1071

Медсестры пытались тушить огонь. Что известно о пожаре в рязанской больнице

Александр Мысовских / АиФ

Рано утром 9 июня начался пожар в Клинической больнице им. Н.А. Семашко. Сообщение в дежурную часть поступило в 3.36. Сотрудники МЧС сразу прибыли на место, где выяснили, что источник возгорания находится в отделении анестезиологии и реанимации. На месте происшествия работали 60 человек и 19 единиц техники. Эвакуировали 35 человек.

Как сообщают спасатели, работать пришлось в непростых условиях: тушение осложнялось сильным задымлением на первом этаже, добавляли трудностей и конструктивные особенности здания. Ликвидировать огонь пожарным удалось к 4.17.

Пожар в больнице
Фото: АиФ/ Александр Мысовских

Все системы противопожарной защиты в рязанской больнице им. Семашко сработали своевременно – об этом сообщает оперативная группа правительства Рязанской области со ссылкой на данные МЧС России по региону.

«Персонал действовал оперативно и в соответствии с установленными требованиями, – рассказали в опергруппе.

В «красной зоне»

Реанимационное отделение, где возникло возгорание, относилось к «красной зоне», там находились пациенты, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Рассматривается версия, что именно аппарат ИВЛ и стал причиной пожара.

На данный момент сообщается, что пожар унес жизни трех человек. 8 человек пострадали, из них две медсестры, которые пытались тушить огонь до прибытия пожарных и участвовали в спасении людей. Пострадавшие госпитализированы с признаками отравления продуктами горения и ожогами, один из госпитализированных находится в тяжелом состоянии.

«Пациенты больницы, эвакуированные при пожаре, размещены в других отделениях этого лечебного учреждения, – уточнили в опергруппе. – Из 8 пострадавших четыре пациента реанимации переведены в 3-й корпус больницы им. Семашко, две медсестры направлены в ОКБ, один пациент перевезен в ковидное отделение ОКБ, еще один – в городскую больницу №4».

Чуть позже стало известно, что одну из пострадавших медсестер, 27-летнюю Елену Федорову, направили в Москву, в ожоговый центр имени Вишневского. Во время тушения пожара она получила ожоги 75% тела. Вторая пострадавшая медсестра будет проходить лечение в Рязани.

На личный контроль

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил ход расследования этого дела на контроль в центральном аппарате. Глава следственного комитета затребовал доклад о проведенных следственных действиях.

Сотрудники следственного управления работают на месте происшествия, производят осмотр, опрос очевидцев и персонала учреждения. Сообщается, что в рамках расследования уголовного дела следователями в обязательном порядке будет проверена своевременность проведения эвакуационных мероприятий, а также соответствие уровня обеспечения противопожарной безопасности в учреждении установленным нормам. Следствием рассматриваются различные версии причин пожара. Однозначно говорить о причинах произошедшего можно будет после проведения ряда экспертиз, которые будут назначены в ближайшее время. 

По предварительным данным, причиной трагедии могло стать короткое замыкание, из-за которого произошло возгорание аппарата ИВЛ. 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ход расследования взял на личный контроль прокурор Рязанской области Иван Панченко.

Ждём специалистов из Москвы

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко также взял оказание медицинской помощи пострадавшим в пожаре под личный контроль, сообщает пресс-служба минздрава РФ. По поручению Мурашко в Рязань для оказания помощи направили специалистов Федерального центра медицины катастроф. 

Заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев посетил место чрезвычайного происшествия. Зампред правительства региона сообщил, что семьям людей, погибших в результате пожара, окажут всю необходимую помощь, в том числе материальную. «Губернатор Николай Любимов дал поручение, чтобы мы помогли с похоронами, поддержали родственников материально. Кроме того, мы обязательно окажем помощь тем, кто пострадал в результате пожара», – уточнил Петряев.

Добавим, что губернатор Рязанской области Николай Любимов дал поручение провести внеплановые проверки пожарной безопасности во всех рязанских больницах. «В причинах этого ЧП будем разбираться самым тщательным образом», – пообещал глава региона. 

«Внеплановые проверки учреждений здравоохранения на предмет ​ противопожарной безопасности начнутся уже сегодня, – отреагировал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. – Ранее мы проверяли наши реанимационные отделения практически в течение всего 2020-го года, потому что там, где кислород, там есть опасность. Тем более мы все понимаем, что наши реанимационные отделения, в том числе аппаратура работали в пандемию с повышенной нагрузкой, поэтому такие контрольные мероприятия осуществлялись».

Сейчас, по словам министра, будет проведена внеплановая проверка всех отделений реанимации, где находятся подобные аппараты. 

Больница им. Семашко, где случился пожар, в настоящее время работает в штатном режиме, уточнил Андрей Прилуцкий. За исключением пострадавшего реанимационного отделения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах