aif.ru counter
25.02.2019 12:01
128

Рязань посетит автор Стратегии экономического развития страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Рязань №8 20/02/2019
Рязань, 25 февраля - АиФ-Рязань.

Автор Стратегии эконо­мического развития страны, совладелец комбайнового заво­да «Ростсельмаш», президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Рос­сийской ассоциации производите­лей специализированной техники и оборудования, председатель Со­вета Торгово-промышленной па­латы РФ по промышленному раз­витию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Недавно нашей редакции удалось узнать, что Кон­стантин Анатольевич в конце марта приезжает в Рязань. Накануне визита в регион мы попросили известного в России промышленника и политика ответить на наши вопросы.

Стержень стратегии

— Константин Анатольевич, уве­рен, вы перед визитом к нам уже изучили нашу область. На что, в первую очередь, обратили внима­ние?

— Рязанская область — не чужая мне. Отец в юности жил в Захаров­ском районе. Поэтому немного зна­ком с регионом. Он очень интерес­ный. С одной стороны, развит агро­промышленный комплекс, с другой, и промышленный сектор довольно- таки крепкий. Регион - опорный для России. И с очень интересной куль­турой и историей. У нас есть пред­ложения по развитию экономики таких регионов, по нормализации делового и социального климата. Они детально прописаны в Страте­гии экономического развития. Все наши предложения представим, когда посетим Рязанскую область. Посмотрим на реакцию.

— Руководство области доста­точно активно работает в сфере трудоустройства молодёжи, со­здания рабочих мест. Но, увы, мы, как и большинство регионов, не можем конкурировать с Москвой. Многие специалисты уезжают туда на работу. Как остановить этот отток? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы удержать молодёжь на родной земле?

— Молодёжь уезжает, когда нет возможности хорошо заработать на родной земле, проявить себя, реализовать свои способности. На­конец, обеспечить свою семью. Эти проблемы и надо решать. В первую очередь, за счёт развития реально­го сектора экономики. Это стержень нашей Стратегии экономического развития. Именно развитие реаль­ного сектора экономики поможет решить многие проблемы, в том числе и проблему с оттоком мо­лодых специалистов в более бога­тые регионы. Будут рабочие места, достойные зарплаты, возможность проявить себя — молодёжь никуда не уедет.

Стимул, а не давление

— Многие ребята не прочь занять­ся бизнесом, но как? Предприни­матели жалуются на несправедли­вую налоговую нагрузку, постоян­ные проверки… Уверен, вам есть, что им предложить. Не понаслыш­ке знаете, какие проблемы у биз­неса.

— Да, открыть и запустить свой бизнес сегодня - очень сложно. Мало того, что нормальные условия для предпринимателей не создали, так ещё эти условия и ухудшают. Рас­тёт, в частности, налоговый пресс. Что интересно, экономика не рас­тёт, но сборы у налоговиков в 2017 и 2018 годах увеличились. Бизнес жа­луется, что растёт число налоговых проверок, штрафы повышаются. Не удивительно, что число желающих заняться предпринимательством в стране уменьшается. Наши предло­жения: радикально снизить налоги, малоимущих вообще освободить от их уплаты. А бизнес, который вкла­дывает деньги в развитие, в модер­низацию оборудования, поощрить, снизив, к примеру, налоги на при­быль. Другими словами, мы пред­лагаем вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Есть у нас немало и других предложений, как сделать налоговый пресс более лёгким. Он должен иметь стимули­рующий характер: надо, к примеру, больше давить на тех, кто вывозит непереработанное сырьё из России, и меньше на тех, кто производит несырьевые товары, вкладывается в развитие. Подход должен быть именно стимулирующий, а не давя­щий, как сегодня.

— Наверняка вы планируете провести встречу с бизнес-сооб­ществом нашего региона?

— Обязательно. У нас будет откры­тое заседание Торгово-промышлен­ной палаты, куда могут прийти все желающие предприниматели.

Есть все для развития

— Ваши предложения изложе­ны в Стратегии экономического развития, которую вы представи­ли президенту. Расскажите, что именно вы предлагаете в этом до­кументе?

— В 2017 году мы создали этот документ. Сначала представили его в Торгово-промышленной палате, а потом отправили и в Правитель­ство России, и президенту страны. Официальной реакции, правда, ещё не получили. Но с нашей Стратеги­ей экономического развития уже многие ознакомились. Люди нас поддерживают. Мало того, многие положения стратегии уже реализу­ются. Пока очень осторожно. Иног­да правительство делает один шаг вперёд, а потом два назад. Но тем не менее документ уже влияет на некоторые решения.

— Расскажите об основной идее Стратегии экономического раз­вития?

— Её главная идея: экономическая политика нашей страны должна быть нацелена на развитие России как самостоятельной экономиче­ской цивилизации. Цель экономиче­ской стратегии - создание, как я уже говорил, реального сектора эконо­мики в России. Другими словами, экономическая политика должна быть такой, чтобы в стране выгод­но было производить. Но, считаю, что нужно менять налоговую, внеш­неторговую и денежно-кредитную политику. Как я уже сказал про на­логовую политику — она не должна быть нацелена на максимальное выкачивание денег. Налоговая сис­тема должна иметь стимулирующий характер. И налоги должны быть максимально низкими. Внешнетор­говая политика не должна быть на­целена на работу в ВТО, чтобы гло­бальные корпорации чувствовали себя у нас в стране как у себя дома. Надо регулировать внешнюю тор­говлю, исходя из желания создавать равные условия конкуренции между нашими и зарубежными произво­дителями. Наконец, денежно-кре­дитная политика. Она должна быть мягкой. Кредиты должны быть до­ступными - под низкие проценты. Ключевую ставку надо радикально снизить. Проценты по кредитам должны быть не 15-18% годовых, а 3-4%. Чтобы взять кредиты могли и потребители — для покуп­ки товаров, и производители этих товаров - чтобы приобрести новое или модернизировать существу­ющее оборудование. Последние смогут понизить стоимость сво­их товаров, таким образом. И, как следствие, повысить их конкурен­тоспособность. Потребители будут покупать товары не импортного, а российского производства.

Применение указанных мер приведёт к тому, что в России сразу начнётся экономический бум.

Как зарабатывать на селе

— Вы делаете ставку на про­мышленность. А что предложи­те жителям сёл и деревень? Как защитить наш АПК?

— Точно так же: и в сельском хо­зяйстве должны быть низкие нало­ги, защищённый рынок, возмож­ность продавать свою продукцию по справедливой цене, «дешёвые» кредиты. В нашей стране подсади­ли сельское хозяйство на дотации и субсидии. Зачастую достаются они только крупным хозяйствам. Я бы изменил систему распределе­ния дотаций и субсидий в России. Другая наша проблема - качество продовольствия. Крупные компа­нии, которые поставляют на наш рынок свою продукцию и которые нередко имеют зарубежное про­исхождение, лоббируют в России либерализацию законодательства в области качества продовольст­вия. На выходе получаем колбасу, сделанную из сои, к примеру. Как результат, для изготовления кол­басы не нужно мяса, а это привело уже к другой проблеме - сужению рынка сбыта. Другими словами, мясо крестьян уже не востребова­но. А как тогда будет зарабатывать село? Никак. Хозяйства закрыва­ются. В итоге люди бегут из села. Очевидно, что вернуть их туда можно только в том случае, если люди смогут на селе зарабатывать.

— С 2012 года вы возглавля­ете ВПП «Партия Дела». Поче­му решили уйти в политику, вы ведь являетесь одним из самых успешных промышленников России, возглавляете руковод­ство многих общественных и промышленных советов?

— Результаты нашего труда за­висят не только от нас, но и от тех условий, в которых мы находимся. Это те же налоги, регулирование внешней торговли, политика Цен­тробанка… В какой-то момент я увидел, что мои предприятия платят банкирам больше, чем они вкладывают в развитие. Си­туация, я считаю, противоестест­венная. Что неприятно, деньги, которые берут с нас, идут не на строительство дорог, к примеру, а «уезжают» за рубеж. И уже там приносят пользу. Естественно, мы хотим убедить людей, что это неправильно, что это - абсурд. Нужно принимать рациональные решения. Мы создали отраслевую ассоциацию, но это чисто кон­сультативный орган. Чего-то нам, конечно, удаётся добиваться. Но надо смотреть дальше. Надо убедить правительство изменить экономический курс. Поддержку получат все сферы производства, включая нашу. Поэтому и пошёл в политику - чтобы попробовать решить более глобальную задачу. Но, конечно, не только поэтому. Я хочу видеть нашу страну силь­ной, не только в экономике, но и в других сферах, и комфортной для жизни. Чтобы этого добиться, надо заниматься политикой. 

ДОСЬЕ
Константин БАБКИН. Родился 13 Февраля 1971 года в г. Миассе Челябинской области. В 1992 году вместе с Дмитрием Удрасом и Юрием Рязановым организовал ЗАО «Производственное Объединенное Содружество», впоследствии переименованное в Промышленный Союз «Новое Содружество». Ключевыми активами холдинга являются Ростсельмаш, Эмпилс и Buhler Industries. С 2004 избран президентом Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». С 2012 возглавляет ВПП «Партия Дела». В 2013 году выступил инициатором организации и проведения Московского Экономического Форума. С 2016 года возглавляет Совет ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество