aif.ru counter
6705

Взрыв газа. Кто виноват в рязанской трагедии — жильцы или коммунальщики?

Сюжет Взрыв бытового газа в Рязани по 1-му Осеннему переулку
Галина Горбунова / АиФ-Рязань

Сообщение о взрыве в многоэтажном доме по 1-му Осеннему переулку поступило на пульт регионального МЧС в 4 часа 36 минут. Прибывшие на место спасатели обнаружили десятиэтажный дом с частично обрушенными тремя верхними этажами. Первые официальные сведения о пострадавших — три человека погибли, десять — ранены. Впоследствии, цифра госпитализированных людей увеличилась до 16. Среди пострадавших жильцов — один подросток.

На данный момент удалось установить личность только одного погибшего — это 44-летний хозяин одной из квартир.

«На месте ликвидации последствий участвуют 214 человек и 49 единиц техники, в том числе от МЧС России 139 человек, 29 единиц специально техники, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. — В настоящее время спасатели разбирают завалы. Организованы участки аварийно-восстановительных работ».

Фото: ГУ МЧС России по Рязанской области

Кроме того, по словам представителя регионального МЧС, для работы на верхних этажах применяются коленчатые подъемники и другая специализированная техника. Для поисково-спасательных работ задействованы пять кинологических расчетов.

«Оперативно организована эвакуация жильцов дома, — сообщил представитель пресс-службы рязанского МЧС. — Незамедлительно к работам приступили все экстренные службы города и области. Медицинские бригады доставили пострадавших в больницы города, где им оказывается вся необходимая помощь».

Видеокамера зафиксировала взрыв дома. Видео с Рязанского городскго сайта:

Возможные причины взрыва

Говоря о причинах взрыва, представители УМВД России по Рязанской области сразу отмели криминальный характер происшествия, заявив основную версию — утечка бытового газа. В региональном Следственном комитете тут же возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

«На месте происшествия работает группа наиболее опытных следователей, криминалистов следственного управления СК России по Рязанской области, — сообщила RZN.AIF.RU старший помощник руководителя СУ СК России по Рязанской области Анжелика Евдокимова. — В результате расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица».

Позже на подмогу рязанским следователям по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина направили следователей-криминалистов центрального аппарата СК России, которые имеют опыт расследования техногенных происшествий.

Между тем, сами жильцы многострадального дома уверены, что взрыв произошел из-за установленных без разрешения газовых котлов.

«Наш дом отапливался от автономной газовой котельной, — рассказывает одна из жительниц пострадавшего дома. — Но из-за проблем с управляющей компанией и владельцем этой котельной, в апреле горячую воду и тепло нам отключили. Люди выживали как могли, устанавливали АГВ, какие-то самодельные газовые водонагреватели. Возможно, один из них и взорвался».

Коммунальный конфликт

Действительно, конфликт между жильцами дома №4 и дома №1 по 1-му Осеннему переулку и управляющей компанией, а также владельцем котельной господином Трифоновым Д.С. начался в апреле этого года. Именно тогда более тысячи человек остались без тепла и горячей воды. Собственник котельной взял, да и расторг в одностороннем порядке договор поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», а также договор аренды котельной с управляющей компанией ООО «Техрембытсервис-1».

Причина расторжения — восьмимиллионный долг перед газовщиками.

Председатели ТСЖ стали собирать подписи жильцов под обращением к чиновникам и прокурорам. Но те только разводили руками. Надзорный орган ссылался на п.2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, где закреплена ответственность товариществ собственников жилья. Чиновники и вовсе признавались в беспомощности. В частности, начальник жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов прямо писал: «Разрешение вопроса в сложившейся ситуации волевым решением органов исполнительной власти представляется затруднительным». Так и жили.

Владелец котельной к тому моменту уже полностью расплатился с газовщиками, вместо управляющей компании «Техрембытсервис-1» стала «Техрембытсервис-2», однако ни тепла, ни горячей воды по-прежнему не было.

Жильцы дома были вынуждены устанавливать АГВ (автономные газовые водонагреватели) и прочие самодельные котлы.

Только после очередного обращения в прокуратуру, 16 сентября, почему-то все вдруг поняли, что нужно срочно что-то делать. Надзорный орган нашел соответствующую статью в законе, и внес предписание администрации Рязани.

«Согласно Закону, органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесперебойную подачу тепла гражданам, — прокомментировала RZN.AIF.RU помощник прокурора Железнодорожного района Светлана Турусова. — Независимо от того, кто там арендатор котельной. Поэтому прокуратура района в конце сентября внесла представление в администрацию Рязани «для проведения мероприятий и решения вопросов о подаче отопления и горячего водоснабжения».

В результате, 7 октября горячая вода и тепло в дома начали поступать. Правда, вновь сменилась управляющая компания. Вместо «Техрембытсервис-2» котельную стало обслуживать Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей. Именно с ними владелец котельной Трифонов заключил договор аренды котельной.

Фото: АиФ-Рязань/ Галина Горбунова

Как бы там ни было, но как заявила министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева, власти проверят информацию о действиях управляющей компании, которая обслуживает десятиэтажный дом.

«Губернатор поручил выяснить всё относительно управляющей компании «Техрембытсервис», которая обслуживала этот дом, и ТСЖ: могут ли они иметь какую-то косвенную вину или нет, — сообщила Чуляева. — Там — частная котельная, и у нашей жилищной инспекции были претензии и жалобы жильцов по поводу отопления в этом доме, и жилищная инспекция выдавала управляющей компании предписание».

Наша справка

В доме №4 по 1-му Осеннему переулку 150 квартир. Построила его фирма ООО «Приток» в 2005 году. По договору инвестирования жильцы скинулись и на строительство автономной котельной, которая поставляет тепло и горячую воду. Строило котельную ТСЖ «Центр».

Последствия взрыва бытового газа в Рязани | Фотогалерея

Куда звонить?

Пострадавшие жильцы дома, который взорвался на ул. 1-й Осенний переулок, могут быстро восстановить утраченные документы по линии ГИБДД и Управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области, обратившись в полицию по «телефонам горячей линии».

Телефоны «горячей линии» по оказанию помощи пострадавшим от взрыва жилого дома:

  • по линии миграционной службы – 76-79-38, 76-46-37, ‎8-910-903-6741;
  • восстановление паспортов — 29-94-10;
  • ‎для восстановления документов по линии ГИБДД — 8 999 373 0026.
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах