Примерное время чтения: 10 минут
785

Антон Белоусов доказал, что и без зрения можно жить вполне активно и интересно

Фото из архива Антона Белоусова

Антон Белоусов живет в мире образов, созданных звуками. Он слышит все, что происходит вокруг, а вот видеть не может с самого рождения. Ни клавиш рояля, ни нот, ни слушателей… Зато он сам наполняет наш мир музыкой. И доказывает, что и без визуального ряда вполне можно жить активно и интересно. Музыка, литература, история, эзотерика - у него широкий круг увлечений. Антон интересный собеседник, и своим отношением к жизни доказывает, что даже при ограничении физических возможностей внутренний мир остается безграничным.

Обучение с диктофоном

- Антон, как вы почувствовали в себе музыкальные способности?

- Все началось с маленького синтезатора, на котором я стал играть лет в шесть. Началом послужило просто детское желание. Родители меня поддержали, и я стал осваивать игру на фортепиано.

- Почему выбор пал именно на этот инструмент?

- Часто об этом задумываюсь, но не нахожу ответа. Если бы я определялся сейчас, возможно, выбор был бы другим.

- Какому же инструменту вы сейчас отдали бы предпочтение?

- Ну, например, скрипке. Мне сейчас очень близко ее звучание. Но я прекрасно сознаю, что теперь это невозможно, потому что на этом инструменте надо учиться играть лет с 4-5. Думаю, это связано с особой постановкой рук, с гибкостью суставов. Я немного освоил гитару по самоучителю по Брайлю. Но быстро охладел к этому инструменту.

- А как строилось обучение на фортепиано?

- Начал учиться с педагогом на дому - в музыкальную школу меня не взяли из-за зрения. Я понимаю, что это было невозможно, потому что есть определенный стереотип. Тем более я благодарен своему педагогу Виталию Юрьевичу Попову за то, что он не побоялся взяться за мое обучение. Наши занятия начались, когда мне было 9 лет. Я поступил в первый класс музыкальной школы при музыкальном училище.

- Вам сразу говорили, что у вас способности?

- Знаю только, что желание было всегда. Конечно, в начале пути были трудности. Например, с разбором произведений - приходилось разбирать на слух при помощи диктофона, а это довольно утомительное занятие. Виталий Юрьевич записывал на диктофон партии правой и левой рук, а я заучивал наизусть. Кроме того, надо было записывать аппликатуру (распределение пальцев при игре на музыкальном инструменте и их обозначение в нотном тексте - ред.). Это было действительно сложно - и для педагога, и для меня. Сейчас, конечно, проще - я освоил запись нот по Брайлю.

Антон Белоусов - постоянный участник самых разных конкурсов, от региональных до международных.

Пальцы знают сами…

- Как вы чувствуете клавиши?

- Я их просто знаю. Думаю, зрячие музыканты знают их не хуже меня, и не задумываются об этом. Эти знания приобретаются с детства, потом закрепляются постоянными тренировками. Я лишен возможности подсматривать. Но окружающий мир могу немного видеть. По крайней мере, облака на небе я вижу. Могу наслаждаться красотами мира, и я этим доволен. Просто лишние детали смазываются.

- К тому же ограниченность зрения компенсирована слухом…

- В жизни, как правило, так и уравновешивается. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.

- Такое отношение к жизни - от родителей?

- Во многом, конечно. Но кроме этого я много читаю. Читаю по Брайлю, слушаю аудиокниги. Я владею компьютером - сейчас для людей с ограничением зрения есть озвучивающая программа. Очень хотелось бы иметь брайлевскую строку - есть такое специальное устройство, которое подключается к компьютеру. С ним гораздо удобнее читать текст, потому что программа озвучивания несовершенная и читает без выражения.

- А какие книги выбираете?

- Меня, признаюсь, «шатает» из стороны в сторону. Сейчас я увлекаюсь ведической культурой славян. До этого был более поздний период истории России. Люблю отечественную фантастику. Выбор здесь довольно разнообразный. Люблю Марию Семенову, Сергея Алексеева. Их книги - «славянское фэнтези». С удовольствием читаю русскую классику. Люблю Тургенева. Знаете, у Тургенева есть что-то общее с Шопеном и Шубертом. Если продолжать сравнение музыки и литературы, можно найти аналогии между Моцартом и Мольером. Конечно, «Мещанин во дворянстве» - замечательное произведение. Я смотрел, точнее, слушал (для меня это равноценно) МХАТовскую постановку - это было просто потрясающе.

- Вы в театр ходите?

- С удовольствием. Достаточно давно был на замечательном спектакле в Театре на Соборной «Не все коту Масленица». Мечтаю попасть на постановку «Горе от ума». Я люблю классику, и то, что сегодня в школах «Войну и мир» проходят отдельными главами, меня возмущает. Я вообще не понимаю систему ЕГЭ в применении к литературе. Как можно втиснуть ее в рамки тестов? Русский язык еще более-менее, там есть правила. А здесь… Чувства, оттенки - разве можно уместить это в тестовые ответы?..

Параллельный мир

- Очевидно, что вы стремитесь вести активную жизнь. Но понятно, что для вас это намного сложнее, чем для зрячих людей…

- Конечно, мне хотелось бы больше свободы в плане перемещений. Но, по крайней мере, мое зрение позволяет мне самому добираться до колледжа - мама сажает в транспорт, и я доезжаю до нужной остановки. Правда, бывают накладки, потому что водители останавливаются не на всех остановках. Как-то ехал, чувствую, что мы проезжаем лежачего полицейского, которого по пути к училищу нет. Спросил, где я, оказалось, уже далеко… Но люди неравнодушные, помогли - передавали меня, как по эстафете, от одного к другому, и в училище я все-таки попал. Как-то раз точно так же уехал не туда перед экзаменом. Но ничего, добрался…

- Антон, вы сейчас окончили третий курс музыкального колледжа. Следующий будет финальным. Чем хотелось бы заниматься в дальнейшем?

- Пока это тайна, покрытая мраком. Хотел бы продолжить музыкальное образование, а уж где это будет, пока не знаю. Есть желание попробовать исторический факультет заочно, но не знаю, насколько это получится. Я читаю много книг по истории, но, читая разных авторов, понимаю, что очень много двоякого, и установить истину крайне сложно.

Кроме этого надеюсь когда-нибудь выучить английский. В школе я учил английский, в училище - немецкий. Но если я с кем-то заговорю, это будет, мягко говоря, «не очень». У Михаила Веллера была история в одном из его произведений - девушка из Германии приехала в СССР, а после обучения в советской школе забыла немецкий язык… Так и я - какие-то знания есть, но как их применить, не знаю.

- С музыкальной точки зрения - какой язык наиболее мелодичен?

- Итальянский. Немецкий достаточно музыкален. Хотя он кажется грубоватым, в нем есть изюминка - яркое сочетание звуков дает мощную экспрессию.

- Как я поняла, у вас основные увлечения - история и музыка…

- Это средство познания мира - музыка, история, литература… Сейчас вот немного увлекся эзотерикой. Могу сказать, что она реально помогает в жизни. Я на себе это ощутил. В какой-то момент пришел к тому, что надо что-то менять в своей жизни. Менять философию, отношение к жизни. Я был до некоторой степени пессимистом.

- У вас есть какое-либо любимое музыкальное произведение?

- Когда изучаешь музыку, просто невозможно назвать какое-то одно произведение, все настолько многообразно. В каждом свои оттенки. В разные периоды отдаешь предпочтение тому или иному композитору.

- Весной этого года у вас был концерт в зале Рязанской областной филармонии. Как вы подбирали программу?

- Этим занимался Виталий Юрьевич. Он вообще помогал во всем. Без него я не достиг в этой жизни ничего. Я очень благодарен ему.

- Сильно переживали перед концертом?

- Как ни странно, нет. Относился спокойно и к подготовке, и к выступлению. Удалось сконцентрироваться на внутренних ощущениях. Ну навалял, конечно… Прослушал запись после концерта, а там… Но ничего не поделаешь. Мне было интересно, как слушатели отреагируют на исполнение похоронного марша. У меня был любопытный случай: у нас как-то делали ремонт в квартире, а я занимался. Ради интереса решил проверить реакцию на похоронный марш. В итоге работники быстро засобирались и ушли. У нас стереотипное восприятие этого произведения, а между тем оно очень интересное, просто несколько мрачноватое. А по замыслу оно необычное.

- Какие еще произведения вам наиболее интересны?

- В последнее время меня тянет к Моцарту, наверное, притягивают его светлые интонации. Эти образы дают возможность абстрагироваться от будней. Музыка вообще помогает перемещаться в какое-то особое пространство… С ее помощью как будто попадаешь в параллельный мир.