aif.ru counter

У нас дешевле. Как развивается медицинский туризм в Рязани

Все больше жителей Москвы и Петербурга приезжают в регионы за медицинскими услугами.

Основной поток медицинских туристов в Рязани - из Москвы и Подмосковья. Но география расширяется.
Основной поток медицинских туристов в Рязани - из Москвы и Подмосковья. Но география расширяется. © / Александр Королёв / АиФ

Где дешевле лечиться? Почему москвичи выбирают рязанский врачей? И каких специалистов ценят больше всего?

На эти и дру­гие вопросы ре­дакции «АиФ Рязань» отвеча­ет председатель правления Рязан­ской ассоциации предприятий и организаций медицинского туриз­ма «Мещёрский край здоровья» Андрей Ушаков.

Можно сэкономить и время, и деньги

Андрей Ушаков. Фото: АиФ

— Андрей Анатольевич, пос­тоянно слышу о резком скачке в развитии медицинского туризма. Действительно ли есть этот скачок? Если да, с чем он связан?

 Во всём мире медицин­ский туризм - явление не но­вое и появилось не вчера. Оно, в первую очередь, связано с перемещением (или выездом) человека за границы территории проживания для получения медицинской, са­наторно-курортной, оздорови­тельной или косметологической услуги по более доступным це­нам, с помощью интересующе­го специалиста или по причине принципиального отсутствия необходимого вида услуги или помощи по месту жительства.

Досье
Андрей УШАКОВ. Председатель правления Рязанской ассоциации предприятий и организаций медицинского туризма «Мещёрский край здоровья» с марта 2018 года. Образование высшее: дважды окончил РГУ им. С.А. Есенина.
Ровно такие же причины побуждают пациентов из близ­лежащих регионов, большей степени из Москвы и Подмо­сковья (к слову, иногда люди проезжают более 250 км в один конец), выбирать Рязань. Глав­ной причиной выбора нашего региона по-прежнему остаётся цена, которая при одинаковом со столичным уровнем оснащения клиник и подготовки специалистов ниже на 100-150 и более процентов. В дополнение к этому великолеп­ная транспортная доступность, что также экономит время и деньги пациента и обилие исторических, культурных и природных объектов для посещения.

Всё вышеперечисленное, как безусловные факторы, приводит к планомерному, из года в год, увеличению медицинских тури­стов в Рязанский регион. Нам же необходимо продолжать усердно развивать обозначившийся тренд и постараться в обозримой пер­спективе сделать Рязань столи­цей медицинского туризма.

Наверняка немалую роль в развитии медицинского туризма сыграла и ваша организация?

— Как я уже сказал выше, все члены нашей ассоциации при­лагают максимальные усилия, чтобы Рязань стала безуслов­ным лидером среди россий­ских регионов в сфере меди­цинского туризма и не только российских. В ассоциации мы провели большую внутреннюю работу по созданию регламен­тирующих документов. Всё разрабатываем самостоятель­но, без каких-либо шаблонов. Российский опыт в обсужда­емом направлении незначи­тельный, поэтому учиться или подсмотреть не у кого. В насто­ящий момент ассоциация гото­вит внушительный по масштабу и, надеемся, эффективности «про­дукт», который позволит привлечь в Рязань ещё большее количество медицинских туристов на качест­венно новом уровне.

Взаимная ответственность

— А сколько, кстати, сейчас чле­нов в ассоциации?

— Сейчас в ассоциации 20 чле­нов. Это ведущие медицинские учреждения Рязани и области, средства размещения, санато­рии, объекты посещения.

Также в ассоциации значи­тельное количество официаль­ных деловых партнёров из таких сфер, как: СМИ, финансы, стра­хование и даже единственный национальный производитель имплантатов для дентальной им­плантации нейро- и спинальной хирургии.

— Как я понимаю, эта цифра не предел?

— Да, вы абсолютно правы. В настоящий момент к рассмо­трению приняты ещё несколько заявок на вступление в РАМТ. Но надо учитывать тот факт, что вступление в ассоциацию процесс хоть и простой по «механике» и набору действий и документов, но весьма детальный и небыст­рый по порядку рассмотрения кандидатов. Ведь РАМТ - это в первую очередь союз равных, где каждый за каждого несёт мо­ральную ответственность в отно­шении качества предоставления или оказания услуг. Да мы и не ставим себе задач набрать самое большое число членов, мы ставим себе задачи сделать Рязань № 1 в медицинском туризме.

Почему цены низкие

— Неужели и вправду медицин­ские услуги в Рязани дешевле, чем в соседних регионах? Можете при­вести пример?

— Цены на медицинские, кос­метологические, оздоровитель­ные услуги в Рязани действитель­но гораздо ниже подмосковных и уж тем более московских и питерских.

Отвечу на вторую часть ваше­го вопроса на примере рентге­нодиагностики. В стоматологии на сегодняшний день ни один уважающий себя специалист не начнёт приём без результатов рентгенологического исследо­вания и, в частности, КТ или КЛКТ (компьютерной томо­графии). В рязанских клиниках упомянутая процедура стоит от 600 до 1500 руб., в Москве, Подмосковье и даже в Липецке цены стартуют с 3000/3500 руб. Согласитесь, разница значи­тельная.

— А почему у нас цены ниже? С чем это связано?

— На этот вопрос можно от­веть классически: в Рязани ни­же аренда, эксплуатационные тарифы и прочие издержки.

Откуда приезжают

— Кстати, а из каких регионов к нам приезжают? Наверняка ведь не только из Москвы?

— В настоящий момент боль­шинство медицинских тури­стов приезжает из Москвы и Московской области, но, к примеру, за санаторно-курорт­ными и оздоровительными услугами активно едут и из бо­лее дальних регионов страны: Санкт-Петербурга, Ярослав­ской области и т.д. Иностран­ные гости пока редкость.

— Знаю, что гости ценят наших стоматологов. А ещё к каким специалистам они приезжают?

— Стоматология - безуслов­ный лидер среди направлений медицинского туризма, но от неё не отстает офтальмология, лазерная косметология, общая медицина в части анализов и скрининга, а также санаторно- оздоровительные туры.

Стоматология пока остаётся безусловным лидером среди направлений медицинского туризма.
Стоматология пока остаётся безусловным лидером среди направлений медицинского туризма. Фото: АиФ

Есть серьёзная поддержка

— Что ещё планируете сделать для развития меди­цинского туризма в нашем регионе?

— Однозначно будем дви­гаться в запланированных направлениях, наращивать коммуникацию с коллегами по «цеху», в том числе и за­рубежными, кстати, у РАМТ налажены весьма устойчивые связи в этом направлении, а также обязательно до конца года реализуем достаточно значительный проект, но об этом мы громко скажем, ког­да настанет время.

— Наверное, легче строить какие-то планы на будущее, зная, что всегда можете рас­считывать на поддержку пра­вительства региона?

— Вы абсолютно правы. Поддержка и конструктивное взаимодействие с правитель­ством региона, профильными министерствами, я имею в виду минтуризма и минздрав, с которыми у РАМТ подписа­ны соглашения о совместной деятельности, дают возмож­ность качественно по-иному смотреть и понимать некото­рые вещи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество