aif.ru counter
579

Взятка. Коррупционеры в Рязани стали осторожнее, но реже брать не стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты-Рязань №50 12/12/2018
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией уже по традиции встречаемся с заместителем руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области Александром Чикаловым.

Уголовных дел уже больше

Александр Мысовских, RZN.AIF.RU: Александр Александрович, начнём по традиции со статистики: как за год изменилась ситуация с коррупционными преступлениями?

Александра Чикалов: Год ещё не завершился, и мы не располагаем окончательными статистическими сведениями. По предварительным данным по состоянию на 6 декабря 2018 года следственные подразделения СУ СК России по Рязанской области возбудили 67 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе 45 - по фактам взяточничества (дача, получение и посредничество). Для сравнения: за 12 месяцев 2017 года возбудили 66 уголовных дел, в том числе 31 - по фактам взяточничества.

Александр Чикалов, замруководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области.
Александр Чикалов, замруководителя отдела процессуального контроля следственного управления СК России по Рязанской области. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Мысовских

При этом не забывайте, что уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности возбуждают и расследуют не только наши следователи, но и коллеги из других ведомств. Например, Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ Уголовный кодекс России дополнен статьёй 291.2, которая предусматривает ответственность за дачу и получение взяток в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Теперь эти действия стали преступлением небольшой тяжести (ранее квалифицировались по статьям 290 и 291 УК РФ соответственно), которое по общему правилу расследуют дознаватели МВД. Вместе с тем, если данное преступление совершено определённой категорией лиц (например, сотрудниками органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, лицами «особого правого статуса»), его расследуют наши сотрудники.

Другой вид коррупционных преступлений, имеющих большое распространение, - это различные формы хищений, совершённых с использованием служебного положения.

Например, мошенничество, совершённое руководителем (или главным бухгалтером) какой-либо организации с использованием своего служебного положения. И эти деяния по общему правилу, установленному законом, расследует МВД.

В свою очередь, производство по делам о получении и даче взяток в размере, превышающем 10 тысяч рублей, относится к исключительной компетенции органов СК России.

Всего по области за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 182 коррупционных преступления. Эта цифра включает в себя и приведённые выше показатели нашего управления, и показатели наших коллег.

- А если говорить о ситуации в стране в целом?

- В открытом доступе Генеральной прокуратурой Российской Федерации размещены данные за 10 месяцев текущего года. Количество преступлений коррупционной направленности увеличилось - 27 143 (+ 1,9 % к прошлому году). При этом с 2 899 до 3 171 возросло число выявленных деяний, предусмотренных статьёй 290 УК РФ (получение взятки), и сократилось на 2,5 % (с 4 978 до 4 854) количество преступлений, предусмотренных статьей 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

«Подарки» для следователей

- Опять же год назад вы говорили, что люди стали более осторожными. Наверное, эта осторожность за год только выросла. Или нет?

- В целом коррупционеры действительно стали осторожнее. Все чаще используют меры конспирации, пытаются завуалировать свои действия, представить их правомерным поведением. Используют различные способы, затрудняющее выявление коррупционных деяний. От традиционных, использовавшихся и в советское время: например, «брать» только от лично известных людей или от людей, за «порядочность» которых поручился знакомый. До относительно новых: незаконное получение денежных средств оформляется с документами, отображающими якобы существовавшие гражданско-правовые отношения (договор займа, выполнения работ или оказания услуг); денежные средства зачисляются на банковскую карту, оформленную на подставное лицо и т.п.

Вместе с тем жизнь всегда преподносит сюрпризы, и ежегодно следователь получает «подарки» в виде откровенного циничного поведения коррупционера. Разумеется, с такой «фактурой» работать легче и приятнее. Например, по возбужденному недавно уголовному делу в отношении начальника управления по экономическому развитию и торговли администрации Кораблинского района по факту получения взятки в размере 200 000 рублей действия взяточницы были настолько прозрачны, что их отрицать бесполезно и глупо. Но детально говорить о методах раскрытия и расследования преступлений будет неправильно. А общие слова не нужны вашим читателям.

- Какие дела в этом году можно назвать громкими? Сразу приходит в голову дело бывшего директора МП «Детское питание». А ещё?

- Помимо упомянутых уголовных дел в этом году большой резонанс вызвало возбуждение дела в отношении заместителя главы администрации Чучковского района по факту получения взятки в крупном размере и направление в суд уголовных дел в отношении бывшего заместителя председателя правительства Рязанской области Владимира Трушкина, а также руководителя ОАО «Рязаньавтодор» и сотрудников министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области.

Всего за истекший период 2018 года на скамье подсудимых по уголовным делам коррупционной направленности оказались 12 сотрудников правоохранительных органов, 10 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

 - Много ли анонимных звонков? И много ли дел удалось возбудить на основе анонимного звонка?

- В силу прямого указания закона анонимное сообщение не может быть поводом для возбуждения уголовного дела. Оно может использоваться в ходе оперативно-розыскной деятельности органами дознания. Отправить человека на скамью подсудимых на основании слухов о его непорядочности, догадок и предположений нельзя.

Цветов и открытки хватит

- Вы ведь тоже отец. Сталкивались ли в жизни с ситуациями, когда нужно было договариваться с врачом или акушером?

- С акушерами не договаривался. Врачу, принимавшему роды, через курьерскую службу отправил букет цветов и открыткой «Спасибо за здорового сына». А вообще в жизни встречал как прекрасных врачей, в том числе оперировавших меня в Рязани и в Москве, так и беспринципных квалифицированных и не очень медиков, представляющих из себя антиподов Антона Павловича Чехова (по образованию врач).

- А как относитесь к сборам от родителей в школах?

- Что касается сборов от родителей через родительские комитеты на экскурсии, охрану, приобретение дополнительных предметов мебели, инвентаря, - это коррупцией не является. Хотя и радостные эмоции подобные взносы доставляют не всегда.

- Нужно ли, на ваш взгляд, ужесточать наказания за коррупционные преступления?

- Для меня очевидно, что получение взятки в размере 10 тысяч рублей за совершение незаконных действий было бы справедливо наказывать более сурово, чем это предусмотрено санкцией части первой статьи 291.2 УК РФ. Безусловно, необходимо совершенствовать и практику назначения и исполнения наказаний за коррупционные преступления. Но это отдельная большая тема, нуждающаяся в глубоком научном анализе, профессиональном обсуждении юристами-практиками, учёными и законодателями.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах