Примерное время чтения: 10 минут
226

Завтрак с губернатором. Николай Любимов о ремонте дорог и застройке города

Встреча с губернатором прошла в довольно-таки необычном месте и в неожиданное время. Скучные залы правительства сменили на… уютное кафе на Почтовой. А время-то встречи! Сначала решили, что это шутка. Но нет. Воскресенье, 8.00 (на улице ещё темно): глава региона Николай Любимов сидит перед нами. Пьём кофе, у окна, за которым переливается разными цветами фантастическое «Звёздное небо» - ноу-хау городских властей. И всё эта красота на фоне метели, которой все рязанцы так долго ждали…

Первая часть: Завтрак с губернатором. Николай Любимов о своей семье, работе и книгах

Вторая часть: Завтрак с губернатором. Николай Любимов о рязанских чиновниках и соцсетях

«Шлагбаум» для проблемных застройщиков

- Николая Викторович. Наша постоянная проблема - дороги. Разваливаются каждый год. А ведь есть пример дороги на Северном обходе, которую ещё ни разу не чинили. Почему бы все дороги так не делать?

- Технология-то обычная, просто её выдержали. Положили асфальт по нормативу. Сделали добросовестно основание. Такая дорога будет стоять долго. Но надо применять уже новые технологии. Многие наши дороги строили ещё в советское время, не планировали, что по ним будет ездить крупногабаритный транспорт, те же лесовозы, которые разбивают дороги – основание то слабое.

Есть специальные машины, которые используются на укладке асфальта. Они срезают часть основания дороги и потом с помощью связующих материалов укладывают его обратно и утрамбовывают. Такая машина проходит 6 км в день. Для сиюминутного эффекта можно просто положить асфальт, но через пару лет к этому месту дорожникам придётся возвращаться. При новом подходе дорога простоит минимум 5 лет. Мы уже привлекали эти машины в этом году. Одну брали в Туле, вторую во Владимире. У наших подрядчиков таких машин пока нет. Нам нужны такие машины. Не хотят подрядчики покупать их, значит, надо менять подрядчиков.

Главный редактор «АиФ-Рязань» Александр Мысовских.
Главный редактор «АиФ-Рязань» Александр Мысовских. Фото: Правительство Рязанской области/ Дмитрий Вороширин

- Решение проблемы обманутых дольщиков вы уделяете много внимания. Недавно писали об этом. Но можно ли сделать что-то, чтобы эта проблема больше не возникала?

- Эту проблему надо решать на уровне всей страны. В отдельном взятом регионе может, конечно, помочь определённый набор мер. К примеру, можно просто не пускать на рынок проблемные строительные компании. Но законодательство такого, что при определённом наборе документов муниципалитет просто обязан выдать разрешение на строительство. Поэтому так сложно с этой проблемой справиться. То, что на федеральном уровне появился фонд, который будет аккумулировать часть средств инвесторов-застройщиков на возможное решение проблемы дольщиков, это, конечно, хорошо, но решать эту проблему надо системно. Необходимо утвердить определённый набор требований к инвесторам-застройщикам, который был бы исчерпывающим, который не позволял бы недобросовестным предпринимателям, имея за душой письменный стол с ручкой и бумагой, прийти в регион, приобрести земельный участок, нарисовать проект, продать квартиры в доме, который ещё не начали строить и, собрав деньги, исчезнуть. Но пока законодательство у нас в этом вопросе либеральное, на стороне предпринимательской инициативы. Поэтому мы будет применять свои меры.

Открывайте кафедры у себя

- Представители крупных предприятий говорят, что наши вузы порой готовят не тех специалистов, которые им нужны. А мы сейчас приглашаем новых инвесторов, они откроют производства, где также нужны будут конкретные специалисты. Можем ли мы хоть частично перестроить региональную систему образования?

- Это возможно. С одной стороны, все вузы обучают студентов по федеральным программам, которые утверждает министерство образования РФ. Они не могут учитывать потребности всех производств. Но есть выход: открытие кафедр вузов на предприятии, то есть организация прямого сотрудничества вуза и завода. Это поможет предприятиям подготовить нужных специалистов. И такие кафедры уже есть. Предприятия не жалуются. Другой вопрос, если заводы не сотрудничают с вузами, а просто жалуются… Ну жалуйтесь. Что делать, если вы сами не хотите идти навстречу в вопросе подготовки кадров? На западе предприятие участвует в подготовке будущего сотрудника, начиная со школы.

Фото: Правительство Рязанской области/ Дмитрий Вороширин

- Получили в этом году рекордный урожай. Сейчас есть проблемы с его реализацией. Вы часто говорите о диверсификации производства в АПК. Слышат ли вас аграрии?

- Одни готовы, другие не проявляют интерес к этой теме. Но надеюсь, что нас все аграрии услышат. В настоящее время наше министерство сельского хозяйства плотно с ними работает. Всё-таки стоит признать, что к мнению минсельхоза аграрии начинают прислушиваться. Надеюсь, руководители агрохозяйств перейдут к более эффективным и современным производствам. Взять то же молоко. Пока им страна себя полностью не обеспечивает. Хороший шанс для хозяйств. Диверсификация нужная. Необходимо следить за конъектурой, внедрять научные методы организации труда и производства. И тогда эффективность у каждого предприятия будет выше.

- Застройщики и риэлторы пугают рязанцев скорым ростом цен на недвижимость. И всё из-за того, новые дома не закладываются – до сих пор не определили границы достопримечательного места. Так когда же решится вопрос с этими границами?

- Надо определяться с границами и в отношении Есенинской Руси, и в отношении центра города. Во втором случае и так понятно, что жильё будет дороже. В центре не будет высотных домов. Квартиры будут по себестоимости дороже, отсюда и более высокая цена. Не в центре, где нет охранных зон, я не вижу предпосылок для увеличения цен на квартиры. Тем более у нас есть крепкие застройщики, которые знают, как с себестоимостью работать. Они не накручивают цены. Жильё у нас дешевле, чем в соседних регионах. Я далёк от мысли, что у нас в ближайшее время как-то подскочит цена. Что касается границ есенинской Руси, предстоит очень большая работа. И решение будет принимать министерство культуры РФ. Мы-то понимаем, что надо не только защитить, но и развивать эту территорию. Нельзя её консервировать. Но… с федеральными структурами быстро не получается. Быстро принимать решения там не любят. Трудно их переубедить.

Фото: Правительство Рязанской области/ Дмитрий Вороширин

- В завершении Года экологии не могу не поделиться опасениями экологов. Рост производств с развитием инвестиционного потенциала - не скажется ли на состоянии окружающей среды? 

- Нет. У нас требования по экологии для промышленных и прочих предприятий даже более строгие, чем на Западе. По нашим нормам и правилам заводы должны сливать в городскую канализацию воду после её прохождения через все производственные циклы по составу и примесям чище, чем они получают от Водоканала. Кроме того, предприятие должно соблюдать все экологические правила и нормы. И есть соответствующие структуры, которые строго за этим следят.

- Так появится ли у нас мусороперерабатывающий завод?

- Обязательно появится. Понятно, что все против. Но с населением надо работать. Естественное желание, чтобы этот завод был где-нибудь в соседнем регионе, только не у нас. Но это не возможно. Если мы производим мусор, то должны его перерабатывать, а остатки всё равно где-то утилизировать. Будем убеждать людей, что проведём экологическую экспертизу, что выберем безопасное место и для грунтовых вод, и для воздуха. Понимаю, что трудно будет убедить людей. Работа будет сложной. Будем доказывать необходимость такого завода. Переработка обязательна. В принципе, министерство природных ресурсов РФ не даёт лицензию на утилизацию отходов без переработки. Просто так взять и организовать полигон – невозможно. Мы выбреем по конкурсу регионального оператора. И он опять же по конкурсу будет выбирать себе контрагентов. В одиночку собирать, вывозить и перерабатывать мусор оператор не сможет. В идеале и нынешние свалки бы переработать. Сейчас много разных технологий, которые позволяют до 90% перерабатывать мусор.

- А будем в итоге вводить идею раздельного сбора мусора? Пока эту идею пытаются реализовать волонтёры.

- Будем. Это предусмотрено утверждённой недавно территориальной схемой обращения с отходами. На первом этапе будет переработка, которая учитывает возможность раздельного сбора мусора. Чем лучше люди будут разделять мусор, тем эффективнее будет переработка. Сортировать то не надо будет.

- И последние два вопроса, Николай Викторович, вы доверяете людям, которые работают в вашей команде?

- Не совсем было бы, на мой взгляд, правильно назначать на должности людей, которым не доверяешь. И стараюсь сразу не верить людям, которые наговаривают на других. Любая информация подлежит тщательной проверке. Особенно негативная. Одно дело ошибки, за которые можно простить. Совсем другое, когда человек намеренно допускает нарушение. С такими я сразу расстаюсь.

- Но всё-таки можно сказать, что вы уже сформировали свою команду в правительстве?

-  Пока можно говорить больше о стадии становления. Но команда работает. Ей надо дать возможность работать лучше. Необходимы тренинги, обучение, проведение стратегических сессий. В новом году мы обязательно будем всем этим заниматься. Надеюсь, что мы в числе трёх регионов войдём в пилотный проект, который поддерживается администрацией президента РФ. Этот проект как раз направлен на подготовку муниципальных и региональных управленческих команд. Они будут формироваться уже на более современном уровне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах