Ну вот и завершается многолетняя эпопея с восстановлением Дома культуры в п. Юбилейный Московского района. Недавно состоялось открытие обновлённого учреждения с новым громким названием — Рязанский областной Дворец культуры и искусства.
Расцвет и упадок
Особое событие для нашей редакции. Много лет назад мы одними из первых подняли проблему восстановления ДК птицеводов. Обращали внимание властей, что здание буквально рушится на глазах, что, если ничего не сделать, микрорайон останется без Дома культуры.
А ведь учреждение в 80-е и 90-е годы пользовалось большой популярностью у местных жителей. Там работали десятки самых разных творческих кружков и спортивных секций для детей. Наша читательница Янина Кувшинова рассказала редакции, что занималась там и бальными, и народными танцами, и гимнастикой. Посещала художественный кружок.

Но в конце 90-х у предприятия, которому принадлежал Дом культуры, появились проблемы. Учреждение закрыли. Много лет местным жителям никто не мог ответить, что будет с ДК?
В марте 2018 года наша редакция, напомним, этот вопрос задала Николаю Любимову, на тот момент губернатору Рязанской области. Он ответил, что вопрос решать надо. Сказал, что объект находится в частных руках и нужно договариваться с собственником. Мы связались с его представителем. Оказалось, что собственник очень даже не против решить вопрос, что ждёт предложений.
И они поступили. В подробности сделки вникать не будем. Главное, что здание ДК власти выкупили. К огромному счастью местных жителей несколько лет назад внутри и снаружи начались масштабные ремонтные работы.

Где встречаются поколения
12 марта 2025 года, спустя почти четверть века простоя, учреждение с новым названием открыло свои двери. Бывший ДК стал современным многопрофильным культурным центром. Там обустроили концертный зал на 370 мест, большой и малый хореографические залы, творческие мастерские. «Дворец культуры вновь становится местом для досуга и отдыха. Теперь это место притяжения для жителей всего микрорайона», — сказал глава региона Павел Малков.
По словам губернатора, во дворце уже проходят занятия по театральному, писательскому и журналистскому мастерству, изобразительному искусству, бальным танцам и современной хореографии. Работает студия «Активное и творческое долголетие» для рязанцев старшего возраста. Кроме того, в помещениях дворца обучаются студенты Рязанского филиала МГИК.

«Преобразилась и прилегающая территория. Появились дорожки для прогулок, детская площадка, зона для мероприятий и парковка», — обратил внимание Павел Малков.
«Создали место, где встречаются поколения, а искусство становится частью повседневной жизни», — добавила директор учреждения Юлия Долматович.
А краевед Игорь Канаев призвал не останавливаться на достигнутом. «Учитывая, что дворец находится на окраине с выходом на пойму и на Плетёнку, следующий шаг в развитии учреждения — разработка большой культурно-образовательной и просветительской программы с разными экскурсиями», — поделился мнением наш эксперт.

Что будет с «железной леди»?
Но в начале статьи мы не просто так написали, что эпопея с восстановлением Дома культуры именно завершается, а не завершилась. Остаётся ещё вопрос, что будет со скульптурными композициями, которые украшали старый ДК. На прежнее место их сразу решили не возвращать из соображений безопасности. Позже глава минкульта области Елена Рохлина сообщила, что скульптуры установят в сквере возле учреждения. И недавно они там действительно появились.
Но позже в министерстве, отвечая на вопрос рязанца Алексея Баркова в соцсетях, рассказали, что Дворец культуры и искусства рассматривает возможность создания новой культурной инсталляции на своей территории, что проект вдохновлён ранее существовавшей парящей алюминиевой декоративно-фасадной конструкцией, утратившей функциональность, но запомнившейся горожанам.

«Новая инсталляция будет сочетать современные материалы, устойчивость к внешним воздействиям и художественную выразительность, сохраняя наследие локации и усиливая её роль в культурной жизни города», — сообщили в минкульте.
Игорь Канаев напомнил, что скульптуры были сделаны по индивидуальному проекту. Такие объекты, по его словам, надо ценить и сохранять. «Новые решения нужно создавать, но параллельно, а не вместо старых. И рязанцам обязательно стоит потом показать проект этого решения, чтобы они могли оценить, что-то своё предложить. А старым скульптурам можно найти где-то место, но такое, чтобы была защита от вандалов», — заключил краевед.
