aif.ru counter
535

Экс-следователю рязанского УМВД продлили арест на два месяца

Александр Ефанов / АиФ
Рязань, 25 марта - АиФ-Рязань.

По версии следствия, в августе 2014 года старший следователь отдела полиции №3 по Железнодорожному району Рязани Черенков вместе со своим знакомым встретились с коммерсантом, который незаконно торговал алкоголем в районе Южного промузла.

Следователь с приятелем предложили торговцу сделку, тот раз в месяц передает им 70 тысяч рублей, а они делают всё, чтобы его не привлекли к ответственности. Деньги, по их словам, пойдут на взятки другим должностным лицам районного ОВД. При этом сами подельники знали, что никому эти деньги передавать не будут, а используют их в личных целях.

Таким образом, с сентября 2014 по июль 2015 года приятели получили с торговца 770 тысяч рублей.

Когда в августе коммерсант открыл вторую точку в одном из гаражных кооперативов в горроще, следователь с приятелем увеличили ежемесячную мзду на 30 тысяч рублей. Всего, по версии следствия, полицейский с приятелем получили от торговца алкоголем более одного миллиона рублей.

Однако спустя несколько месяцев во время рейда сотрудники полиции изъяли у коммерсанта всю незаконную продукцию на Южном промузле. Еще через какое-то время закрыли точку и в гаражном кооперативе.

Коммерсант встретился со следователем и сказал, что больше не будет им передавать деньги, так как те не сдержали слово и торговля прекратилась. В ответ Черенков с приятелем потребовали, якобы для уполномоченных должностных лиц отдела полиции, передать им 100 тысяч рублей за продажу алкоголя в октябре, а также аванс за последующую торговлю. Причем они согласились уменьшить размер вознаграждения в качестве аванса до 50 тысяч рублей, поскольку их подопечный испытывал финансовые трудности. Договорились, что в ближайшее время они не будут чинить ему никаких препятствий, чтобы набрать нужную сумму.

Но, доведенный до отчаяния предприниматель, обратился за помощью в УФСБ. Все дальнейшие действия проходили под четким контролем оперативников.

После передачи 28 декабря 2015 года 100 тысяч рублей подозреваемых в мошенничестве задержали и заключили под стражу.

24 марта 2016 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области Илья Бронников ходатайствовал в Октябрьском районном суде о продлении обвиняемому Черенкову меры пресечения в виде заключения под стражу на три месяца. В своем ходатайстве следователь предположил, что обвиняемый, будучи на свободе либо под домашним арестом, может скрыться от суда и следствия, оказывать давление на свидетелей и уничтожить вещественные доказательства.

«Когда мы говорим о поведении обвиняемого в будущем, мы предполагаем о том, что он может скрыться, оказывать давление и так далее. Но все наши предположения основываются на поведении обвиняемого в прошлом, — объяснил суду свою позицию следователь. — В процессе совершения преступления обвиняемый общался посредством одного из мобильных приложений с соучастником, и прямо указал последнему установить на телефон такое же приложение, так как тогда их не смогут контролировать. Это значит, что и в дальнейшем он может каким-то образом скрывать свои действия.

Когда обвиняемый обнаружил, что его действия фиксируются, он скрылся на автомобиле от сотрудников ФСБ. Это означает, что и в дальнейшем он может скрываться. Когда он позвонил своей сожительнице и попросил уничтожить все бумаги, означает, что и в будущем он может предпринять меры для уничтожения доказательств своей причастности к преступлению».

Сам обвиняемый просил суд заменить ему заключение под стражей на домашний арест, чтобы ухаживать за больной мамой.

В итоге, выслушав доводы стороны обвинения, защиты и обвиняемого, судья Октябрьского района суда постановил удовлетворить ходатайство следователя частично: меру пресечения оставить прежней, но срок снизить до двух месяцев. Включительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах