aif.ru counter
136

Деньги с нафталином. Рязанцы несут в магазины купюры, хранившиеся годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Рязань №52. Деньги с нафталином 24/12/2014

Резкое падение национальной валюты погнало в магазины всех жителей Рязани, у кого скопились хоть какие-то запасы рублей. Кто-то покупает впрок дорогую косметику и стиральный порошок, кто-то - бытовую технику и дорогие автомобили. «АиФ-Рязань» разбирался, насколько обоснованными были страхи людей.

Деньги превратятся в фантики?

На прошлой неделе, вслед за резким скачком валюты, рязанцы бросились в магазины за разного рода товаром. Причём те, кто оказался у прилавков первыми, не прогадали - ценники менялись по несколько раз за день.

«В среднем цены у нас поднялись на 10-30%, - говорит директор магазина сантехники и стройматериалов Георгий Шерозия. - Спрос заметно увеличился: те покупатели, которые планировали приобрести какие-то стройматериалы, например, через полгода, делают это сейчас. Строительство-то не останавливается, и люди не хотят, чтобы завтра их деньги превратились в фантики. Что касается поставщиков, то часть из них товар нам уже не отпускают. Ждут, пока на прояснится ситуация на рынке».

С автомобилями - та же история: в салоне у одного из официальных дилеров цены уже подняли на 5-7%. Дальше будут расти по мере поступления авто.

Те, кто хотел купить авто, готовы переплатить, чтобы успеть потратить обесценивающиеся деньги. Фото: Shutterstock.com

«Обычно перед новым годом всегда скидки - распродаются машины выпуска уходящего года, - говорит директор автосалона Сергей Рашенбуршев. - В этом году никаких скидок нет, но покупателей заметно больше. Те, кто планировал купить машину за 1 миллион, к примеру, покупку больше не откладывают и берут авто за 1,2 миллиона рублей. Те, кто хотел купить за полмиллиона, покупают за 750 тысяч рублей».

Пять холодильников

По словам генерального директора магазина бытовой техники Ильи Володина, о поднятии цен официально объявили уже все поставщики, и это будет самое большое повышение за последние годы. Причём если техника из Кореи, Японии и Китая дорожает поэтапно, то у европейских производителей цены выросли резко и сразу.

«Мы до последнего держали цены, благо есть свои большие складские помещения и был запас товара, - говорит Илья Михайлович. - Спрос сейчас очень большой, по сравнению даже с обычным предновогодним периодом. В основном берут кухонную технику и телевизоры».

В сегменте крупной бытовой техники, по словам Ильи Володина, отечественный товар в цене растет, но медленно и не сильно. Но тут надо учитывать, что у многих российских производителей часть комплектующих импортные, так что подорожание - дело времени.

Судя по всему, многие разбили свои копилки, чтобы вложить деньги хоть во что-нибудь. Фото: www.globallookpress.com

Что касается кредитования, то предложения с самыми выгодными условиями банки из работы изъяли. Но запас средств у людей есть и свой. Да ещё с каких времён!

«Ощущение, как будто люди достают деньги из совсем дальних упаковок, - говорит Сергей Рашенбуршев. - Есть купюры, пересыпанные нафталином. Приносили даже денежные знаки, которые были в обороте… в 1998 году».

И сметают рязанцы с прилавков буквально всё. По словам продавца одного из магазинов бытовой техники облцентра Алексея Иванова, на днях покупательница приобрела сразу пять (!) холодильников. Пока ждала грузовую машину пришла в себя, схватилась за голову: «Что я наделала!». И думается, что эта женщина в своём «помешательстве» не одинока. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах