Примерное время чтения: 14 минут
1227

Подготовка рязанских футболистов находится в зоне особого внимания

Сюжет Футбол в Рязани

Последний раз министр спорта России Виталий Мутко приезжал в Рязань в августе 2015 года. Кроме открытия Академии тенниса имени Озерова — основная цель приезда, спортивный чиновник ознакомился с футбольной инфраструктурой областного центра.

Именно тогда были озвучены мысли по замене искусственного газона на стадионе «Спартак», реконструкции стадиона ЦСК и строительстве в Рязани футбольного манежа, где бы занимались не только профессиональные команды, но и юные футболисты. Поднять футбол в стране на новый уровень, начиная с развития детского-юношеского спорта — главная задача минспорта в преддверии Чемпионата мира по футболу в России.

Заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Гамзин.
Заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Гамзин. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

О том, как развивается детско-юношеский футбол в Рязанской области в интервью RZN.AIF.RU рассказал заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Гамзин.

— Павел Иванович, на какой стадии находится сейчас реализация плана по строительству в поселке Дягилево футбольного манежа?

— У нас в регионе две профессиональные футбольные команды, поэтому давно стоял вопрос о создании хорошей материально-технической базы. В настоящий момент проектно-сметная документация на строительство крытого футбольного манежа разработана и имеется положительное заключение экспертизы.

Прорабатываются источники финансирования. Загадывать сложно о начале строительства, но, думаю, что в 2017-2018 годах это произойдет. Ну а строят у нас достаточно быстро и качественно.

В дальнейшем, для организации работы манежа и всей этой структуры будет создано государственное учреждение. Есть несколько правовых форм организации: спортшкола, центр спортивной подготовки, учебно-тренировочный центр — всё пока в стадии проработки. Но будет выбрана самая оптимальная форма.

— Насколько знаю, именно под манеж в Рязани создали ДЮСШ по футболу?

— Одним из условий софинансирования из федерального бюджета строительства манежа  это наличие специализированной детско-юношеской школы по футболу. Такая школа существует, набирает обороты. В ней уже занимаются 350 детей. Это та структура, которая потом станет основой для учреждения на базе манежа.

— А что тогда произойдет или уже произошло с ДЮСШ «Фаворит», откуда в эту специализированную школу перевели несколько возрастов?

— Государственные учреждения созданы для того, чтобы вести подготовку спортсменов для формирования спортивных сборных команд Рязанской области, муниципальные школы в основном — для формирования муниципальных команд.

Если из муниципальных школ сильнейшие спортсмены переходят в государственные, то это нормальное явление при выполнении всех требований, которые существуют. В любом случае между школами возникают договорные отношения, все взаимодействия регулируются законодательством, чтобы не ущемить права ни тренеров, ни школ, ни детей.

— То есть детский футбол в ДЮСШ «Фаворит» не прекратит существование?

— Нет, конечно. Если есть спортивная школа, значит, у нее есть  государственное или муниципальное задание. Если есть отделение, значит оно должно полноценно работать, должны быть тренеры, дети. Но повторюсь, если наиболее подготовленные дети переходят в другие школы нашей области для повышения своего мастерства это нормальный процесс.

«Всё должно идти в логичном порядке»

— А если наиболее подготовленные дети уезжают в Москву?

— Во-первых, родители являются полноправными участниками образовательного процесса своего ребенка. Если они решают, что где-то ребенку будет лучше, соответственно, они имеют на это право. И никто не вправе запретить родителям принять решение, где и чем будет заниматься их ребенок.

Во-вторых есть порядок взаимодействия между учреждениями, между федерациями. Если речь идет о членах сборных команд Рязанской области, то мы контролируем подобные переходы. Если речь идет о кандидатах в сборную России, то все взаимодействия регулируется на уровне всероссийских федераций. У нас таких примеров много, когда два региона на договорных основах ведут подготовку спортсменов.

— Это не футбол?

— Нет, по футболу у нас таких прецедентов нет. Если возникнет потребность перехода способного футболиста, то мы совместно с федерацией это проконтролируем. Есть Единая информационная система Российского футбольного союза по регистрации футболистов, где спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны быть зарегистрированы. Поэтому при переходе естественно возникает вопрос, за какой регион выступает спортсмен. Федерация того региона, куда переезжает игрок делает запрос и рязанский региональный футбольный союз рассматривает вопрос о согласовании перехода.

— Но часто ведь уезжают в 12-13 лет, когда дети не состоят ни в каких сборных. Едут в московские академии, в Тамбов. Этот процесс как-то регулируется?

— Не секрет, что различных регионах разные уровни подготовки, разные условия подготовки. Например, с введением Академии тенниса к нам едут спортсмены из других областей, чтобы здесь совершенствовать свое мастерство. Потому что хорошая материально-техническая база, высокий уровень тренеров и так далее. Если есть для футбола подобные условия в Тамбове, Воронеже, Московской области, например, то родители могут рассматривать варианты по дальнейшему обучению ребенка на базе этих организаций.

У нас на данный момент, к сожалению, нет спортивного интерната, но мы прорабатываем вопрос о создании такого подразделения, где дети могли бы совершенствовать свои способности. В этих целях при наших футбольных клубах созданы детско-юношеские и юниорские команды, в которых совместно со спортшколами ведется подготовка спортсменов.

При женском футбольном клубе «Рязань-ВДВ» пять команд, при ФК «Рязань» восемь команд. Это организация тренировочного процесса и обеспечение участия в соревнованиях как областного, так и всероссийского масштаба. И результаты есть неплохие, команды юношей выступают стабильно на соревнованиях первенства России, зона «Черноземье», совсем недавно команда девочек выиграла зональные соревнования и примет участие в финале первенства России зоны «Черноземье». С введением манежа в строй эта работа поднимется еще на более качественный уровень.

— Но есть примеры, когда сами детские тренеры берут своих 12-13-летних воспитанников и везут в Москву, Подмосковье…

— Если к нам поступит обращение областной федерации футбола с вопросом о стажировке талантливого игрока в другом регионе, то мы в рамках существующих требований осуществим организацию такого взаимодействия. То есть, не просто отдадим спортсмена, а заключим необходимые соглашения для того, чтобы в последующем он мог к нам вернуться, выступать за наш профессиональный клуб.

Если же тренеры самостоятельно находят какие-то взаимодействия с другими регионами без обращения в федерацию, мы стараемся выяснить причину такого поступка. Всё должно идти в логичном порядке, а не с ног на голову. Ведь тренер не самостоятельно ведет работу, он получает зарплату, ему предоставляется спортивная база, инвентарь для проведения тренировок. Если тренер самостоятельно решает организовать перевод спортсмена, то он превышает свои полномочия. Эти вопросы должна регулировать администрация школы, куда зачислен спортсмен и федерация футбола.

Если тренер самостоятельно решает организовать перевод спортсмена, то он превышает свои полномочия.

Лицензия на тренерство

— Если в будущем манеже будут тренироваться профессиональные команды, детям там найдется место? Появится ведь много желающих мяч погонять за деньги. Не получится так, что все эти поля будут сдаваться в почасовую аренду?

— Всегда приоритет тем спортшколам и клубам, которые ведут целенаправленную подготовку спортсменов. Сначала реализация государственных заданий — подготовка спортсменов, встраивание профессиональных команд, затем все остальное.

— Если ФК «Рязань» на более лучших условиях будет тренироваться в манеже, то на стадионе «Спартак» всё будет отдано под школу «Олимпиец»?

— В «Олимпийце» всегда остро стоит вопрос со временем для занятий, поэтому вполне вероятно, что возможности расширятся. В том числе для создания новых групп и детских команд. Если у спортшколы появится дополнительное время на спортобъекте, то можно будет рассматривать вопрос о дополнительных наборах детей.

— Когда, кстати, искусственный газон на «Спартаке» заменят?

— Хочется вспомнить, что впервые искусственное покрытие футбольного поля было уложено на стадионе в 2005 году. Последующая замена искусственного газона производилась в 2011 году. Есть уже опыт проведения подобных работ. Работы осуществляются в соответствии с графиком, продолжительность замены примерно три месяца. Оптимально замену проводить летом и заканчивать ближе к осени, но во многом сроки зависят от погоды.

Заменить газон на стадионе «Спартак» планируют ближе к осени.
Заменить газон на стадионе «Спартак» планируют ближе к осени. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

— Где стажируются рязанские детские футбольные тренеры? Может, в топовых московских академиях, еще где-то? Городское управление спорта на этот вопрос ответило следующим образом: «Все тренеры, работающие в муниципальных ДЮСШ ежегодно проходят повышение квалификации на базе РИРО и в других городах по вызовам федераций». Этого достаточно?

— Система подготовки кадров достаточно структурирована. Если тренер работает в детской спортивной школе, то порядок повышения квалификации определяется существующими для образовательных учреждений требованиями. Существуют также требования Российского футбольного союза по лицензированию тренеров работающих в профессиональном и любительском футболе.

Мы с областной федерацией футбола ставим задачу организации контроля, чтобы специалисты высокого класса могли видеть, как проходят тренировочные процессы в спортшколах, подсказывать что-то, объяснять, помогать. Этот контроль обязателен, поэтому группа таких специалистов будет обязательно подобрана.

Первый этап тренерского обучения – курсы на получение лицензии категории «Д», которая дает право работать тренером в массовом футболе. При этом соискателю не обязательно иметь высшее образование. Но чтобы работать с детско-юношескими командами начальной подготовки, уже требуется диплом института физкультуры. Высшее образование необходимо и для получения категории «С», а затем – «В», «А» и «Pro».

Обладатель лицензии категории «С» имеет право работать главным тренером в любительском футболе, тренером детско-юношеской спортивной школы и училища олимпийского резерва. На сегодня требования по лицензированию выполнили 12 тренеров: Гарник Авалян, Валерий Бахмутов, Дмитрий Осокин, Наталья Барбашина, Мария Брылева, Константин Климашин, Сергей Пономарев, Владислав Майоров, Николай Сенин, Александр Архипов, Константин Селявин и Вадим Чижов.

Что касается стажировок, то они проходят в Центре подготовки тренеров в Москве, Ярославле, Межрегиональном центре в Воронеже. Все эти курсы проходят на договорных началах.

— Почему, у разных рязанских детских тренеров — разные методы тренировок. Вроде бы один и тот же возраст детей, но сам качественный подход другой?

— Есть программы, которые реализуется в спортшколах. В настоящее время подготовка по видам спорта ведется по дополнительным общеобразовательным программам — общеразвивающим, предпрофессиональным и по программам спортивной подготовки. Общеразвивающие направлены на ознакомление с видом спорта, предпрофессиональные рассчитаны на более углубленное изучение вида спорта, спортивной подготовки это целенаправленная подготовка спортсменов в соответствии с федеральными стандартами. Это самый высокий уровень.

Есть рекомендации и требования минспорта России, по каким программам, в каком объеме и какой уровень учреждения должен работать. Например, спортивные школы переводят не менее 10% своих учащихся на программу спортивной подготовки, в СДЮШОР не менее 30%  и есть учреждения, которые полностью осуществляют программу спортивной подготовки. Это училища олимпийского резерва, центры спортивной подготовки и др.

Контроль за качеством организации тренировочного процесса осуществляется как самим учреждением, так и на муниципальном уровне и на уровне региона и есть общественные формы контроля, т.е. на уровне региональной федерации.

В подготовке спортсменов очень важно уметь не торопиться. Сиюминутный результат это враг в деле воспитания настоящего чемпиона.

Мы с областной федерацией футбола сейчас ставим задачу организации такого контроля, чтобы, действительно, специалисты высокого класса могли видеть, как проходят тренировочные процессы в этих учреждениях, подсказывать что-то, объяснять, помогать. Этот контроль обязателен, поэтому группа таких специалистов будет обязательно подобрана.

У нас не за горами чемпионат мира по футболу, соответственно вопрос подготовки футболистов находится в зоне особого внимания.

Требование результатов

— Одной из проблем детского футбола называют давление результата. Мол, вот требуют руководители от тренеров первые места, потому приходится пренебрегать некоторыми вещами в тренировках. Требуете вы результата от рязанских детских тренеров?

— Требования по реализации программ, определены в содержании программы. То есть, на каждом этапе спортсмен должен овладеть техникой элементов и показать соответствующий уровень физических качеств. Вот главное для каждого тренера — это научиться выполнять эту программу.

Только цифры
В настоящее время отделения по футболу функционируют в 31 спортивной школе Рязанской области, где занимаются 5 443 юношей и девушек, в том числе 6-15 лет — 4 830 человек, 16-21 лет — 579 человек, занятия ведут 128 тренеров-преподавателей, из них 68 штатных.

Конечно, мы спрашиваем за результат, но за результат реализации соответствующей программы, который должен соответствовать возрасту спортсмена, уровню этапа его подготовки. Глупо требовать от ребенка каких-то высоких результатов без освоения этапов подготовки по программе, выполнения контрольных нормативов, участия в соответствующих соревнованиях. Поэтому, если тренеры говорят, что от них требуют результат, нужно посмотреть сначала, а как они реализовали программу. Потому что, как правило, реализация программы позволяет получить ребенку достаточный уровень знаний и физических навыков для того, чтобы на соревнованиях неплохо выступить.

Награждение юных рязанских футболистов по итогам городского турнира.
Награждение юных рязанских футболистов по итогам городского турнира. Фото: АиФ-Рязань

— Ну вот проходит городской турнир, и команда условного «Олимпийца» занимает четвертое место. Как команда они выпали из призеров, но технически, индивидуальнее все их игроки на голову выше сверстников из других команд. К тренеру в данном случае не будет претензий?

— Еще раз повторю, если тренер выполняет программу и ставит задачу в соответствии с возрастом — он молодец. Это грамотный специалист. В подготовке спортсменов очень важно уметь не торопиться. Сиюминутный результат это враг в деле воспитания настоящего чемпиона. В программе установлено участие в соревнованиях, но там не определено, какое место команда должна занять.

Но естественно, если мы командируем на соревнования команду уровня сборной области, то мы спрашиваем за результат и анализируем выступление. Команды представляют нашу область и не секрет, что на командирование тратятся бюджетные средства.

А на уровне внутришкольных и муниципальных соревнований стоит задача — научить детей играть в футбол, привить любовь к футболу и в соответствии с возрастом совершенствовать свои навыки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах