасад служит долго и надёжно защищает дом от холода». 

Фото: Предоставлено рекламодателем

Однако в России, по словам Асташова, правила зачастую соблюдают весьма условно. Бывает, что строители не выжидают положенных суточных интервалов либо монтируют систему в холодное и сырое время года, что категорически запрещено. Неудивительно, что такой фасад уже через год начинает плесневеть или вовсе отваливается, - как это случилось в Рязани с домом по улице Есенина. Но и это ещё не все. 

«Цена данной фасадной системы, с учётом материалов и монтажных работ, - около 2600 руб. за квадратный метр, - рассказывает Олег Георгиевич. - Но некоторые строители умудряются существенно сократить производственные расходы, при этом заказчик, до поры до времени, ни о чём не догадывается. Способов сэкономить - множество. Например, можно использовать в качестве утеплителя обычный пенопласт вместо специального, фасадного. Разница между ними в том, что обычный пенопласт разрезают и продают сразу же после производства, а фасадный  почти месяц выдерживают на складе. За это время он теряет лишнюю влагу, а значит, уже не усохнет и не потеряет форму на фасаде. Внешне два материала мало кто различит, при этом обычный пенопласт - в разы дешевле».

Также строители могут сэкономить, заменив клей проверенных марок низкопробными смесями, а вместо специальной фасадной сетки используя копеечную сетку от комаров. Доходит, по словам Асташова, и до того, что красящий пигмент подмешивают прямо в грунтовку и уже не «заморачиваются» с покраской! В итоге квадратный метр тёплого фасада обходится строителю всего в 500 рублей. Но о качестве произведённой продукции, понятно, говорить уже не приходится. Такой фасад не выполняет своей главной задачи: он не защищает дом от холода и ветра и вряд ли прослужит долго.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Наш ответ западу 

Всем, кто уже «обжёгся» на американской технологии, и всем, кто не собирается этого делать, рязанская компания предлагает собственный продукт. 

«Одно из главных конкурентных преимуществ наших теплофасадных панелей - это исключение сложных «многослойных» процессов, - подчёркивает Олег Георгиевич. - Один раз прикрепили - и забыли. Лабораторные испытания подтверждают, что наш продукт выдерживает до 150 циклов морозостойкости, что составляет около 50 лет. Наша компания даёт гарантию 20 лет»

При производстве теплофасадных панелей производитель использует особо прочный бетон марки 600 - такой применяют при строительстве плотин и при заливке фундаментов.

Из этого материала по специальной технологии, выполняется декоративное покрытие - облицовка, которую с виду не отличить от керамической плитки. Заказчик может выбрать облицовку на свой вкус: фирма предлагает свыше 20 вариантов декоративного покрытия - гладкого или с напылением, в различных стилях, начиная от «каспийской гальки» и заканчивая имитацией под цветное стекло. В процессе производства декоративное покрытие механически соединяется с качественным утеплителем и служит вам верой и правдой много десятилетий. 

Фото: Предоставлено рекламодателем

Теплофасадные панели, произведённые рязанской компанией, уже известны на строительном рынке и пользуются спросом по всей России. Это особенно заметно в последнее время, когда стала актуальна тема импортозамещения. Жилые и административные здания, облицованные этими панелями, можно увидеть в Москве и в Санкт-Петербурге, в Ярославле и в Орле, в Самаре и Чебоксарах, и во многих других городах. В прошлом году компания вошла в региональный Союз строителей, укрепив свои позиции в Рязанской области. Кстати, на новых домах в нашем городе кое-где можно увидеть отдельные «заплатки» из теплофасадных панелей - так утепляются жильцы, в квартирах которых холодно или дует из стен. 

«За один год альпинисты сделали нашими панелями более 160 локальных отеплений в Рязани! - говорит Олег Асташов. - Часто люди, замерзающие в новом доме, хотят утеплиться за счёт застройщика и подают на него в суд. Таких случаев всё больше. Строители, которые умеют считать деньги, быстро делают для себя выводы и стараются не экономить на утеплении, потому что скупой платит дважды».

Сегодня люди, которые замерзают в новых домах, всё чаще подают в суд на застройщиков и утепляют жилище за их счёт. 

Кстати

  • Теплофасадные панели «ЭкоЩит» заменяют собой 80 см. кирпичной кладки. 
  • Обеспечивают долговечную и эстетичную облицовку фасада (срок службы панели не менее 50 лет).
  • Панели крепятся на любую поверхность (кирпич, дерево, различные виды блоков) механически, в любое время года.
  • Фирма выполняет качественный монтаж.
  • Панели изготавливаются на собственном производстве. 

Тел.: 24-65-35
www.tfp62.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах