Примерное время чтения: 4 минуты
2575

От рыбы, выловленной в водоемах нашей области, можно заразиться описторхозом

Сюжет Массовая гибель рыбы в реках Рязанской области: расследование причин

Ежегодно в России регистрируется от 40 до 50 тысяч случаев заболеваний описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 - 82%. Замечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается около 18% людей, через 1,5 года - свыше 40%, через 5 лет - почти половина, в дальнейшем уровень заболеваемости может достигать более 70%.Основные очаги заболевания - бассейны Камы, Волги, Иртыша.

На территории нашей области ежегодно регистрируется до 10-ти таких случаев. Однако если раньше все они были связаны с употреблением в пищу рыбы, выловленной в эндемичных регионах. Сегодня фактором заражения становится рыба выловленная в водоемах Рязанской области.

Возбудитель описторхоза - кошачья двуустка

Правильная обработка рыбы полностью устраняют риск заболевания. Однако те, кто предпочитает малосоленую и вяленую рыбу - рискуют заразиться.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (карась, лещ, линь, язь, сазан, елец, вобла, и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. Описторхи также часто обнаруживаются в желчном пузыре и в поджелудочной железе.

В течение четырех недель с момента попадания в организм больного гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Точное время жизни этих паразитов в организме не установлено, но предположительно они живут до 20 лет и за это время могут отложить миллионы яиц.

Выделяют хроническую и острую стадии болезни. Острая развивается часто у людей, приехавших в очаг из неэндемичных районов. Инкубационный период в среднем три недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может достигать 39°С, лихорадка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим перенапряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, головная боль, головокружение, плохой сон.

Диагностика описторхоза сложна

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только этой болезни. Клинические проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивности инвазии, так и от индивидуальных особенностей организма. Для полной диагностики необходим комплексный подход с использованием различных методов.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпидемиологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциально зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи.

Меры предупреждения описторхоза

Не лечить описторхоз нельзя, так как паразиты наносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения несложные, необходимо лишь строго соблюдать правила обработки рыбы:

- жарить рыбу необходимо на хорошо разогретой сковороде в течение не менее 20 минут, в кипящем жире;

- варить с момента закипания воды не менее 20 минут, предварительно разделав рыбу на кусочки;

- вялить рыбу (размером 25 см) не менее трех недель после 3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы;

- солить в течение не менее двух недель в растворе при температуре не ниже 15°С, при расходе соли 280 грамм на килограмм рыбы.

При замораживании рыбы до -40°С описторхи гибнут в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов.

Заражение описторхами может произойти и в результате случайного проглатывания личинок, попавших на руки при разделке.

Не употребляйте в пищу неправильно приготовленную рыбу, хорошо мойте руки и обрабатывайте кухонный инвентарь после разделки рыбы - этим вы убережете себя от описторхоза!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах