В среду, 25 июня, депутаты регионального парламента на очередном заседании рассмотрели и приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2024 год», сообщает пресс-служба облдумы. Ранее документ в формате публичных слушаний обсуждался с общественностью и прорабатывался профильным комитетом парламента.
Об основных показателях на заседании рассказала министр финансов региона Марина Наумова. По её словам, доходы в прошлом году поступили в объеме почти 111 млрд руб. с ростом более чем на 11% к 2023 году и превышением прогнозных значений на 7%.
Расходы бюджета области выросли на 2%, составив 102 млрд рублей. По итогам года главный финансовый документ был исполнен с профицитом в размере почти 9 млрд рублей.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил депутатов законодательного собрания, а также правительство региона за слаженную продуктивную работу. Он напомнил, что в области в настоящее время продолжалась реализация национальных проектов, модернизация системы здравоохранения, образования, дорожного и жилищно-коммунального и хозяйства.
«Только в прошлом году удалось построить 41 социальный объект в 21 муниципалитете Рязанской области. Это дома культуры, детские сады, школы, 31 ФАП и две амбулатории. То есть объекты, которые люди долго ждали, – отметил Аркадий Фомин. – Мы видим, что законы, принимаемые нами, благодаря финансовой обеспеченности реально работают. За прошлый год более пяти тысяч семей в регионе получили единовременную выплату при рождении ребенка. Более 250 многодетных семей смогли воспользоваться правом на компенсацию взамен предоставления земельных участков. На эти цели выделили 50 млн рублей. Почти две тысячи семей получили региональный материнский капитал. При корректировках областного бюджета дополнительные средства мы смогли добавить на решение ключевых вопросов: поддержку участников спецоперации и их близких, выплаты медицинским работникам, льготные лекарства, благоустройство территорий и т.д. Сегодня, как и раньше, перед нами стоит задача обеспечить эффективное расходование каждого бюджетного рубля».