1193

Сосудистые хирурги спасли 31-летнего рязанца от смерти

Рязань, 16 июля - АиФ-Рязань.

У рязанца Ильи Мурашова ишемический инсульт произошел в 31 год, случай нетипичный, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Пациент признался, что когда на работе почувствовал боль в голове и слабость в руке, не придал этому большого значения. Отмахнулся от коллег, но они все же вызвали «скорую».

«Врачи приехали через 15 минут, - рассказывает Илья. - Но даже когда меня повезли в ОКБ, я был уверен, что ничего серьезного не происходит. К сожалению, это оказалось не так. После обследований меня госпитализировали с диагнозом «ишемический инсульт».

Дальнейшие диагностические исследования показали всю серьезность положения. Причиной ишемического инсульта стала атеросклеротическая бляшка и тромб, которые закупорили сонную артерию почти на 90%. Это означает, что в любую минуту у пациента мог развиться повторный массивный инсульт, последствия которого угрожают жизни.

Результаты обследований стали показаниями к хирургическому вмешательству. Метод заключается в очищении внутреннего слоя сосуда от атеросклеротической бляшки.

«Противопоказаний к такому вмешательству очень много, - сообщил заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров, - но у нашего пациента их не было. К тому же опасность повторения ишемического инсульта была очень высока. Тромб мог оставаться на месте и десять лет, но мог оторваться и закупорить ветви артерии в ближайшее время. Поэтому мы решили провести операцию».

«Бляшка располагалась на стандартном для таких случаев участке сонной артерии, отметил хирург сосудистого отделения ОКБ Вячеслав Карпов. -  Типичным доступом удалили атеросклеротическую бляшку и пристеночный тромб с использованием временного внутрипросветного шунта и синтетической заплаты, зашили разрез. Операция длилась около двух часов».

Оперативное вмешательство в остром периоде ишемического инсульта сделано впервые в Рязанской области. У Ильи после операции остался небольшой шрам на шее и огромная благодарность врачам.

«Больше всего на свете я боялся, что больше не увижу своих детей. Когда везли на операцию, в голову приходили неприятные мысли, — вспоминает Илья. — Саму операцию, конечно, не помню, но когда через два часа проснулся, чувствовал себя прекрасно. Хотелось встать и пройти по коридору. Сейчас готовлюсь к выписке и очень хочу пожелать всем моим сверстникам внимательно относиться к здоровью. Если бы мне не вызвали скорую, не известно, к чему бы привело пренебрежение здоровьем. Спасибо, что врачи так внимательно и профессионально отнеслись ко мне!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах