Рязань, 5 июня – АиФ-Рязань. Когда в начале 2010 года под Рязанью на Ряжском шоссе (между поселками Строитель и Турлатово) начал работать полигон по утилизации отходов высшей категории опасности, первыми забили тревогу в региональном отделении ЛДПР.
На защите города
Напомним, злополучный полигон находится на территории очистных сооружений бывшего ОАО «Завод химических волокон». В 90-е «Химволокно» приказало долго жить, очистные сооружения вместе с химическими отходами производства были законсервированы.
О последних следует сказать особо. Изначально все отходы накапливались в специально разработанном для них гидротехническом сооружении под названием шламонакопитель, куда складировали твердые и кашеобразные элементы. Принцип работы заключается в складировании отходов на дне водонепроницаемой ванны, площадью в несколько гектаров, с заливкой сверху водой в качестве замка для одних отходов и каскада отстойников-нейтрализаторов для других. Такое сооружение было разработано специально для отходов «Химволокна». Оно не может использоваться не по назначению.
Но предприимчивому Валерию Дееву, каким-то образом удалось не только выкупить территорию очистных, но и получить разрешение на строительство, изменив их функциональное назначение.
В итоге в 2009 году под Рязанью заработало предприятие по обеззараживанию и складированию опасных отходов 1 - 4 класса.
- Мы – патриоты нашего города и сразу же начали активные действия, направленные на быстрейшую ликвидацию полигона, - рассказывает координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Рязанской областной Думы Александр Шерин. – Ведь даже в страшном сне нельзя нормальному человеку представить, что в нескольких километрах от Рязани некие предприимчивые дельцы закладывают экологическую бомбу, которая запросто может превратить наш город во второй Чернобыль.
Тем более, что жители поселка Турлатово и близлежащих районов города постоянно жаловались на неприятные запахи и проблемы со здоровьем. Ядохимикаты, просачиваясь в почву, отравили поверхностные и подземные воды.
При поддержке общественности
- Представляете в Рязань начали свозить ртуть, мышьяк, цинковые соединения и другие опасные для жизни отходы практически со всей страны, - продолжает Александр Николаевич. – Первыми тревогу забили жители Турлатово, Строителя, Шлакового и Дашково-Песочни. Они в прямом смысле начали задыхаться от выбросов предприятия господина Деева. В январе 2010 года я, как депутат областной Думы, обратился с запросом в прокуратуру области. В ответ получил отписку. После совещания с однопартийцами было принято единственно правильное решение: привлечь к проблеме внимание широкой общественности».
Активисты Рязанского регионального отделения ЛДПР во главе с Александром Шериным начали сбор подписей среди рязанцев, чтобы, опираясь на мнение горожан, заставить ответственных чиновников обратить внимание на опасность, которая нависла над городом. И самое главное: приложить все усилия для ликвидации опасного производства.
К слову, стоит отметить, что когда ЛДПР вплотную занялась решением экологической проблемы и активисты партии стояли на морозе в пикетах, другие партии делали вид, что ничего не происходит… Александр Шерин поднимал вопрос на заседании областной Думы, но поддержки большинства коллег по депутатскому корпусу не получал.
К счастью, нашлись в правительстве Рязанской области неравнодушные чиновники, которые прислушались к мнению регионального отделения ЛДПР и общественности. В результате совместных усилий через три года деятельность полигона была приостановлена.
Заметьте, приостановлена на вполне законных основаниях. Дело в том, что требования СанПин 2.1.7.1038-01 для обустройства полигона требуют наличия санитарно-защитной зоны шириной 3000 м (невыполнимо, т.к. в нее попадают Строитель и частично Турлатово), расстояния не ближе 200 м от транзитных дорог (невыполнимо – Ряжское шоссе ближе); а кроме того ЗАПРЕЩАЕТСЯ располагать полигон в поймах рек (посередине полигона протекает река Листвянка – правый приток Оки).
Саркофаг для рязанцев
- Но мы рано успокоились, надеясь на здравый смысл владельцев полигона, - говорит Александр Шерин. – Я был шокирован, когда узнал, что в октябре минувшего года «утилизаторы» обратились в администрацию города с предложением собирать и использовать бытовые и промышленные отходы, используя для этих целей все тот же полигон. Мнение рязанцев их совершенно не интересует. Их интерес в одном –заработать побольше денег. А что ожидает через несколько лет Рязань и ее жителей, им без разницы.
Ситуация, действительно, сложная. Если полигон продолжит работу, то по мнению экспертов, экологическая катастрофа не только в Рязани, но и во всем Окском водном бассейне – вопрос очень скорого времени. Последствия такой катастрофы в силу специфики токсичности захороняемых отходов и их огромных объемов ликвидировать не удастся в принципе.
Полигонов, подобных рязанскому, в Российской Федерации всего 6 – в Калининградской, Омской, Ленинградской, Московской областях, Красноярском крае. Но все они расположены на приличном расстоянии от населенных пунктов и водных объектов.
Но устроители турлатовского полигона на «голубом глазу» уверяют, что никакой опасности переработка высокотоксичных отходов не представляет. Более того, штатный эколог предприятия Ольга Лаврова публично обвинила рязанскую общественность и СМИ в «умышленном предоставлении недостоверной информации», ссылаясь на публикации и посты в социальных сетях, освещающих проблему полигона опасных отходов.
Звоночек тревожный. Такими словами просто так не бросаются. По всей видимости, за спиной господина Деева сильные тылы.
Выступая 2 апреля 2013 года на заседании регионального правительства, губернатор Олег Ковалёв заявил буквально следующее: «Мы боремся за сохранение экологии, против размещения опасных отходов в городе. Три года ушло на то, чтобы закрыть полигон, необходимо стоять до конца в этом вопросе, и я ни при каких обстоятельствах не изменю свою позицию». Но полигон продолжает существовать. В настоящее время там хранится более 600 тыс. тонн отходов не ниже второго класса опасности (высокоопасные отходы).
Не политиканствовать, а работать
- Знаете, что поражает в сложившейся ситуации, - говорит Александр Шерин, - это цинизм некоторых рязанских политиков. Все партии осознали, что львиная доля горожан против полигона и кто-то решил на этом сыграть накануне выборов в городскую Думу. Проще простого, засветиться перед журналистами, сесть в машину и уехать. А конкретных дел никаких.
С Александром Шериным в этом вопросе трудно не согласиться. Он один из немногих рязанских политиков, который привлек для решения вопроса о ликвидации полигона своих однопартийцев из Государственной Думы РФ. Помочь в разрешении затянувшейся экологической проблемы взялся и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А зная настойчивость Владимира Вольфовича, можно быть уверенным что в высоких столичных кабинетах вскоре найдут способ, как поставить на место зарвавшихся владельцев полигона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть