aif.ru counter
5272

Кровавые компаньоны. Как в Рязани раскрыли убийство бизнесмена Заварзина

Убийца Александра Заварзина вышел из такси направляется к дому бизнесмена.
Убийца Александра Заварзина вышел из такси направляется к дому бизнесмена. © / АиФ-Рязань

19 октября служба криминалистики Следственного комитета отмечает 64-ю годовщину со дня образования. Именно в этот день 1954 года был создан институт прокуроров-криминалистов. После образования Следственного комитета Российской Федерации служба криминалистики перешла как структурное подразделение в состав нового следственного аппарата.

Накануне профессионального праздника руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Рязанской области Виталий Бочкарев рассказал подробности раскрытия самого резонансного убийства этого года.

Убийство бизнесмена Александра Заварзина

12 февраля 2018 года во дворе дома №10 корпус 3 по улице Сенной обнаружили тело соучредителя и генерального директора ООО «Торговый дом «ЭРА» Александра Заварзина с многочисленными колото-резанными ранами. Дело по убийству практически сразу передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области, а отдел криминалистики управления обеспечил криминалистическое сопровождение с осмотром места происшествия и прилегающей территории. В первые дни после убийства следователи и криминалисты проделали гигантскую работу и установили личность исполнителя преступления.

Следы крови у дома Александра Заварзина по улице Сенной.
Следы крови у дома Александра Заварзина по улице Сенной. Фото: АиФ-Рязань

«Изначально у нас было только видео с места происшествия, — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Рязанской области Виталий Бочкарев. — На кадрах видно, как некий человек подходит к бизнесмену и наносит ему порядка 15 ударов ножом. После этого убегает. Нам не был известен ни исполнитель, ни тем более заказчик. Да и сама версия о заказном убийстве была одной из других версий — от бытового конфликта до каких-то личных мотивов».

Убийство около 10 минут ждал, когда бизнесмен подъедет к дому.
Убийца около 10 минут ждал, когда бизнесмен подъедет к дому. Фото: АиФ-Рязань

Начали работать криминалисты от места происшествия. На видео зафиксировано, как убийца приходит во двор, где проживал Заварзин, за несколько минут до прибытия предпринимателя. Минут десять он неспешно прогуливается, рядом проходят люди. Мужчина не скрывает свое лицо.

Бизнесмен вышел из машины, убийца подешел к нему и что-то спросил.
Бизнесмен вышел из машины, убийца подошел к нему и что-то спросил. Фото: АиФ-Рязань

Примерно в 17:45 во двор заезжает Заварзин. Долго паркуется. Убийца ждет. Наконец бизнесмен остановил автомобиль и вышел. Убийца быстрым шагом подошел к нему. Судя по жестам, сначала будто бы спросил закурить. Бизнесмен что-то ему дает, отворачивается и пытается достать с заднего сиденья спортивную сумку. В этот момент преступник начинает наносить удары ножом. Предприниматель падает, убийца роняет нож и убегает. Несмотря на многочисленные раны, Александр Заварзин встает и бежит в сторону дома. По дороге успевает позвонить жене и сообщить, что его ударили ножом. И уже за пределами досягаемости камеры видеонаблюдения падает.

Когда Александр Заварзин упал, убийца выронил нож и убежал во дворы.
Когда Александр Заварзин упал, убийца выронил нож и убежал во дворы. Фото: АиФ-Рязань

Непрерывный видеоряд

Во время осмотра места происшествия и прилегающей территории криминалисты с помощью специальных технико-криминалистических средств, позволяющих обнаруживать даже скрытые видеокамеры, установили 78 уличных камер на 34 зданиях в центре Рязани. После получения и изучения всех записей удалось создать 36 видеограмм с непрерывным видеорядом, на котором отслежен путь подхода и отхода предполагаемого преступника.

Спортивная сумка Александра Заварзина на заднем сиденье автомобиля.
Спортивная сумка Александра Заварзина на заднем сиденье автомобиля. Фото: АиФ-Рязань

«Очень важно было получить все записи в первые день-два, — продолжает руководитель отдела криминалистки, — так как многие видеосистемы находятся в постоянном процессе перезаписи для экономии места на серверах».

Слежка за Заварзиным

Дальше шаг за шагом «важняки», криминалисты и оперативники восстановили все передвижения убийцы. К тому моменту они уже знали его настоящее имя, что он гражданин Украины, и знали точный адрес, где он снимал посуточно квартиру в Рязани.

«Убийство произошло 12 февраля, но в Рязань гражданин приехал 7 февраля, — рассказывает руководитель отдела криминалистики. — Зафиксировали абсолютно все его передвижения. Было установлено, что он периодически «дежурил» у дома предпринимателя и других местах его возможного появления, вплоть до фитнес-центра, который посещал потерпевший».

Иногда убийца просто заказывал такси с почасовой оплатой и катался по Рязани, заходил в увеселительные заведения, где выпивал и скандалил. Однажды в одном из баров города он учинил драку, во время которой сотрудники заведения отобрали у него нож.

Подозреваемого а убийстве бизнесмена видели в олном из рязанских баров, где он учинил пьяную драку.
Подозреваемого а убийстве бизнесмена видели в олном из рязанских баров, где он учинил пьяную драку. Фото: АиФ-Рязань

Компаньоны-организаторы

Изучая личность предполагаемого преступника, следователи и криминалисты одновременно сопоставляли передвижения и двух компаньонов Заварзина – жителей Московской области. Один из них, к слову, оказался не кем иным, как двоюродным братом исполнителя убийства.

Получив и проанализировав билинговую информацию, выяснили, что они не только встречали приехавшего из Харькова на Курском вокзале, но и провожали его в Рязань. А после убийства все втроем встретились в Москве.

Перед отъездом на родину, убийца вернулся в Рязань, чтобы забрать у хозяина квартиры договор посуточной аренды, который был составлен на его настоящее имя. Забрал, но арендодатель все данные запомнил. Одновременно с ним в Рязань приезжал и его двоюродный брат, по версии следствия являющийся заказчиком убийства, чтобы выразить «соболезнования» семье погибшего.

Именно таким ножом убийца нанес бизнесмену не менее 15 ударов.
Именно таким ножом убийца нанес бизнесмену не менее 15 ударов. Фото: СУ СК РФ

А 14 февраля пропадает второй компаньон Заварзина, который по версии следствия также причастен к организации убийства предпринимателя. Его жена пишет заявление в полицию об исчезновении супруга. Только в мае в лесах Тверской области нашли его труп с простреленной головой. Обстоятельствами его гибели занимается местный Следственный комитет. Отрабатываются версии как убийства, так и самоубийства.

Мотивы убийства бизнесмена

Объявив гражданина Украины в международный розыск, следователи по особо важным делам продолжили собирать доказательства в организации заказного убийства. Как только все факты были зафиксированы, предпринимателя задержали.

Выяснилось, что оба подозреваемых в организации убийства являлись участниками ООО «Торговый до «ЭРА» с общей долей 49 % уставного капитала. По версии следствия, по договоренности с Заварзиным они в течение 2016-2017 годов получили от ООО в долг деньги на общую сумму в 8 100 000 рублей каждый. Вернуть деньги они должны были в 2018-2019 годах. Однако возвращать было нечего, и они решили убить бизнесмена, чтобы потом убедить его наследников о наличии между ними и Заварзиным устной договоренности о безвозмездном списании их долгов. Более того, в их планы входил и поиск инвесторов для выкупа у наследников доли ООО «ЭРА», которой владел Заварзин. Это бы позволило им контролировать деятельность предприятия и получить от инвесторов руководящие должности и часть выкупленной доли.

Убийца направляется к дому бизнесмена.
Убийца направляется к дому бизнесмена. Фото: АиФ-Рязань

Тогда-то один из организаторов и предложил своему родственнику с Украины непосредственно поучаствовать в деле. Компаньоны встретили его, снабдили мобильным телефоном для связи, информацией о Заварзине, месте его жительства и местах его возможного появления.

Хищение Porsche

Корыстный мотив задержанного предпринимателя в убийстве бизнесмена подтверждают и другие обстоятельства дела. По данным следствия, еще в марте 2016 года ООО «Торговый до «ЭРА» приобрело автомобиль Porsche Macan Turbo. По устной договоренности с Заварзиным, автомобиль был передан в безвозмездное и бессрочное пользование задержанному. Когда генеральный директор был убит, тот незаконно изготовил поддельный договор и акт приема-передачи, в соответствии с которым ООО «Торговый дом «ЭРА» якобы продало ему Porsche за 1 000 000 рублей.

После этого он через своих знакомых разместил в интернете объявление о продаже машины и вскоре продал её за 3 000 000 рублей.

В начале октября 2018 года следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области предъявили бренд-менеджеру обвинение в организации убийства и хищении чужого имущества.

Расследование уголовного дела продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах