Примерное время чтения: 5 минут
3622

Что такое медицинская культура населения?

- Что же такое медицинская культура?

- Медицинская культура относительно новое понятие, важно оно особенно в связи с современным развитием медицинской науки и увеличением возможностей как лечебного, так и профилактического воздействия на пациента. В ней следует выделить, в первую очередь, профилактическое звено.

Не секрет, что в настоящее время только небольшая часть, в большинстве своем молодых людей, отличаются хорошим здоровьем. К сожалению, сбережение которого до глубокой старости не является одной из главных жизненных задач современного человека. Использование возможностей профилактической медицины, развивающейся особенно в последние несколько лет и становящейся все более доступной, сдерживается, главным образом, малой информированностью населения о порядке оказания медицинской помощи и несформированностью привычек к ее получению в установленном порядке.

- Какие же рекомендуются профилактические действия?

- Основные предупредительные меры для человека, считающего себя здоровым, следующие: обследование своего здоровья нужно проводить ежегодно, посещая терапевта, гинеколога (для женщин) и проходя профилактическую флюорографию. Также для женского населения после 40 лет всем без исключения с профилактической целью рекомендуется маммография - 1 раз в 2 года. Следует также ежегодно бывать и у стоматолога.

Из инструментальных исследований рекомендуется ЭКГ - каждый год после 40 лет, общие анализы мочи, крови на сахар и холестерин - также после 40 лет.

- Можно ли выявить болезнь до развития видимых проявлений?

- Для выявления начальных доклинический стадий заболеваний разработаны специальные программы обследования здоровых людей, которые проводятся в центрах здоровья. Допускается проведение такого обследования по записи и по направлению после медосмотров не чаще одного раза в год.

Еще один объем бесплатного обследования проводится во время дополнительной диспансеризации (в частности, биохимические анализы крови, осмотр специалистами, исследование крови на онкомаркеры после 45 лет), и для работающего населения проходит в поликлиниках.

- Что делать, если выявлены отклонения здоровья?

- Выявленные отклонения в анализах или исследованиях практически никогда не позволяют сразу установить диагноз, а тем более назначать лечение. Это сделает лечащий врач после специального осмотра и дополнительных исследований, нередко и сложных. Поэтому при отклонениях в анализах и результатах обследования пациенты направляются к врачу, чаще всего - к терапевту.

- К кому идти в первую очередь?

- При многих заболеваниях лечение проводят также и врачи-специалисты. В основном они ведут прием по направлениям от участковых врачей, но больные могут обратиться к ним и самостоятельно. Врач-специалист в отличие от участкового врача организует квалифицированную помощь по профилю своего заболевания, и не лечит все остальное. Он также может рекомендовать обратиться к другим врачам. Но наблюдение за больным в целом по всем болезням не входит в его обязанности. Это дело участковых врачей. Они же совместно с медсестрами, фельдшерами организуют проведение прививок и профилактических обследований.

- Говорят, нужно давать номер своего сотового телефона?

- В настоящее время закреплено положение, что пациент в целях его информирования о предстоящих профилактических мероприятиях, в т.ч. прививках, изменениях в работе поликлиники предоставляет информацию в регистратуру для лечащего врача и регистратора, чтобы с ним быстро могли связаться (в том числе и номер сотового телефона и электронной почты). Нужно с пониманием относиться к этому нововведению, так как своевременное информирование в интересах самого больного.

- Как и кого принимают в поликлинике?

- До 90% больных начинают и заканчивают лечение в условиях поликлиники. Здесь приходящие больные принимаются в установленные графиком приема врачей дни и часы работы. К узким специалистам организована предварительная запись.

- Почему требуют направления на анализы?

- Все анализы и обследования назначаются только врачами (за исключением флюорографии. Ее нельзя проходить беременным).

Анализы выбираются с учетом предполагаемого заболевания для целей диагноза и лечения, что сам больной никак сделать не может и не имеет на это право. В случае необходимости проведения анализов без медицинских показаний, это расценивается как предоставление платной услуги, и может быть выполнен по направлению врача за отдельную плату, если такой анализ не наносит вред здоровью. Анализы, за исключением экстренных, выполняются в порядке очередности и выдаются в соответствии с технологией, в том числе и на следующие дни.

- Когда и как кладут в стационар?

- В стационар больные направляются только при наличии показаний к стационарному лечению и в строгом соответствии с профилем стационара (утверждено приказом Минздравсоцразвития в 2012 году). До поступления в терапевтический стационар больной должен быть максимально плотно обследован в поликлинике, в т. ч. и у узких специалистов. Только с результатами он направляется для плановых госпитализаций.

В стационар плановых больных оформляют в первой половине дня в рабочее время врачей стационара. Для плановой госпитализации обязательно добровольное информированное согласие пациента, которое он подписывает перед поступлением в отделение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах