Примерное время чтения: 15 минут
2532

«Требуем расправы». История футбольного бунта в Рязани

Сюжет Футбол в Рязани
Торпедовец Юрий Маругин мчится к воротам.
Торпедовец Юрий Маругин мчится к воротам. / А. Кащеев, «Рязанский комсомолец», 1989 г. / АиФ-Рязань

Осень 1989 года. Перестройка, гласность, пустые витрины магазинов, дефицитные продукты — жизнь по талонам. Народ из Рязани мотается в Москву, чтобы там перехватить пару палок заветной колбасы да сыра. По телевизору «Сельский час», «Партком и перестройка» да «На сессии Верховного Совета СССР».

Единственная радость — футбол. На рязанское «Торпедо» приходило по несколько тысяч человек, болельщики переживали, радовались и после финального свистка возвращались в свои серые советские будни.

1989 год для футбольной Рязани был особенным. Местное «Торпедо» так круто стартовало, что только ленивый не мечтал о выходе команды в Первую лигу. Рязанцы с первых же матчей возглавили таблицу. Восемь побед подряд и всего один (!) пропущенный мяч. Небольшой спад в конце первого круга, но во втором «Торпедо» снова стало рвать и метать на поле, команда заиграла свежо, раскрепощено и результативно. В итоге 16 игр подряд без поражений. Болельщики всё больше и больше убеждались: рязанцам по плечу первое место. Позади была уже половина второго круга, а разрыв между «Торпедо» и его преследователями оставался в три-четыре очка.

Именно один из преследователей, конкурент за выход в Первую лигу — «Крылья Советов» из Куйбышева приехал 26 сентября в Рязань на матч с торпедовцами. Цена поединка была высокой. От исхода этой игры зависело очень многое для обеих команд. Поражение ставило рязанскую команду в очень трудное положение, а волжан наоборот — для них открывалась дорога к благополучному финишу. Именно это обстоятельство наложило в дальнейшем отпечаток на весь матч.

Болельщики не скупились на прогнозы: 1-0, 2-1, 3-2. Шапкозакидательских настроений не было, но победу всё же отдавали нашей команде. Да и в психологическом плане «Торпедо» к решающей встрече подошло несколько лучше. Во-первых, играли дома. То, что зрители будут, сомнений не было. Кроме того, вернулись в строй все дисквалифицированные ранее за желтые и красные карточки игроки.

«Я тот день хорошо помню, — вспоминает болельщик Василий Каратаев. — Мне тогда 15 лет было. Подошел к стадиону ЦСК, купил программку. Тогда это было святое, все коллекционировали. Очень хорошо запомнил куйбышевский «Икарус» — новенький, чистенький. Фары так блестели на солнце, что не удержался даже, потрогал. На лобовом стекле табличка «Крылья Советов». Погода была прекрасная, настоящее бабье лето».

Программа к матчу «Торпедо» (Рязань) «Крылья Советов» (Куйбышев).
Программа к матчу «Торпедо» (Рязань) «Крылья Советов» (Куйбышев). Фото: АиФ-Рязань

Неочевидный пенальти

Игра была нервной с самого начала. Первый опасный момент возник у ворот «Крыльев Советов» на восьмой минуте. Сначала Игорь Столовицкий смело прошел к штрафной гостей и навесил во вратарскую. Голкипер Виктор Гаус ошибся, пропустил мяч, однако замкнуть передачу оказалось некому. Тут же последовал и первый удар по воротам. Рязанец Сергей Муштруев сильно пробил, но не точно. Еще через три минуты после подачи углового у ворот волжан мяч застревает в частоколе ног обеих команд и первым его достает Сергей Пономарев. Бьет метров с десяти, но выше ворот.

Полное преимущество торпедовцев. Они играли с настроением и большим желанием победить.

Сквозь строй защитников врывается в штрафную нападающий хозяев Сергей Попов, но его сбивают. Главный судья матча Олег Самусенков из Москвы молчит.

Еще через две минуты сольный проход повторяет Салех Абдулкаюмов и тоже падает в штрафной. Явное нарушение, но свистка нет. Именно с этого момента начали кипеть эмоции, как на поле, так и на трибунах.

Наступила 26 минута, которая стала роковой для торпедовцев и наделавшая много шума вокруг этого поединка. Сергей Пономарев в подкате отбирает мяч у кого-то из волжан, но при этом мяч, вдруг, ударяется об руку нашего защитника. Олег Самусенков не задумываясь показывает на 11 метровую отметку.

«Я прекрасно помню, как нам гол забили, — вспоминает участник матча, ныне главный тренер ФК «Рязань» Гарник Авалян. — Пошла прострельная передача низом с нашего левого фланга, и Пономарев, падая, выбивает мяч грудью. Вообще руки никакой не было, а судья ставит пенальти. В итоге «Крылья» нас обыгрывают».

После пропущенного гола преимуществом по-прежнему владела рязанская команда. На 56 минуте Сергей Пономарев точно головой посылает мяч в самый угол ворот, но Гаус сумел-таки в броске отбить его. Чуть позже не повезло Попову и Абдулкаюмову.

Через какое-то время чистая игра рукой в своей штрафной защитника «Крыльев». Судья не видит или не хочет видеть.

«Я находился рядом с воротами гостей, но на всякий случай опросил 15 (!) человек из числа спортивных работников, — писал в «Приокской правде» спортивный обозреватель Вячеслав Чирков. — Все, кроме одного подтвердили: была рука. Не было только наказания: боковой в это время находится на противоположной линии, главный же этого момента почему-то не заметил.

Лечу вдоль всей западной трибуны — туда, где обычно располагаются ведущие рязанские судьи. Александр Трофимович Концур сказал: «Можете смело ссылаться на меня: судьи ошиблись 16 раз. Да-да, 16 раз».

Всё более взвинчивались трибуны. На поле полетели бутылки, пакеты с молоком, яйца, яблоки, камни. Болельщики срывали с головы кепки и выбрасывали последнее в сторону судей и футболистов.

Матч продолжался. Игроки обеих команд уже откровенно лупили друг друга. Судья раздавал карточки. На 75 минуте с поля удалили рязанца Сергея Муштруева и полузащитника гостей Нияза Акбарова.

Фото: АиФ-Рязань

Торпедовцам в этом матче разрешалось немногое: играть на своей половине поля, иногда бросать мяч из-за боковой, несколько раз подать угловой. Пономарев бьет низом, мяч попадает в игрока «Крылышек», изменяет направление и уходит над перекладиной. Бесспорный угловой. Однако арбитр назначает удар от ворот и делает предупреждение Аваляну.

Защитник «Крыльев» грубо встречает набравшего скорость Юрия Маругина. Наш игрок падает, как подкошенный. Нет, машет руками Самусенков, ничего не было, продолжайте играть.

Сравнять счет торпедовцам так и не удалось. Главный арбитр матча покидал поле в окружении куйбышевских футболистов.

«Когда он заходил в тоннель, к нему подбежал один из рязанских судей и сильно пнул Самусенкова сзади по ноге, — вспоминает корреспондент «Рязанских ведомостей» Вячеслав Чирков. — Это происходило на моих глазах. Тот только повернулся, посмотрел на обидчика, но на лице никаких эмоций. Пошел дальше. Настолько всё взвинчено было вокруг».

Требовали расправы

«Нас долго не выпускали, болельщики окружили весь стадион, — рассказывает Гарник Авалян. — Милиционеры мне дали громкоговоритель, я подошел к трибуне и стал успокаивать людей, просил, чтобы никого не трогали — ни куйбышевских футболистов, ни рязанских, ни судей тем более. Но бесполезно, там народ до такой степени был накален. Потом мне рассказывали, что судей то ли на пожарной машине, то ли на скорой помощи увезли в Коломну. Всё было очень очевидно. Хотя, я считаю, что ребята из «Крыльев Советов» были не виноваты, это всё околофутбольные дела».

Нападающий рязанского «Торпедо» Гарник Авалян.
Нападающий рязанского «Торпедо» Гарник Авалян. Фото: АиФ-Рязань/ В. Проказников, «Приокская правда», 1989.

Заместитель начальника УВД Рязанского облисполкома Николай Нагин в беседе с корреспондентом «Приокской правды так рассказывал о происшествии:

«По окончании встречи эмоции выплеснулись на площадку, где находились автобусы с футболистами — хозяевами и гостями. Тысяча человек, преимущественно юноши 15-18 лет, окружили автобусы. Кое-кто из молодых людей был пьян. Требовали судей на разговор, объяснений по поводу пенальти».

Однако милиция не могла успокоить разбушевавшуюся толпу. Бесполезно. В окна автобуса гостей полетел первый камень. Зазвенело разбитое стекло. Из автобуса выскочил водитель с монтировкой в руках. К нему на помощь спешила милиция, а к милиции, в свою очередь, на подмогу срочно прибыли слушатели Рязанской высшей школы МВД СССР, рота оперативного реагирования УВД и милиционеры с собаками.

Милиционеры организовали «коридор», по которому автобусы выехали с территории стадиона».

«За нами стояла пожарная машина, — рассказывает болельщик Василий Каратаев, — это слева от входа, ближе к озеру. Так вот они нас пару раз водой окатили. Домой весь мокрый пришел. Спецсредств в виде газовых баллончиков и дубинок милиция точно не применяла, так как они все кинулась тогда автобус с футболистами гостей охранять».

Но болельщики не успокаивались. Кто-то предложил ехать на вокзал «Рязань-1», чтобы на перроне обсудить матч с судьями. Сказано — сделано, самые горячие поехали дежурить на вокзал. Никто из них не знал, что судей из Рязани уже вывезли в машине скорой помощи милиционеры.

К 22 часам разогнали толпу и у ЦСК, нескольких человек, особо пьяных, увезли в Октябрьское РОВД.

Письма болельщиков

Спустя годы один из боковых арбитров того матча, впоследствии известный российский судья Юрий Баскаков в своей книге «Футбол. Суд мой и судьба» так вспоминал ту игру.

«Глубокая осень 1989 года. Рязань. Команда «Крыльев Советов», тогда еще из Куйбышева, рвется из второго в первый дивизион, и на пути в финальную пульку идет нога в ногу с рязанским «Спартаком» (так у Баскакова, на самом деле — «Торпедо», «АиФ»).

Стадион полон — 27 тысяч (7 500 — официальная цифра, «АиФ»). Игра проходила нормально, судили то, что есть. Рязань непрерывно атаковала, а закончилось все 11-метровым в ее ворота за неочевидное нарушение (игра рукой) на последних минутах (на 26 минуте, «АиФ»). В итоге - 0:1.

40 минут мы не могли уйти с поля. Окружение стражей порядка со щитами не помогало, в нас летело все подряд — пакеты с молоком, бутылки, яблоки, монеты. А потом вместе с инспектором Антонином Сочневым около пяти часов еще не могли выйти из судейской. Народ требовал арбитров на расправу. К железнодорожной станции Голутвин нас вывезли в черном воронке с затемненными стеклами. А по прибытии на Казанский вокзал, Антихович (главный тренер «Крыльев Советов», — «АиФ») выдал нам по пятаку на метро».

Фото: АиФ-Рязань

Еще несколько месяцев после матча в «Приокскую правду» шли гневные письма от болельщиков.

«Тридцать лет хожу на матчи с участием рязанских футболистов, — пишет В. Громов, — но с таким необъективным судейством сталкиваюсь впервые. Судья делал все возможное, чтобы не дать выиграть нашей команде — видел нарушения только со стороны «Торпедо» и пропускал их, когда дело касалось футболистов «Крыльев Советов». Он не видел, как «Крылья» сыграли рукой в своей штрафной, как били сзади, по ногам, торпедовцев. А штрафными наказывались футболисты «Торпедо». Судья нагнетал страсти и добился своего, приняв на голову и яблоки, и воду, и яйца, и даже подошву от ботинка».

«Видно было, что судья явно подсуживает гостям, — считает рязанец С. Ларионов. — И не просто подсуживает, а делает это внаглую. Судья наэлектризовал обстановку на трибунах до взрыовоопасной. На поле полетели пустые бутылки, камни...»

«Судья совершенно не замечал грубости футболистов «Крыльев Советов», и они, чувствуя безнаказанность, не стеснялись в выборе средств, чтобы остановить наших игроков, — пишет рязанец В. Афонин. — Например, в конце встречи можно было назначать два 11-метровых в ворота гостей, когда свалили С. Пономарева и когда жестоко ударили по ногам И. Коняева, но судейский свисток молчал.

Что же касается пенальти в наши ворота, уверен — в ста других матчах этот же арбитр в такой же ситуации не назначил бы. А в этом поединке, не будь этого момента, пенальти все равно был бы назначен, потому что больше шансов забить у «Крыльев» не было, а они должны были победить».

«Довел матч до конца»

По окончании поединка возглавлявший просмотровую бригаду Алексей Вайцен снизил оценки судьям, но только немного. Да и то преимущественно боковым, «слабо помогали главному, случались разночтения в оценке эпизодов». Что касается главного арбитра Игоря Самусенкова, то тот, по мнению Вайцена, со своими обязанностями справился, «довел матч до конца».

Подробности

26 сентября 1989 года. Рязань. Стадион ЦСК.

Состояние поля — 3 балла.

7 500 зрителей.

Составы команд:

«Торпедо» — Долгов, Архипов, Филиппов, Муштруев, Пономарев, Абдулкаюмов (Крылов, 67), Столовицкий, Маругин, Попов (Сломинский, 62), Авалян, Коняев.

«Крылья Советов» — Гаус, Михневич, Еремеев, Грибов, Валиев (Цыганков, 16; Акбаров, 62), Марушко, Тумайкин, Щукин, Филиппов (Недоростков, 78), Шарипов, Королев (Минчев, 88).

Предупреждены:

Авалян (10 мин.) — за демонстративную апелляцию и несогласие с судейской бригадой;
Тумайкин (28 мин.) — за грубую атаку соперника сзади;
Шарипов (48 мин.) — за толчок соперника руками после остановки игры;
Гаус (84 мин.) — за умышленную откидку мяча после остановки игры с целью затяжки времени.

Удаление:

Муштруев и Акбаров (оба на 75 минуте) — за умышленные взаимные удары по ногам после остановки игры.

Гол:

Владимир Королев (26 мин. с пенальти).

P.S. «АиФ-Рязань» благодарит специалиста по работе с болельщиками ФК «Рязань» Дмитрия Горбачева и болельщика Василия Каратаева за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах