8 июня в Советском районном суде города Рязани рассматривался вопрос об избрании меры пресечения бывшему главному архитектору Рязани Наталье Харибутовой, обвиняемой в получении взятки.
Ситуация изменилась
В своем ходатайстве, кроме набора стандартных в таких случаях доводов о тяжести совершенного преступления, возможном давлении на свидетелей и бывших подчиненных, следователь привел еще один аргумент.
«На стадии проверки Харибутова, зная, что в отношении нее возможно возбуждение уголовного дела, продала принадлежащую ей квартиру, — говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области Алексей Жданцев. — Указанное поведение обвиняемой свидетельствует о том, что находясь на свободе, она может продолжить попытки скрыть свое имущество, на которое может быть наложен арест в обеспечение исполнения приговора».

Следователь подтвердил, что бывшая чиновница регулярно приезжала на все вызовы, и попыток скрыться не предпринимала. Однако, это было всё на стадии проверки, ситуация коренным образом может измениться после возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения.
«Что касается более мягкой меры пресечения, то при домашнем аресте никто не будет стоять под дверью, и контролировать: выйдет обвиняемая из дома или нет, — отмечает следователь. — Браслеты не позволяют своевременно отреагировать на попытку скрыться. Кроме того, учитывая распространение мобильной связи, проконтролировать телефонные звонки обвиняемой мы не можем».

На допрос с теплыми вещами
Воспользовавшись правом высказать свое мнение по заявленному ходатайству, Наталья Вениаминовна искреенне недоумевала, почему запрашивается такая строгая мера пресечения.
«Ведь никаких действий с моей стороны, которые бы мешали следствию, не было, — разводит руками бывший главный архитектор Рязани. — Наоборот, на все опросы я являлась своевременно, и дала все объяснения. Единственное, у меня недостаточно средств, чтобы… я ведь сейчас без работы, лишилась заработка… А продажу квартиры и переезд в другую я планировала уже давно. Об этом все на работе знали, и это планировалось сделать именно этим летом. Кроме того, мне нужно оплачивать различные услуги, в том числе юридического характера».

Против удовлетворения ходатайства следователя был и адвокат обвиняемой Сергей Кочетков.
«Я понимаю, если бы ее задержали с поличным, привезли на арест, то все ясно и понятно, — говорит защитник. — Но когда человек с 18 апреля, когда ее заставили уволиться по собственному желанию, является регулярно на все мероприятия, в том числе оперативно-розыскные… Когда, с моих слов, ей становится известно, что скорее всего ее задержат, она все равно с теплыми вещами является к следователю — то есть, человек не скрывается. Она, как законопослушный человек, выполняет те требования, которые к ней применяются. Вот следователь говорит, она продала квартиру, ну сколько… ну миллион-то она наверняка стоит?! Ну почему бы ей не скрыться с деньгами?! Но человек остается».
«Деньги обещала вернуть»
По мнению адвоката, не может Харибутова уничтожить и улики по делу, поскольку единственная улика — это переписка в ее телефоне. Телефон изъят.
«Как она может его уничтожить? — задает вопрос Кочетков. — Тем более, она эти обстоятельства не отрицает: она действительно ездила в Таиланд, а директор строительной фирмы оплачивал путевки. Это следует из протоколов ее допросов. Но она дает другую окраску всему этому».
«Изначально разговор был о том, что эти деньги Харибутова предпринимателю вернет, — продолжает адвокат. — Сам директор говорит в своих показаниях: «Она дала мне 50 тысяч рублей, и я их взял». Но если человек говорит о том, что оплатил путевки безвозмездно, тогда зачем он взял обратно деньги?
Непонятно и то, за что именно Харибутовой передали деньги в качестве взятки. За покровительство по службе в будущем? Да какая служба может быть этого директора у Харибутовой?»

В заключении сторона защиты попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства следователю и применить к обвиняемой более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог в полтора миллиона рублей, которые вызвалась перечислить дочь Харибутовой.
Изучив все доводы сторон и материалы дела, судья Советского районного суда Рязани Оксана Жаворонкова своим решением отправила бывшего главного архитектора города в Следственный изолятор на ближайшие два месяца. Включительно.
Напомним, по версии следствия, в январе-феврале 2016 года Харибутова за общее покровительство по службе получила от директора строительной компании взятку в виде авиабилетов бизнес класса для себя и своей дочери из Москвы в Пхукет и обратно. Кроме того, бизнесмен обеспечил перевозку чиновницы и ее дочери на машине из Рязани в Москву и обратно. Общая стоимость услуг — 507 300 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть