В коллегии принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, который высказался о качестве и доступности медицинской помощи для каждого жителя, независимо от места проживания. Он отметил, что общие расходы на отрасль выросли за последние четыре года в два раза: в 2012 году финансирование составило 2,9 миллиарда рублей, а средняя зарплата врачей к концу прошлого года выросла до 26 тысяч рублей.
«Цифры сегодня не самое главное, хотя они и убедительны. Мы должны укрепить здоровье населения и улучшить качество медобслуживания. К сожалению, пока мы далеки от цели и отмечаем лишь положительную динамику по некоторым направлениям. Но сказать, что этот результат нас устраивает, мы не можем. В полную силу система не работает и будет эффективна лишь тогда, когда на качественно новый уровень выйдут все учреждения и весь медицинский персонал, начиная от главного врача до санитарки», - резюмировал Олег Ковалёв.
По заявлению губернатора, в первую очередь, медучреждения должны привести в соответствие с задачами уставы, регламентирующие деятельность.
Читайте также: | |
---|---|
Население недовольно качеством медицинских услуг - Олег Ковалев | |
Правовую защищенность медиков обсудили в Рязани | |
120 млн. рублей получит область в рамках нацпроекта «Здоровье» |
«Пока существует путаница и дублирование обязанностей, это негативно отражается на медицине в целом. Мы находимся в пятом десятке по оценке населением уровня здравоохранения в Российской Федерации. Это не нормально. Какой специалист, какое лечение в зависимости от ситуации должен назначать врач, кто контролирует процесс — всё должно быть чётко и ясно прописано и соблюдаться неукоснительно. Иначе ответственность размывается, спросить за некачественное лечение, за потерянное здоровье и даже жизнь не с кого», - сказал глава региона.
Также, по мнению губернатора, необходимо прекратить дублирование работы медицинских учреждений - каждое должно работать строго по своему профилю.
«Если больного кладут на плановую операцию в БСМП, тогда куда же везут пациента, которому требуется экстренная помощь? - недоумевал Олег Ковалёв. - Из-за непорядка в компетенциях и неразберихи в регламентах непонятно, какое учреждение чем конкретно занимается. В общем ясно, но когда влезаешь вовнутрь, возникает столько подснежников. Пора с этим кончать!» - потребовал губернатор.
Очереди, койки с больными в коридорах и недовольство людей системой, по мнению главы региона, в том числе из-за того, что непонятно, какую помощь оказывает конкретный специалист. Отдельно Олег Ковалёв обратил внимание на платную и бесплатную медицину, отметив, что разработан перечень лекарств и процедур, которые пациент должен получать на безвозмездной основе.
«Но люди часто жалуются мне, что в бюджетных медучреждениях за всё приходится платить. И даже существуют прейскуранты, которые озвучиваются для пациентов. Я настоятельно прошу навести порядок в системе взаимоотношений платной и бесплатной медицины», - заявил Олег Ковалёв.
Губернатор призвал медиков отвечать запросам общества, которое в состоянии предъявить к ним претензии, заявив, что, по оценке рязанцев, уровень образования в регионе в два раза выше уровня здравоохранения (соответственно, 60% и 30%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть