Примерное время чтения: 9 минут
510

Детский инфекционист: «Главные лекарства – вода и компот»

Организму надо грамотно помочь справиться с болезнью
Организму надо грамотно помочь справиться с болезнью АиФ

Лето, которое приносит массу радостей, таит в себе и немало опасностей – детвора нередко становится жертвой опасных инфекций. И вместо купания, беготни и игр приходится проводить время, лежа в постели…

Для врачей-инфекционистов лето – особенно жаркая пора. «Сезон расстройств» не дает докторам отдохнуть. Об особенностях этого периода, о том, как изменилась картина инфекционных заболеваний за последние годы и какие перемены произошли в пациентах, мы поговорили с заместителем главного врача областной детской клинической больницы Натальей Маревичевой.

Вирусы на любой сезон

Зоя Мозалёва, «АиФ-Рязань»: Наталья Дмитриевна, нередко говорят о сезонных всплесках того или иного заболевания. Какие инфекции свойственны летнему периоду?

Наталья Маревичева: Есть инфекции, которые обладают ярко выраженной сезонностью, и инфекции, которые могут возникать круглогодично. К примеру, ковид – теперь для нас это очевидно, круглогодичное заболевание. Осенне-зимний период – это, как правило, такие заболевания, как грипп, хотя его отдельные случаи могут встречаться и круглый год, но пик их приходится все-таки на осень и зиму. Ротавирусной инфекции свойственна зимне-весенняя пора: ротавирус любит холодную воду. А летом учащаются случаи энтеровирусной инфекции. Типов энтеровирусов очень много, они могут вызывать разные варианты заболеваний, поражать разные органы. Это может быть и конъюнктивит (воспаление слизистой глаза), и трехдневная лихорадка, которая потом заканчивается бесследно. Могут быть проявления в виде высыпаний, жидкого стула, рвоты. Также летом могут быть заболевания, вызванные другими кишечными вирусами. К примеру, норовирусы и другие.

— Вирусов огромное множество. Как же с ними справляться? Как родителям бороться с заразой, которая напала на ребенка?

— Вирусов очень много, но заболевания, вызываемые ими, лечатся патогенетически и симптоматически, потому что противовирусных препаратов, то есть лекарств против конкретного вируса, очень мало. Назначается тот вид лечения, который помогает больному побыстрее справиться с заболеванием.

— То есть нужно просто помочь организму справиться с вирусами?

— Именно так. Человечество веками живет с вирусами, поэтому наш организм очень хорошо приспособлен для борьбы с различными их видами. Задача врачей и родителей – помочь в борьбе с вирусной инфекцией. Родителям очень важно помнить: если ребенок заболел, надо следить за общим состоянием, обращать внимание на появление новых симптомов. Сыпь, рвота, пассивность, сонливость… А в плане лечения основа – это обильное дробное питье. Нельзя забывать, что жидкость помогает выведению токсинов из организма, помогает работе всех органов. Поэтому питье – это основной вид лечения. Поить лучше либо водой, либо некрепкими компотами. Соки могут привести к усугублению симптомов, возникновению аллергии – в них много сахара и различных добавок.

Естественно, если родители видят, что ребенок плохо себя чувствует, высокая температура, конечно, надо обращаться к врачу.

— При каких симптомах надо обязательно обратиться к специалисту?

— При любой лихорадке, особенно если температура выше 38 градусов, обязательно надо обращаться к врачу, потому что родителям самостоятельно очень сложно бывает оценить тяжесть состояния. Появление сыпи всегда должно служить сигналом для беспокойства. Рвота, жидкий стул, выраженная вялость, когда ребенок сонлив, отказывается играть - все это важные симптомы, и лучше, чтобы состояние ребенка оценил врач.

В чем «помог» ковид

— Есть мнение, что за последние годы существенно изменилась картина инфекционных заболеваний. Это действительно так?

- Определенные изменения действительно можно отметить. И в этом нам «помог» ковид, потому что очень многие стали ревностно соблюдать правила личной гигиены: активно мыть руки, обрабатывать дезсредствами. Обычное мытье рук с мылом прерывает цепочку передачи инфекции, уменьшает ее шансы попасть в организм. Ношение масок, конечно, - это профилактика огромного количества заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Поэтому в последний год-полтора картина изменилась. Стало меньше заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и тех, которые передаются контактно-бытовым путем, грязными руками – тоже значимо меньше. Помимо этого улучшились и бытовые условия жизни людей – термическая обработка пищи стала нормой. К примеру, мы реже стали сталкиваться с сальмонеллезом.

Делает свое дело и просветительская работа - родители сейчас достаточно тревожные, стараются соблюдать правила.

На первое место сегодня выходит вирусная диарея. В принципе, это в мире везде так, и мы не исключение. Это вирусы, которые можно получить при купании в открытом водоеме, употреблении некипяченой воды. Эта болезнь сопровождается лихорадкой, частым жидким стулом, может быть рвота. При лечении этой проблемы не нужны антибиотики. Самое главное - восполнение жидкости и любые сорбенты.

— Лидер вирусного рейтинга определился. А что еще в списке «чемпионов»?

— Второе место летом занимают энтеровируные инфекции. Конечно, остаются и респираторные вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, но нельзя сказать, что они играют сегодня серьезную роль в эпидобстановке. Кроме ковида, конечно. Дети на каникулах, большие скопления людей в закрытых помещениях редки. А на открытом воздухе намного тяжелее заразиться воздушно-капельным путем.

Режим, питание, зарядка…

— Существует ли какая-то профилактика заболеваний? Что можно предпринять родителям?

— Когда спрашивают совета по поводу часто болеющих детей, как правило, родители бывают разочарованы, ведь доктор говорит, что надо соблюдать режим, вовремя вставать, вовремя ложиться, не менее двух часов гулять на свежем воздухе... Необходимы зарядка, физическая активность и правильное питание. Наш организм хорошо приспособлен, и, если ему не мешать, он со всем справится. Я не беру случаи врожденных патологий, серьезных заболеваний, но в обычном режиме просто надо помогать, нарабатывать иммунную защиту, когда организм встречается с новыми инфекциями. Это очень важно. Именно это играет огромную роль в достижении баланса в организме. Необходимо поддерживать хороший иммунитет. Ребенок все равно будет болеть, потому что он встречается со многими видами инфекций впервые в жизни. Будут заболевания, другой вопрос, как они будут протекать. Чтобы это проходило в легкой форме, надо соблюдать простые рекомендации врачей - режим, питание, зарядка и т.д.

— Но родители верят в волшебную пилюлю, которая избавит их от бед…

— По поводу таблеток надо быть очень аккуратным – если средство эффективно, то оно обязательно имеет побочные эффекты. И прежде чем прописать то или иное лекарство, всегда оцениваются риски, что правильнее – назначить или не назначить. К сожалению, сегодня иммуномодуляторы у нас нередко применяются совершенно необдуманно. Многие родители покупают их без назначений, не осознавая рисков.

— Таблетки родители активно используют, но при этом сегодня немало противников прививок.

— Вакцинация очень важна. Это помощь, ознакомление организма с какими-то видами инфекции, чтобы выработалась иммунологическая защита до встречи с реальностью. Вакцинация помогает сделать любую инфекцию более управляемой. И в глобальном плане, и для каждого человека. Когда родители против вакцин, я всегда говорю – вы же ездите на машине, а не на телеге, вы пользуетесь благами цивилизации и при этом не хотите пользоваться достижениями медицинской науки, а хотите жить веком раньше, когда смертность от инфекций была огромной. Большинство детей умирало от инфекционных заболеваний. Об этом уже забыли и не думают, считают, что врачи все вылечат. А есть инфекции, которые невозможно излечить. Ими нужно не болеть – я говорю о тех, которые фатальны априори. Например, столбняк, бешенство, дифтерия...  Если ты заболел, ты погибнешь, если нет вакцины. Почему-то многие это не осознают.

Эпидемия тревожности

— Наталья Дмитриевна, а как изменились за последние годы ваши пациенты?

- Могу сказать, что многие болезни стали протекать нетипично, не классически. Какие-то симптомы стерты, при этом появляются какие-то неописанные симптомы. Это может быть связано с тем, что у нас очень большое количество людей с аллергиями. И к течению заболеваний прибавляется собственный аллергический или аутоиммунный компонент. Второй момент в том, что у нас в питании много продуктов с антибиотиками, к сожалению, они активно используются в сельскохозяйственном производстве. Это тоже меняет картину заболевания, делает ее более стертой.

Еще отмечу, что очень выросла тревожность, причем даже у детей. Мы раньше обращались к врачу и выполняли его предписания. Сейчас дети, извините за сленг, начинают «гуглить», получают кучу информации, которая не проверена, и пытаются применить ее к себе. Подростки часто сомневаются в том, смогут ли выздороветь. У них высокая тревожность, мнительность, а это приводит к удлинению болезни. Становится невозможно понять, что составляет истинную картину, а что вызвано психосоматикой.

А со стороны родителей – это прежде всего недоверие, причем, когда интересуешься, чем вызвано недоверие, конкретные случаи мало кто может представить. Это мнение, которое сформировано общим информационным фоном. Информации о каких-то отрицательных моментах больше, она преподносится громче, редко столь резонансно сообщают о положительных моментах.

Если случится ошибка, будет сложная ситуация, ее обязательно осветят, а о тысячах случаев, которые закончились благополучно, говорят редко. Отсюда формируется мнение, что, если ты попал в больницу, ты пропал.

Появляется страх. Это приводит к тому, что люди начинают метаться. Они не могут принять решение, начинают сомневаться, пытаться искать еще места, где проконсультироваться.

В конце концов приходят ко всему тому же, но теряют массу времени, энергии, удлиняется время до начала лечения. Еще одно проявление такого недоверия – когда начинают перепроверять каждый шаг врача. Врач тоже человек, у него тоже есть эмоции. И сколько бы ни работали в психологическом плане с врачами, все равно такое отношение повышает уровень тревожности врача. Это усложняет работу и может привести к профессиональному выгоранию. При этом могу сказать, что людей, которые доверяют, все-таки больше.

— К докторам, которые работают с маленькими пациентами, особое уважение, ведь детский врач – это повышенная ответственность…

— В детской практике персонал отличается. Пациенты-дети – это другая эмоциональная настроенность. Маленькие пациенты отличаются от взрослых. Кроме того, что ответственность огромная, еще надо уметь понять, что болит, перевести с детского языка. Есть и еще одна особенность - у любого детского врача не один пациент, а еще мама, папа, бабушка и дедушка, да еще зачастую в двойном комплекте… Все они требуют своей доли участия, психологической работы. В отличие от взрослых врачей, мы работаем со всей семьей. На детских врачах огромная ответственность. И чтобы справляться с ней, безусловно, должно быть призвание.

Досье

Наталья Маревичева. Окончила Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова в 1996 году. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой». Главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Рязанской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах