15 июня в реках и озерах средней полосы России закончился нерест рыбы, а это значит, что стартовал летний сезон рыбалки. Свежевыловленного судака, конечно, можно отправить на сковородку или кастрюлю, а можно удивить близких и сварить уху двойную по-рязански.
Двойная уха называется так потому, что в приготовлении используется два сорта рыбы, из мелкой и крупной. Такой суп получается наваристей, сытней и может похвастаться более ярким вкусом. Крупная рыба здесь играет главную роль, мелкая, соответственно, вспомогательную - на ней варяь бульон и затем убирают из супа. Крупная же рыба бутет главной составляющей будущей ухи. Знатоки советуют в качестве главной рыбы брать судака, в качестве основы для бульона - ершей или карасей.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в двойную уху томатную пасту и картофель, но это - необязательные ингредиенты, которых в классической ухе нет.
Еще один необязательный элемент - водка, без которой, по мнению многих заядлых рыбаков, любая уха превращается в обычный рыбный суп. Добавлять ее или нет - решать, конечно, тому, кто будет готовить. Знатоки предлагают добавлять по 10 граммов на литр воды. Кстати, многие знаменитые повара опровергают тот факт, что водка, добавленная в уху, лучше раскрывает вкус рыбы.
Рязанские рыбаки считают, что именно Рязань - родина двойной ухи. Свои рецепты ухи также есть в Архангельской и Псковской областях, популярны такие разновидности, как Донская, Волжская и Онежская уха. Вообще уха считается национальным русским блюдом, которое готовили на Руси уже в XI-XII веках. Правда, некоторые источники утверждают, что в то время ухой называли любой суп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть