В минувшее воскресенье, в единый день голосования, в 15 районах области выбрали глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления.
По данным облизбиркома на вечер 15 сентября, средняя явка по области составила 44,19%, проголосовали 103 585 человек.
Предсказуемые результаты
«Для выборов городских и сельских поселений это хорошая явка, - высказала мнение председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьёва. - Здесь своя специфика: в небольших поселениях агитация, в основном, происходит «от дома к дому» и у избирателя есть возможность лично познакомиться с кандидатами. Отсюда и желание голосовать».
Радует избиркомовцев и минимальное количество нарушений: в областной комиссии зарегистрировали всего две жалобы.
И, разумеется, предварительные итоги выборов не могут не радовать сторонников партии «Единая Россия», которая набрала подавляющее большинство голосов. Из 47 кандидатов на должности глав поселений избрали 44 «единороссов», из 537 депутатских мандатов претенденты от партии власти получили 462.
«Мы получили высокую поддержку со стороны избирателей, - резюмировал на брифинге итоги единого дня голосования председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. - На мой взгляд, это закономерный результат работы местных и первичных отделений на местах».
«Голосуем» ногами?
Второе место традиционно осталось за рязанскими коммунистами: их кандидатов выбрали главами 2 сельских поселений, ещё 35 человек стали депутатами представительных органов власти. Вот только даже намёка на политическую конкуренцию в этот раз представители КПРФ создать так и не смогли.
«Многие люди не верят в объективность выборов, потому и «голосуют «ногами», - прокомментировал сельские выборы депутат областной Думы от фракции КПРФ Виктор Малюгин. - Иначе результаты могли быть совершенно другими. Чтобы выборы были прозрачными, на мой взгляд, избирательную комиссию следует наполовину формировать из представителей политических партий, только тогда что-то изменится».
В свою очередь, известный рязанский политолог Владимир Авдонин полагает, что при нынешнем состоянии политической «кухни» в регионе здоровая конкуренция попросту не нужна. По крайней мере, тем, кто в итоге оказывается у власти.
«Если кандидат побеждает, набрав 80% голосов, - о чём это говорит? - размышляет Владимир Сергеевич. - Вероятно, о том, что реальных конкурентов к выборам просто не подпускают».
Муниципальные выборы в регионе многие уже назвали репетицией главных выборов будущего года - в парламент области. Будут ли они настолько же предсказуемы? Поживём – увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть