Примерное время чтения: 3 минуты
108

Не просто цифры. Депутаты облдумы утвердили бюджет региона

В областном бюджете заложены средства, в том числе на решение проблем здравоохранения.
В областном бюджете заложены средства, в том числе на решение проблем здравоохранения. / Екатерина Саенко / АиФ

Главный финансовый документ области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов законодатели рассмотрели и приняли во втором (окончательном) чтении. Заседание регионального парламента прошло в среду, 15 декабря.  

Увеличили доходы

Проект закона поступил в Рязанскую областную Думу 29 октября в электронном виде и прошёл все установленные этапы. «Документ был вынесен на публичные слушания с участием общественности, обсуждался на заседаниях профильных комитетов», – напомнил председатель облдумы Аркадий Фомин.

Перед вторым чтением бюджета депутаты вернулись к рассмотрению основных параметров главного финансового документа. Министр финансов Рязанской области Марина Наумова рассказала, что на федеральном уровне регионам были дораспределены межбюджетные трансферты. Рязанской области на три предстоящих года дополнительно выделен 21 млрд рублей. В связи с этим доходы на 2022 год за счёт поступивших федеральных средств увеличены на 8,3 млрд рублей по сравнению с первым чтением и утверждены в размере 77,2 млрд рублей, расходы составили 82,4 млрд рублей, дефицит не изменился - 5,2 млрд рублей.

Депутаты поинтересовались готовностью правительства области и минфина региона к возможной инфляции, которая, к примеру, может поднять цены на строительные материалы. При том, что в регионе возводится много социальных объектов – школ, садиков, ФАПов, спортивных комплексов. Марина Наумова ответила, что в бюджете закладывается инфляция, которая прогнозируется. «Также напомню, что вопрос удорожания контрактов сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, что логично, так как большая часть средств на строительство тех же социальных объектов поступает из федерального бюджета. Определённые решения будут. И мы, со своей стороны, также примем необходимые меры», – пояснила министр финансов.

Сохранил социальную направленность

В итоге, бюджет во второй (окончательном) чтении депутаты приняли. «Он полностью сохранил свою социальную направленность, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Все обязательства государства перед гражданами обеспечены финансированием».

Более того, по словам председателя парламента региона, заложены ресурсы для поддержки инфраструктурных и инвестиционных проектов, реализация которых увеличит налоговые доходы и будет способствовать развитию экономики области.

«Бюджет – это не просто цифры. Это конкретные меры поддержки различных категорий населения, новые социальные объекты, строительство дорожной инфраструктуры, дальнейшее решение проблем здравоохранения, в том числе укрепление первичного звена, – напомнил Аркадий Фомин. – Все это заложено в принятом бюджете, наша задача теперь – сосредоточиться на максимальной эффективности использования выделенных средств».

Важно

В 2022 году в регионе будут реализовываться мероприятия 11 национальных проектов. На трехлетний период в областном бюджете на них предусмотрено более 55 млрд рублей. В следующем году, к примеру, на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» направят 6,4 млрд рублей, на нацпроект «Здравоохранение» – 4,3 млрд рублей, на нацпроект «Демография» – свыше 3 млрд рублей, на нацпроект «Жильё и городская среда» – 2,8 млрд рублей, на нацпроект «Международная кооперация и экспорт» – 2,4 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах