
Ежегодно в России регистрируется от 40 до 50 тысяч случаев заболеваний описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 - 82%. Замечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается около 18% людей, через 1,5 года - свыше 40%, через 5 лет - почти половина, в дальнейшем уровень заболеваемости может достигать более 70%.Основные очаги заболевания - бассейны Камы, Волги, Иртыша.
На территории нашей области ежегодно регистрируется до 10-ти таких случаев. Однако если раньше все они были связаны с употреблением в пищу рыбы, выловленной в эндемичных регионах. Сегодня фактором заражения становится рыба выловленная в водоемах Рязанской области.
Возбудитель описторхоза - кошачья двуустка
Правильная обработка рыбы полностью устраняют риск заболевания. Однако те, кто предпочитает малосоленую и вяленую рыбу - рискуют заразиться.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (карась, лещ, линь, язь, сазан, елец, вобла, и др.).
При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. Описторхи также часто обнаруживаются в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
В течение четырех недель с момента попадания в организм больного гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Точное время жизни этих паразитов в организме не установлено, но предположительно они живут до 20 лет и за это время могут отложить миллионы яиц.
Выделяют хроническую и острую стадии болезни. Острая развивается часто у людей, приехавших в очаг из неэндемичных районов. Инкубационный период в среднем три недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может достигать 39°С, лихорадка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.
Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим перенапряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, головная боль, головокружение, плохой сон.
Диагностика описторхоза сложна
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только этой болезни. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Для полной диагностики необходим комплексный подход с использованием различных методов.
Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпидемиологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи.
Меры предупреждения описторхоза
Не лечить описторхоз нельзя, так как паразиты наносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения несложные, необходимо лишь строго соблюдать правила обработки рыбы:
- жарить рыбу необходимо на хорошо разогретой сковороде в течение не менее 20 минут, в кипящем жире;
- варить с момента закипания воды не менее 20 минут, предварительно разделав рыбу на кусочки;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее трех недель после 3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;
- солить в течение не менее двух недель в растворе при температуре не ниже 15°С, при расходе соли 280 грамм на килограмм рыбы.
При замораживании рыбы до -40°С описторхи гибнут в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов.
Заражение описторхами может произойти и в результате случайного проглатывания личинок, попавших на руки при разделке.
Не употребляйте в пищу неправильно приготовленную рыбу, хорошо мойте руки и обрабатывайте кухонный инвентарь после разделки рыбы - этим вы убережете себя от описторхоза!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть