На заседании Думы 11 декабря парламентарии приняли закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Бюджет прошел публичные слушания, рассматривался в профильных комитетах. Работа продолжалась около полутора месяцев — проект бюджета поступил в Думу 31 октября.
Планы развития
«Приоритет трехлетнего бюджета — это безусловное исполнение всех социальных обязательств, поддержка участников СВО, их близких, поддержка семей с детьми и граждан, которым нужна особая забота государства, — подчеркнул губернатор Рязанской области Павел Малков, который принял участие в заседании, посвященном обсуждению финансового документа региона. — Это не только социальный бюджет, но и бюджет развития. Сделаем все, чтобы его качественно реализовать».
Министр финансов Рязанской области Марина Наумова пояснила, что в связи с дополнительным распределением межбюджетных трансфертов субъектам РФ регион получит из федерального бюджета еще 64,7 млрд рублей.
С учетом поправок доходы на 2025 год составили 110,3 млрд рублей, на 2026 год — 112,3 млрд рублей, на 2027 год — 112,9 млрд рублей. Общий объем расходов в 2025 году планируется в размере 114,4 млрд рублей.
На реализацию 12 национальных проектов на трехлетний период предусмотрено 78,3 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 61,3 млрд рублей. В 2025 году данные расходы запланированы в объеме 29,2 млрд рублей.
Эффективно и ответственно
«Несмотря на все вызовы времени, удалось предусмотреть средства для обеспечения всех социальных обязательств перед людьми и решения важных вопросов, волнующих семьи с детьми, — подчеркнул председатель областной Думы Аркадий Фомин (фракция „Единая Россия“). — Работая над проектом бюджета, мы акцентировали внимание на тех статьях расходов, которые требуют дополнительного финансирования».
Удалось увеличить средства на программу по переселению граждан из аварийного жилья, выделены средства на выплату компенсации многодетным семьям за земельный участок, вырастут расходы на программу поддержки местных инициатив. Аркадий Фомин рассказал также, что в принятом бюджете выделены средства на финансирование новых национальных проектов, которые были озвучены Президентом РФ.
«Основное внимание в ходе подготовительной работы над проектом бюджета уделялось социальным статьям: только три программы — образование, здравоохранение, социальная защита и поддержка населения — это уже половина бюджета, не считая спорта, культуры, развития социальной инфраструктуры и ряда других направлений, — сказал лидер фракции политической партии „Справедливая Россия — За правду“ Сергей Пупков. — Мы нашли понимание с правительством области, прокуратурой в вопросах, какие направления будут для нас приоритетными в корректировках. Надеюсь, что следующий год с данным бюджетом мы пройдем вполне достойно».
«Сегодня мы приняли бюджет, который соответствует всем вызовам времени и в то же время социально ориентирован, — высказала свое мнение о бюджете председатель фракции „Российская партия пенсионеров за социальную справедливость“ Наталья Рубина. — В приоритете, конечно же, поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, укрепление здравоохранения, сферы социального обслуживания».
Члены фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Денис Сидоров и Виктор Малюгин выдвинули предложения по увеличению финансирования на ряд направлений и воздержались при голосовании за бюджет.
«Сегодня в своем выступлении губернатор Рязанской области Павел Малков сказал о том, что все социальные обязательства будут исполнены в полном объеме, будут решены проблемы, которые не решались долгие годы, — сказал руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Репников, который поддержал закон об областном бюджете. — Впервые будут заложены средства на капремонт дошкольных учреждений. Позиция губернатора об участии региона во всех нацпроектах и госпрограммах позволит привлечь в следующие три года 61 млрд рублей межбюджетных трансфертов. И мы уверены, что каждый рубль будущего года будет потрачен эффективно».
Справка
Бюджет Рязанской области сформирован на основе базового прогноза социально-экономического развития, предполагающего умеренные темпы роста по большинству показателей. Драйверами губернатор назвал промышленность и сельское хозяйство, которые по итогам десяти месяцев демонстрируют результаты выше средних по стране и в ЦФО.