aif.ru counter
515

Отравленная Кердь. Жители пронского поселка боятся за детей и скотину

Александр Мысовских / АиФ
Рязань, 22 сентября - АиФ-Рязань, Александр Мысовских.

За последние несколько дней ситуация с рекой Кердь в Пронском районе не изменилась. Об этом корреспонденту RZN.AIF.RU сообщили местные жители. Вода по-прежнему белая, как молоко. Вещества, которыми отравили водоем, как говорят местные жители, убили в ней всё живое. А в последнее время появилась ещё одна проблема: от отравленной речки стал исходить неприятный запах.

Отравленная Кердь.
Отравленная Кердь. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

«Обидно до слёз, мы и купались в этой речке всю жизнь, и рыбу ловили, а сейчас к ней подходить даже опасно», — рассказывает Иван, житель посёлка Октябрьское.

«За детьми теперь приходится больше смотреть – они любознательные, пытаются подойти к реке, им интересно узнать, что с ней стало, а нам страшно – мы не знаем, что с ними будет, окажись они в этой воде», — продолжает Елена, также жительница посёлка.

«Рядом мы небольшое стадо овец и коров пасём, раньше они на Кердь ходили на водопой, а теперь приходится внимательно смотреть, чтобы животные вдруг не оказались рядом с водой, вряд ли корова или овца выживет, попробовав эту воду, — жалуется работник местного хозяйства Родион. – Приходится теперь животным каждый день привозить воду».

Напомним, что специалисты министерства природопользования Рязанской области несколько раз выезжали на место, проводили рейдовый осмотр, отбирали пробы воды в реке Кердь до и после села Октябрьское, проверили также приток реки Кердь – реку Амшанку и обнаружили нарушения в биохимическом составе воды. Общая протяжённость загрязненного участка, по данным регионального минприроды, составила 16 километров.

«Кандидатом» в нарушители записали местный фармкомбинат.

Отравленная Кердь.
Отравленная Кердь. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

«Выяснилось, что предельно допустимые концентрации превышены в реке Амшанка ниже выпусков фармакологического комбината, – рассказал начальник отдела экологического надзора министерства природопользования Рязанской области Андрей Машинистов. – Качество воды при этом ухудшилось. Административное расследование показало, что в сточных водах всех трёх выпусков производства наблюдается превышение нормативов по четырём основным веществам – иону аммония, нитриту-иона, железу, жирам».

В ситуации разбирается и межрайонная природоохранная прокуратура.

Отравленная Кердь.
Отравленная Кердь. Фото: АиФ/ Александр Мысовских
Отравленная Кердь.
Отравленная Кердь. Фото: АиФ/ Александр Мысовских
Фото: АиФ/ Александр Мысовских
Фото: АиФ/ Александр Мысовских

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах