Начало октября в России и даже за рубежом окрашено в золотисто-берёзовые тона есенинской поэзии. Проходят концерты, выставки, симпозиумы, издаются книги. Но центром торжеств, безусловно, станет есенинское Константиново — его малая Родина.
Ждем гостей
Центральным событием празднования 120-летия со дня рождения С. А. Есенина станет Всероссийский Есенинский праздник поэзии, который состоится 3 октября в Константинове. В его рамках пройдёт народное гуляние, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов рязанского края. Гостям праздника покажут театрализованные постановки, для них выступят поэты, известные творческие коллективы. Запланирован спектакль «Хулиган. Исповедь» с участием Сергея Безрукова.
«Особый подарок к юбилею — завершение работы над созданием Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь», — заявил министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. — Утверждена зона охраны объекта культурного наследия регионального значения. Всё это позволит сохранить как мемориальные объекты, так и ландшафты мест, навсегда связанных с именем выдающегося поэта.
Гений поэзии
Стихи великого русского поэта, жившего в начале ХХ века, и сегодня звучат очень современно, считает руководитель Есенинского научного центра РГУ им. Есенина, доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова.
«Мне, как исследователю, Есенин интересен как выразитель русской идеи, национального характера и самосознания», — говорит Ольга Ефимовна.

«Это был гений, какого в России ещё долго не будет, — считает скульптор, автор юбилейной медали, выпущенной к 100-летию поэта Раиса Лысенина. — В поэзии Есенина много символизма. Например, ценю его строки «Не каждый умеет петь, Не каждому дано яблоком Падать к чужим ногам» …
К сожалению, говорит скульптор, в России нет памятников, посвящённых произведениям нашего земляка. А ведь главная тема творчества Есенина — любовь во всех её проявлениях: к женщине, к Родине, к животным. Почему бы не поставить памятник, например, Шагане или собаке Качалова?
Фельдшер из Рязани Лидия Бычкова, наизусть читает отрывки из «Анны Снегиной» , — любимой поэмы Есенина.

«Я много читала о Сергее Александровиче, у меня довольно большая подборка литературы о нём, — говорит Лидия Николаевна. — Это замечательный русский поэт, который пишет доступным языком. Мне довелось общаться с его сёстрами. Не раз бывала и в музее-заповеднике в Константинове. Это не просто памятные для любого рязанца места — такую красоту мы должны сберечь. И люди здесь замечательные. Кстати, я жду племянника, который живёт в Санкт-Петербурге и собирается приехать на юбилейные торжества в Рязань.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть