388

За руль после бутылки. На что способны пьяные водители?

В областном центре 19 октября была настоящая погоня. Чтобы остановить опасного водителя, полицейским пришлось стрелять...

Сообщение о том, что во дворе дома на улице Новаторов Форд Фокус перекрыл проезд, поступило в дежурную часть отдельного батальона ДПС УГИБДД по региону в 20:25. Дальше всё развивалось как в каком-нибудь боевике. Только на улицах города.

Поймали на трассе

Приехав на место, сотрудники Госавтоинспекции, как позже рассказали в пресс-службе ведомства, увидели в машине мужчину. При виде полицейских тот заблокировал двери и никак не реагировал на требования выйти из салона авто. Очевидцы сообщили, что водитель пьян. Рядом, кстати, был его отец, который не понимал, что творится с сыном.

Внезапно автомобиль завёлся и через бордюр поехал по зелёной зоне. Инспекторам пришлось его преследовать. Водитель устремился к торговому центру на Московском шоссе. Там он врезался в стоявший автомобиль Лада Калина. Сотрудники ГИБДД попытались воспользоваться моментов и разбили стекло двери, но нарушитель резко рванул в сторону Москвы. На высокой скорости он мчался по встречке, опасно маневрировал. Уже за пределами Рязани на трассе М5 «Урал» один из инспекторов выстрелил и попал в заднее правое колесо. Автомобиль замедлился и остановился. Водитель не пострадал. Задержанным оказался 37-летний рязанец, который, предположительно, был пьян. От медицинского освидетельствования он отказался.

 

В ГИБДД также рассказали, что он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. И в этот раз ему вручили шесть протоколов: за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, невыполнение законного требования сотрудника полиции, оставление места ДТП, невыполнение требования об остановке транспортного средства, выезд на полосу встречного движения, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

– Большая часть абсолютно здоровых людей за руль в состоянии опьянения садиться не будет, – комментирует ситуацию психиатр, профессор РязГМУ Алексей Меринов. – Здоровый человек вызовет такси и не будет угрожать своей ездой посторонним людям. Любой, кому дорога его собственная жизнь и жизнь других людей, так не сделает.

По словам психиатра, пьяный человек опасен, если он едет за рулём не только автомобиля, но и того же велосипеда. Причина в том, что отключается контроль за собственным поведением. Выпивший неадекватно ситуации оценивает скорость, своё состояние и возможность причинения вреда себе и окружающим.

Похмелье тоже опасно

– Бывают разные степени опьянения – лёгкая, средняя, тяжёлая, дальше – коматозное состояние и смерть. В первых трёх человек в состоянии встать из-за стола, сесть за руль и куда-то поехать, – говорит заместитель главного врача рязанского областного клинического наркологического диспансера Юлия Кузина. – В лёгкой степени центральная нервная система более-менее работает. Но нарушается координация, снижается внимание. При средней и тяжёлой, соответственно, проявления нарастают. Человек перестаёт понимать, где он находится, что делает, даже может становиться враждебным по отношению к тем, с кем до этого дружелюбно общался.

Люди с опьянением средней и тяжёлой степеней – как раз основные виновники ДТП. Более того, они и после того, как попадаются инспекторам ДПС, сложно поддаются какому-либо воздействию…

По словам Юлии Кузиной, садиться на руль не стоит даже после ночного сна, когда вы, например, вечером до этого употребляли алкоголь. Да, возможно, он весь уже выйдет из организма к утру, но никто не исключал похмельный синдром.

– Продукты распада остаются, соответственно, интоксикация организма будет сохраняться. Проявления – тремор рук, головокружение и головные боли, рассеянность и так далее, – перечисляет врач. – Из-за этого человек не в состоянии на чём-то сконцентрироваться.  

И всё же рязанцы продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. Это подтверждает и статистика ДТП. Согласно данным, предоставленным региональной Госавтоинспекцией, за девять месяцев 2020 года на дорогах области зарегистрировали 404 аварии с участием водителей с признаками опьянения. В этих ДТП погибли 38 человек, 209 получили травмы. При этом самыми аварийными стали субботы и воскресенья, то есть как раз те дни, когда люди отдыхают… Больше всего аварий (47%) случились в вечернее и ночное время – с 18 до 2 часов ночи. В 96,5% случаев как раз пьяные водители становились виновниками ДТП.

– Действительно бывает такое, что пьяные водители оказываются невиновными. Они ехали, а в них врезались, – говорит автоюрист Борис Пылин. – Они получают компенсации по страховке, но штрафов и лишения права управления им всё равно не избежать.

Напомним, по кодексу об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде назначают штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. И это – ещё не самое страшное. Гораздо страшнее, если из-за пьяных водителей страдают невинные люди…


Важно

За руль не стоит садиться не только пьяным, но и усталым и сонным, о чём напоминает инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Рязанской области Валентин Росин.

«Признаки усталости такие же, как у нетрезвых водителей: заторможена скорость реакции, двоится в глазах, человек смотрит в пустоту, «забывается» сначала на короткие моменты, затем время этих моментов увеличивается, водитель засыпает.

Именно поэтому в ПДД запрещается управлять транспортным средством в состоянии утомления. В случае плохого самочувствия, технической поломки или другой трудной ситуации на дороге каждый автомобилист может обратиться за помощью к сотрудникам ГИБДД, как непосредственно к дежурящему наряду ДПС, так и по телефонам дежурных частей. Полицейские окажут необходимую помощь и расскажут о ближайших местах отдыха».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах