Примерное время чтения: 2 минуты
117

Реагировала движениями. Пациентка была в сознании в ходе операции на мозге

Врачи рязанской ОКБ провели сложную операцию на головном мозге пациентке, которая в это время находилась в сознании — она все слышала, могла говорить и даже двигаться. Такое вмешательство в регионе было выполнено впервые.

Методика «awake»

Рязанские нейрохирурги освоили новую методику проведения сложнейших операций на мозге. Со стороны, пожалуй, подобные вмешательства выглядят довольно странно: пациент, лежащий на операционном столе, не только находится в сознании, но и выполняет задания врачей, пока хирурги работают с его мозгом.

Подобное стало возможным благодаря методике «awake» (пробуждение). Ее применяют для хирургического лечения пациентов, у которых опухоль поразила зону мозга, отвечающую за какую-либо функцию организма: речь, зрение, движение. Чтобы точно определить, где проходит граница новообразования, врач общается с пациентом и наблюдает за его реакциями. Для этого больного нужно «пробудить» — вернуть в сознание уже после того, как хирурги провели трепанацию и получили доступ к мозгу. Эта непростая задача ложится на плечи анестезиолога.

Мультидисциплинарная бригада

Такая операция не была бы возможной без слаженной работы специалистов сразу нескольких подразделений больницы.

«Пока заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Косолапов работал с опухолью, все показатели пациента держал под контролем анестезиолог. От его работы во многом зависит результат операции: необходимо оценить все риски, выбрать компоненты наркоза и подготовить пациента к сложному вмешательству», — рассказал главный врач ОКБ Андрей Карпунин.

Пациенткой рязанской мультбригады стала молодая женщина с опухолью, расположенной в зоне, которая отвечает за движения.

«Во время операции девушка по просьбе хирурга выполняла различные движения рукой и ногой. Если вдруг пациент прекращает реагировать и не может выполнить то, о чем просит врач, хирург останавливается — значит, он подошел к той зоне, касаться которой нельзя», — поясняет Карпунин.

Длилась эта операция несколько часов и прошла успешно — уже спустя несколько дней после операции пациентку рязанских нейрохирургов выписали.

«Мы благодарим за наставничество наших коллег: профессора кафедры неврологии и нейрохирургии РязГМУ Виктора Александровича Лукьянчикова, а также сотрудников МГМСУ им. А.И. Евдокимова — доцента кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Игоря Сергеевича Трифонова и руководителя лаборатории инвазивных нейроинтерфейсов Михаила Владимировича Синкина», — отметил главный врач областной обольницы.

Операции с применением методики «awake» стали проводиться всего пять лет назад. На сегодняшний день в нашей стране их выполняют всего лишь в нескольких специализированных центрах. Такие операции с пробуждением являются высококвалифицированной нейрохирургической помощью и проводятся довольно редко — к счастью потому, что случаи образования опухолей в зонах мозга, отвечающих за речь, зрение или движение, являются единичными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах