284

В Касимове сгорел дом Барковых. Есть ли шанс восстановить памятник?

Называют несколько причин возникновения пожара в доме Барковых. Ждём, что скажут в МЧС.
Называют несколько причин возникновения пожара в доме Барковых. Ждём, что скажут в МЧС. © / Фото группы ВК "Типичный Касимов" / АиФ

От памятника культуры федерального значения остались только знаменитые колонны и каменная часть фасада…

ЧП произошло ночью 20 ноября. Пожарные быстро прибыли на место пожара, но спасти здание не смогли.

Символ города

Дом купцов Барковых находится в центре Касимова, на улице Набережной. Здание с удивительными по красоте колоннами – одно из старейших в районном центре, его возвели аж в 1828 году. Дом являлся ярким примером купеческой усадьбы. Мало того, он был одним из символов города.

Увы, был. Пожар почти полностью уничтожил памятник. Сотрудникам МЧС, прибывшим на место ЧП, удалось лишь остановить распространение огня на соседние дома, где жили люди.

На место происшествия сразу выехал глава города Игорь Авдеев. Об этом сообщает пресс-служба администрации Касимова. Жителей эвакуировали. Вернуться в свои дома им разрешили только после того, как пожар полностью потушили.

К утру на месте уникальнейшего памятника истории остался лишь зловещий остов, состоящий из одиноких колонн и каменной части фасада…

Как в воду глядели…

Что интересно, активисты ОНФ ещё год назад обращали внимание властей на ненадлежащее состояние объектов культурного наследия в Касимове. Отдельно общественники высказались о доме Барковых: «он ветшает: разбиты окна, осыпается штукатурка, течёт кровля. Дом не оснащён системами охраны и пожаротушения, а поскольку он является памятником деревянного зодчества, велика вероятность его поджога и утраты».

Дом Барковых
Дом Барковых уничтожил пожар. Есть ли шанс восстановить его? В инспекции по охране ОКН говорят, что есть. Фото: АиФ/ Фото группы ВК "Типичный Касимов"

Тогда, по итогам рейда, активисты ОНФ направили обращения в правительство Рязанской области и государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия региона с просьбой разработать дорожную карту по исправлению ситуации. Началась длительная переписка, которая, увы, не смогла обезопасить сам дом.

– Мы просим прокуратуру Рязанской области дать правовую оценку работе по сохранению объектов культурного наследия как в Касимове, так и в целом в Рязанской области. На наш взгляд, безответственное отношение к историческим памятникам недопустимо, – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

В прокуратуре просьбу услышали. Касимовский межрайонный прокурор Владислав Моисейчев рассказал нашей редакции, что он уже начал проверку по факту пожара, уничтожившего дом Барковых. Кроме того, государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области по факту уничтожения памятника направила заявление в МО МВД России «Касимовский» о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ.

– Также, по имеющейся информации, правительство региона планирует обратиться к начальнику УМВД России по Рязанской области Владимиру Алаю с просьбой взять на контроль ход проверки, которую, мы надеемся, будут проводить сотрудники правоохранительных органов Касимова, так как одной из причин этого происшествия является заведомая уверенность в безнаказанности у лиц, способных на совершение подобных актов вандализма, – добавил руководитель инспекции Денис Зайцев.

Кто стал виновником пожара?

Но что стало причиной этого пожара? На этот вопрос пока нет ответа – МЧС продолжает разбираться в ЧП. Местные поговаривают о поджоге, который, якобы, должен был помочь освободить место под застройку центра Касимова. Но это пока слухи. Касимовцы там нередко видели и лиц без определённого места жительства видели. Возможно, и они случайно подожгли памятник.

Другой вопрос, который сейчас более важен: кто является собственником здания? Кто не выполнил охранные обязательства, из-за чего пожар вообще стал возможным? В пресс-службе администрации Касимова рассказали, что дом Барковых находится в собственности РФ.

«В 2017 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало его в аренду на 14 лет московской компании. На основании охранных обязательств и договора всю полноту ответственности за сохранение, реставрацию, обеспечение охраны памятника несёт арендатор», – пояснили в пресс-службе и добавили, что «администрация Касимова совместно с Росимуществом осуществляет поиск арендатора».

Достоин ли внимания?

Но в инспекции по охране ОКН разъяснили, что договор с арендатором в 2019 году был расторгнут.

– До этого года памятник действительно находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году инспекция выдала арендатору предписание провести работы по закрытию дверей и окон здания, чтобы предотвратить попадание атмосферных осадков и проникновение посторонних лиц, – рассказал Денис Зайцев. – Арендатор элементарные работы провел. Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал. По этой причине в указанном году договор аренды был расторгнут. В настоящее время собственником объекта формально является публично-правовое образование Российская Федерация, но фактически памятник не имеет владельца.

Неужели тупик? Не совсем. Инспекция по охране ОКН направит обращение в Минкультуры России и Росимущество с предложением о передаче памятника на баланс ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое является балансодержателем отдельных федеральных объектов культурного наследия. В 2020 году эта организация, по словам Зайцева, организовала и профинансировала разработку проектной документации и инвестиционного паспорта на несколько объектов Старожиловского конного завода.

– Полагаем, что дом Барковых не менее достоин внимания со стороны федеральных структур, – сказал Зайцев, добавив, что сейчас, в преддверии зимы, важно оперативно провести работы по консервации, сохранить от разрушения каменные элементы объекта. – Мы провели консультации с рязанскими реставраторами. Они выразили готовность за свой счёт подготовить проектную документацию и провести работы по консервации.

Хочется верить, что в будущем дома Барковых ещё не всё безнадёжно… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах