1218

Вместе спетая песня. Отзыв о рязанском фестивале поэзии

Сюжет Всемирные Дни Поэзии ЮНЕСКО в Рязани
Сергей Левитин / АиФ-Рязань

У якутского народа есть пословица: «Когда якут садится на коня, он становится певцом». Она говорит о том, что в наших краях, путник остается один на один с дорогой, со своими раздумьями, тогда к нему приходит вдохновение, философское видение жизни. Эта пословица применима и к сегодняшним поэтам – ведь встречи с читателями, друзьями, посещение новых мест непременно  волнует, трогает и рождает новые строки…

Я с удовольствием приняла приглашение поэта Елены Корнеевой на ХVI международный фестиваль Всемирных дней поэзии ЮНЕСКО в России, который в этот раз проводился в Рязани. Это серьезное и ответственное мероприятие, требующее большой организаторской работы, немалых средств и гостеприимства. Поражаюсь мужеству Елены Александровны, поскольку принять такой фестиваль без государственной поддержки достаточно сложно. Но у нее такая большая любовь к поэзии, к искусству, которая помогла собрать вокруг себя единомышленников, команду. И фестиваль получился!

Мы с Еленой Корнеевой познакомились в Варшаве, на фестивале славянской поэзии, который проводит известный польский поэт, издатель Александр Навроцкий. Пан Александр из тех людей, кто больше делает, чем говорит, если еще существует такое понятие как «народная дипломатия», то он и есть дипломат первого класса. Именно его фестивали объединяют поэтов разных народов, пропагандируют их поэзию, а разве можно найти более тесное сближение, чем на основе литературы, на духовном начале? Елена Корнеева в этом году как бы подхватила эту эстафету и провела прекрасный праздник Поэзии на своей родной земле.

Фестиваль для поэтов нужен не для того, чтобы просто пообщаться, почитать стихи. Фестиваль – это время сверить часы, подумать о настоящей поэзии, об ответственности поэта и, конечно, о том, что мы можем сделать друг для друга. Это – издательские проекты, это переводы, это обмен произведениями в журналах, газетах.  Все это состоялось на рязанском фестивале. Была делегация представителей из Польши, среди которых наши друзья Александр и Барбара Навроцкие, Бенедикт Козел, Ян Рихнер, приехал из Лондона Алексей Врубель. Из Белоруссии приехала Любовь Красевская, из Болгарии Боян Бойчев, из  Румынии Николай Марес. Молдавию представляла Наталья Барабанщикова, песни которой полюбились всем. Московские молодые поэты Александр Ананичев и Василий Попов также украсили фестиваль.

Нам, гостям из Якутии – мне и поэту Елене Слепцовой-Куорсуннаах, повезло вдвойне. Прилетев за семь тысяч километров из сибирской глуши, мы смогли побывать не только в Константиново, но и в Ясной Поляне. Это очень много значит для нас, это сродни прикосновению к святыням, литературным святыням.  Мы могли быть благодарны организаторам фестиваля только за это – посмотреть просторы Оки взглядом Есенина, увидеть вещи, к которым прикасалась рука Льва Толстого – это незабываемые впечатления!  Но кроме этого мы общались, читали стихи, спорили о современной литературе, каждая минута пребывания на рязанской земле была полна вдохновения, понимания и поэзии.

Новые друзья, которых мы приобрели, и, с которыми, без всякого сомнения, продолжим творческие связи,  живо интересовались Якутией, нашим самобытным  фольклором.  Иногда каждый из нас читал стихи на своем родном языке, но нам всем было понятно то волнение, которое вибрировало в воздухе. Познакомились мы и прекрасными артистами, ансамблем «Русский квас», которым руководит Владимир Блохин. Песни на слова Есенина в их исполнении просто завораживали душу! А как нам в музеях рассказывали об Есенине и Толстом! Это могут делать только люди, влюбленные в свой край, в литературу.

Увозили мы из Рязани не только сувениры (их было немерено, дарили при каждой встрече в музее, библиотеке, школах), мы увозили в своем сердце любовь и уважение к этой земле, к организаторам фестиваля. И конечно же, вдохновение – ведь любая дорога дарит  поэту именно это.

Огромная благодарность Елене Корнеевой, главному организатору фестиваля, поэту и патриоту, ведь человек, который не любит своей родины, вряд ли смог бы осилить такое мероприятие, замечательной ее команде, дружной и мобильной. Спонсорам, которые в наш прагматичный век поддержали идею поэтического фестиваля. Думаю, что ее усилия, усилия ее сподвижников сторицей вернутся к ним же - поскольку вдохновение оно всегда рождает настоящую поэзию.

Преодолевая на самолете семитысячное пространство, мы с Еленой немного взгрустнули, ведь на рязанской земле мы приобрели друзей, с которыми нам легко дышалось и пелось. Ничто не ценится так дорого как дружба и понимание, как совместно спетая песня. Мы надеемся на встречу, необязательно в Рязани или в Якутии, главное -  на волне поэзии, дружбы и добра!

Народный поэт Якутии Наталья Харлампьева.