aif.ru counter
21.10.2019 16:40
83

Рязанский драмтеатр рассказал зрителям о том, до чего порой доводит доброта

Доброта до добра не доведёт? Этот риторический вопрос задаётся в новой постановке рязанского театра драмы «Добрый человек из Сычуани». 

Премьера спектакля прошла в минувшие выходные.

Проблема вне времени

В основе постановки – одноимённая пьеса-парабола Бертольта Брехта. Произведение, по словам режиссёра спектакля Тани Вайднер, до сих пор остаётся актуальным, несмотря на то, что было написано почти 80 лет назад. Именно поэтому Брехта часто ставят за рубежом, в частности – в Германии, откуда режиссёр и приехала.

– Там поднимаются вопросы, которые мы наблюдаем по всему миру и сегодня, – говорит Таня Вайднер. – В спектакле представлен холодный и мрачный мир, в котором есть лишь один человек, который пытается оставаться добрым.

Фото: Пресс-служба Рязанского театра драмы

Актуальность посыла произведения подчёркивается и тем, что в спектакле не конкретизируется время действия. Главная героиня – некогда девушка лёгкого поведения Шен Де, роль которой исполняет Анна Дёмочкина, оказывается единственным человеком, который по просьбе водоноса Вана (Андрей Блажилин) впускает к себе на ночлег трёх богов (Александра Зайцева, Юрия Борисова, Наталью Паламожных). За это боги щедро награждают девушку – она получает тысячу серебряных долларов, на которые покупает табачную лавку.

Как только все узнают о богатстве, которое свалилось на Шен Де, никто не упускает возможности воспользоваться добротой своей знакомой. К ней постоянно приходит за рисом соседка, внезапно появляется и просит пожить неблагодарная семейка, некогда выгнавшая её на улицу. Девушка никому не отказывает, стараясь поступать по-доброму с каждым, кто нуждается в помощи. Однако проблемы копятся как снежный ком. Шен Де оказывается на грани разорения и однажды решает переодеться в якобы двоюродного брата Шой Да, на которого не раз в разговоре (по наставлению одного из членов живущей с ней семьи) скидывала обязанности по разрешению трудностей.

Вопрос остаётся открытым

Шой Да – человек волевой и сильный. Он вмиг и без церемоний разбирается со всеми, кто получал выгоду, положившись на доброту его «двоюродной сестры». Разрешив все сложности, Шой Да уходит, а на его место возвращается щедрая и покладистая Шен Де. И снова её ждут неудачи. Она влюбляется в  безработного лётчика Ян Суна (Роман Горбачёв), влезает в долги из-за него. Все снова пытаются пользоваться её щедростью, обрадовавшись, что ушёл её жёсткий и несговорчивый брат.

Шен Де не получает ни счастья, ни любви, у неё не идёт торговля. А затем она узнает, что беременна. Ради того, чтобы её ребёнок не был несчастен, как она сама, девушка готова снова вызывать брата. Шой Да берёт всё в свои руки и становится табачным магнатом. Целая фабрика работает под его руководством, а трудятся на ней все, кто пользовался добротой его «двоюродной сестры». Шой Да долго не уходит. У окружающих начинают возникать подозрения по поводу пропажи Шен Де. Они вызывают полицию и вызывают «двоюродного брата» в суд. Там и раскрываются все карты…

«Как жить доброму человеку в этом мире?» – этот вопрос проходит красной нитью через весь спектакль и остаётся открытым в конце.

В спектакле много музыкальных вставок. Артисты театра драмы исполняют песни, которые оригинально вплетаются в основную канву повествования.

Особое внимание – декорациям. На сцене зрители видят трёхэтажную конструкцию – дом со множеством комнат. Как рассказала художник-постановщик Аннетт Вольф, задумка конструкции состояла в том, что в каждом из помещений протекает своя собственная, изолированная жизнь. Но те, кто сидит за этими стенами, всегда начеку: они видят проблемы других, а также стараются не упускать выгодные для себя моменты. Одновременно на сцене могли находиться до 14 человек. Конструкцию, к слову, собирали целых семь часов.

Фото: Пресс-служба Рязанского театра драмы

Спектакль «Добрый человек из Сычуани» заставляет задуматься о том, почему порой человеку, который помогает окружающим, живётся несладко из-за его же доброты, и какое значение в нашем мире имеют деньги и влияние.

В следующий раз увидеть спектакль на сцене Рязанского театра драмы можно будет 2 ноября (суббота) в 18.00, 8 ноября (пятница) в 19.00 и 14 декабря (суббота) 18.00.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество