Современные люди настолько привыкли к многоквартирным «коробкам», что даже и не задумываются о том, что такая архитектура главенствовала в городе далеко не всегда. В канун профессионального праздника строителей «АиФ-Рязань» решил вспомнить, как шла рязанская строительная эволюция.
Старорязанские домики
История наша, что логично, начинается со Старой Рязани. От «Русской Трои», как называют Старую Рязань, нынче остались только величественные валы да огромный культурный слой, дающий работу сотням археологов. Историки установили, что во времена нашествия Батыя, т.е. в середине 13-го столетия, наши предки не строили каменных домов. Камень использовали только для возведения церквей, коих в Старой Рязани было три. Люди побогаче жили в бревенчатых домах, победнее – в полуземлянках (частично углублённых в землю жилищах с крышей и стенами на поверхности).
Многодетные горожане (а иметь по 5-6 детей в семье в ту пору было обычным делом) ютились в скромных по современным меркам домиках, каждый из которых имел площадь всего-то около 20 кв. м. Отапливали жилище при помощи глинобитной печки – её выкладывали из бревен, обмазанных глиной. Трубы у такой печки не было, и потому весь дым шёл в комнату, единственную в доме. Под домом выкапывали хозяйственную яму (импровизированный погреб), а рядом ставили амбары для различных нужд.
Полуземлянки тоже не были большими. Стены в них выкладывали брёвнами, а пол застилали деревянной щепой, поверх которой клали доски. Отапливали землянку печкой–каменкой, то есть печкой, сложенной из камней.
Переяславские избушки
Переяславль-Рязанский, позднее переименованный в Рязань, вплоть до XX столетия также оставался преимущественно деревянным городом.
В домах из дерева, а не из камня предпочитали жить и богатые горожане, ведь в таком доме было и теплее и комфортнее. До конца XV века даже рязанские князья проживали исключительно в деревянных двухэтажных дворцах. Как рассказала заведующая отделом развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук Ирина Кусова, один из типичных домов XVII века археологи нашли при раскопках на территории Рязанского кремля. Его макет позднее выставили на всеобщее обозрение в музее.
Также археологи выяснили, что дом рядового жителя Переяславля-Рязанского – это бревенчатая изба размером два на три метра. Большую часть единственной комнаты занимала печка, пол был застелен досками, оконные проёмы закрывали или дешёвым бычьим пузырём, или дорогой слюдой, если позволял достаток.
У бедных жителей крыши были из дранки (колотых щепок), у тех, кто побогаче – из тёса. По соседству с избой ставили две-три маленьких хозяйственных постройки, иногда – баню, и все строения непременно обносили забором. Кстати, соломой крыть крыши строго воспрещалось – из высокой опасности пожаров.
Документально зафиксирован случай, когда из-за частной бани на Почтовой улице сгорело полгорода!
Начало «типовой» эпохи
В конце XVIII века, с началом реформ Екатерины II, для Рязани впервые разработали план регулярной застройки. Именно тогда территорию города поделили на районы, а жителям велели строиться, сообразуясь с типовыми проектами. С тех пор город застраивали деревянными и каменными зданиями, каждое из которых выходило к улице не фасадом, а торцом. Правда, у историков есть версия, что так строили из-за налога на количество окон, выходящих на уличную сторону.
В середине XIX века в Рязани открыли первые небольшие кирпичные заводики, городу требовалось всё больше жилья, а дешёвый кирпич местного производства давал возможность строить быстро и недорого.
Именно тогда в Рязани появилась первая коммерческая недвижимость: принадлежащие богатым купцам доходные дома. На первых этажах таких домов жили хозяева. Здесь же располагались их лавки. Комнаты на втором этаже сдавали внаём. Дома, некогда служившие доходными до сих пор сохранились на Соборной улице и Первомайском проспекте. Изначально, к слову, все они были двухэтажными, третьи и четвёртые этажи надстроили позднее.
Также горожане, для которых покупка жилья была не по средствам, могли едва ли не годами снимать номера в гостинице.
Известно, что в начале прошлого столетия даже для состоятельных господ роскошные номера со всеми удобствами, телефоном и так далее обходились в день в 5-8 рублей. Цена на вполне приличный номер, хоть и без излишеств варьировалась от 70 копеек до 2 рублей в сутки. Простые меблированные комнаты стоили и того дешевле - 15-60 копеек в сутки.
Для сравнения скажу, что на рубеже веков средняя зарплата заводского рабочего составляла от 16 до 24 рублей в месяц. Килограмм капусты тогда же стоил 10 копеек, а дойная корова – 60 рублей.
Шлакоблоки для начальства
До сих пор в Рязани сохранилось несколько кварталов, построенных после Великой Отечественной пленными немцами по так называемой «упрощённой» технологии. Краевед, заслуженный врач России Галина Вологжанина, заставшая те годы, так вспоминает об этой строительной эпохе:
«Рабочие использовали шлакоблочные кирпичи, которые отливали в опоках (специальных формах) прямо на стройплощадке. Также применяли дерево, из него делали перекрытия и лестницы. В некоторых квартирах были деревянные балконы. Отапливали жильё печками, которые только в начале 60-х годов стали менять на батареи центрального отопления. К слову, тогда же в домах впервые появились ванны и газовые водогрейные колонки».
Кстати, по словам Галины Павловны, в одном из таких шлакоблочных домов в начале 50-х годов жили, наряду с прочими горожанами и работники Рязанского областного исполкома. По тем временам это жильё считалось достаточно комфортным.