aif.ru counter
2712

Смертная тоска. В глухой рязанской деревне сын зарезал мать

Дом, в котором произошло убийство.
Дом, в котором произошло убийство. © / АиФ-Рязань

В январе 2016 года 55-летний рабочий из Москвы Николай Сафронов (имя и фамилия изменены, - «АиФ») приехал в сараевскую деревушку Кобяковка, что в паре километрах от тамбовских лесов. В тот момент в деревне жила только 86-летняя мать мужчины. Единственную её соседку — пожилую женщину, на зиму забирали родственники. Собственно за этим и приехал Николай, чтобы убедить родную мать переехать к нему в столицу.

Женщина и слушать не хотела единственного сына, говорила, где родилась, там и помрет. Мужчине ничего не оставалось делать, как бросить работу, оставить семью и самому переехать к матери, чтобы ухаживать за ней.

Шли месяцы. Все домашние дела, которые требовали мужских рук, Николай переделал. Мама, разбитая инсультом, находилась в тепле и уюте. От одиночества и скуки сын присел на самогонку. Выйдет за сарай, махнет пару стаканов, поорет в небо от тоски и безнадеги — и в дом. Время от времени он снова брался уговаривать мать. Бесполезно.

В какой-то момент и женщине надоели сыновьи уговоры, мать не выдержала и сказала ему: «Ты либо убей меня, либо сдай в дом престарелых. Но уезжать я никуда не буду».

Последняя осень

24 сентября терпение Николая закончилось. Мужчина понял, что еще одну зиму в глухой деревне вдали от людей он не переживет. Выпил стакан самогона, пришел в дом и взял нож. Потом подошел к кровати, где лежала мать, и перерезал ей горло.

После убийства он собрал в доме все деньги, порядка 30 тысяч рублей, документы свои и мамины. Вынес всё на улицу и положил на лавочку. Как потом он скажет на следствии, «чтобы быстрее трупы опознали».

Вернувшись в дом, залил бензином комнату, где лежала мать и поджег. Сам лёг на соседнюю кровать, чтобы задохнуться и умереть. Не получилось. Едкий дым рвал легкие, но Николай никак не мог потерять сознание.

Тогда он принес с террасы нож и трижды ударил себя: два раза в грудь, один — в живот. Клинок ударялся в ребра и соскальзывал. Истекая кровью, он нашел в сенях канат и дважды пытался повеситься.

Когда понял, что свести счеты с жизнью не может, пошел в сарай, выпил еще самогона и уснул.

Сарай, в который приходил Николай, чтобы в одиночестве попить самогону. Фото: АиФ-Рязань

«Не могу без дела»

Тем временем, вдоль улицы проезжал мужик из соседней деревни. Он увидел дым из окна, бросился в дом и вытащил женщину. Увидев кровь и резаную рану, позвонил в полицию.

Когда приехали оперативники и медики, Николай вышел из сарая и бросил: «Это она сама себя, и дом она подожгла».

«Там всё было очевидно, поэтому в дальнейшем он уже не отпирался, — рассказывает заместитель руководителя Кораблинского МСО СУ СК России по Рязанской области Максим Сеничкин. — В настоящий момент он полностью признал свою вину, очень раскаивается и активно сотрудничает со следствием».

Как выяснил RZN.AIF.RU, мужчина ранее не судим, по последнему месту работы исключительно положительная характеристика. Ни один человек, который когда-либо с ним пересекался, не мог сказать о нем ничего плохого: работяга, примерный семьянин, заботливый муж и отец.

Когда Николая после задержания привезли в Изолятор временного содержания, он первым делом обратился к полицейским: «Не могу без дела сидеть, дайте тряпку». После этого полностью отмыл камеру.

В Москве у него осталась жена и двое взрослых детей. Через полтора-два месяца Николай станет дедом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах