Примерное время чтения: 8 минут
391

Остатки роскоши. Рязанские усадьбы могли стать туристическими жемчужинами

Про усадьбу фон Дервиза ходят легенды, что именно здесь снимался фильм «Золушка»
Про усадьбу фон Дервиза ходят легенды, что именно здесь снимался фильм «Золушка» АиФ

Когда-то территория нашей губернии была украшена настоящими шедеврами архитектурного творчества – в разных уголках нашего края существовали усадьбы, каждая из которых была по-своему прекрасна и уникальна. Изысканные парки, самобытные замки… Все это было украшением Рязанской земли.

Сегодня на некоторые из них невозможно смотреть без боли. Запущенная красота, разрушенная роскошь – при должном обращении они и сегодня могли бы украшать наш край... И некоторые усадьбы, уцелевшие до наших дней, доказывают это. Увы, время порой беспощадно. О некоторых ярких и неповторимых местах нашего края – и тех, что сегодня могут служить образцом прекрасного обращения, и тех, с которыми время обошлось чересчур сурово, - мы вспомним в нашей небольшой подборке.

Усадьба фон Дервиза

Фото: АиФ

Уникальный комплекс, построенный архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем, можно назвать одним из самых красивых мест Рязанской области. Усадьба была построена в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза. Эти постройки - одни из значимых исторических, культурных и туристических объектов Рязанской области. Недаром это место пользуется большой популярностью у молодоженов, которые, несмотря на неблизкое расстояние, отправляются туда из Рязани на фотосессию. Про усадьбу ходят легенды, что именно здесь снимался фильм «Золушка» - виды и правда напоминают сказочные, однако краеведы утверждают, что съемок в Кирицах не было. А жаль, место действительно удивительно красивое. Несмотря на то, что это одна из хорошо сохранившихся в Рязанской области усадеб, часть зданий, входивших в усадебный комплекс, к сожалению, утрачена.

Усадьба фон дер Лауница

Фото: Достопримечательности России

Еще одна усадьба, которую нередко называют замком, находится в глубинке Рязанской области – в Сасовском районе. Масштаб и красота когда-то существовавшей здесь постройки действительно могли бы претендовать на наименование замка. Особенно конный завод, напоминающий средневековую крепость – такой дворец для лошадей построил владелец усадьбы. Сюда любят приезжать туристы – даже руины способны передать величие былого. Увы, сегодня усадьба находится в плачевном состоянии – стены разрушаются, территория зарастает.

Усадьба Желтухиных

Фото: Достопримечательности России

Усадьба представляет собой развитой по композиции и высокий по качеству архитектуры образец усадебной застройки периода классицизма. До наших дней сохранились одноэтажный главный дом с мезонином и с фрагментами интерьерной росписи, два двухэтажных флигеля, соединенных с главным домом переходами, фрагменты хозяйственных построек; пейзажный парк, пруд с двумя островами, Воскресенская церковь с фрагментами живописи XIX в.

В 1917 году усадьба была национализирована и разграблена. Сразу после революции здание занимала сельскохозяйственная школа, в конце 30-х годов здесь открылась общеобразовательная школа. После войны в центральной части усадьбы располагался интернат. Сейчас функционирует лишь левый флигель, в котором находится библиотека. Эта часть сохранила жилой вид, остальные постройки усадьбы пришли в упадок.

Усадьба Нарышкиных (Быкова Гора)

Фото: АиФ

Очень красивая и необычная усадьба, о которой много пишут. В глубинку Рязанской области часто приезжают любители старины, чтобы посмотреть на остатки некогда роскошного дворянского гнезда с башенками и резными балкончиками. Усадьба была основана в 1871 г. крупным землевладельцем, меценатом, обер-камергером Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным (некоторые историки считают его внебрачным сыном Александра I, другие - сыном князя Гагарина).

В 1886 году в этом месте на окраине деревни Николаевка, именуемом Быкова Гора, гостили Их Императорское Высочество Великий князь Сергей Александрович с супругой и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романов.

В 1917 г. году имение было национализировано. Позже в Быковой Горе располагался пионерский лагерь, затем - туберкулезный диспансер, потом имение оказалось заброшенным и пришло в упадок. В 2004 году эта территория стала частью монастырского подворья.

Усадьба Худекова

Фото: Музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова»

Эта усадьба принадлежала роду Вердеревских, а затем Ивинских, но настоящий расцвет усадьбы пришелся на конец XIX века, когда имением владел Сергей Худеков. Он выстроил из кирпича двухэтажный особняк, разбил на территории роскошный парк-дендрарий. Усадебный парк Худекова был отмечен медалью на Всемирной выставке 1900 года. После революции дом был разграблен и разобран, в парке воцарилось запустение.

К 2012 году в усадьбе началось восстановление, и сейчас на территории усадьбы располагается музей-заповедник. В одном из отреставрированных флигелей усадьбы находится Ерлинская общеобразовательная школа, в другом — музей усадьбы Худекова. Также в рамках восстановительных работ планируется отреставрировать церковь, обелиск, винные погреба, создать зоны отдыха, украсить парк малыми архитектурными формами и скульптурами, установлен памятник С. Н. Худекову, проводятся археологические изыскания и другие мероприятия.

Усадьба фон Траубе

Фото: ИА «МедиаРязань»

Усадьба в деревне Гуменки Скопинского района принадлежала чиновнику Императорского министерства иностранных дел барону Константину Фердинандовичу фон Таубе. Барон купил дом в Скопинском уезде Рязанской губернии как дачное имение для супруги. С 1925 года в усадьбе располагался санаторий для сотрудников угольных шахт, а затем — профилакторий Скопинского автоагрегатного завода. В 90-е годы ХХ века комплекс старинных зданий был заброшен и быстро разрушился. Сейчас сохранились руины двухэтажного главного дома и парк с прудом.

Усадьба Кошелева

Фото: ИА «МедиаРязань»

Александр Кошелев, который приобрел имение в 1835 году, был видным общественным деятелем XIX века. Став сельскохозяйственником, Кошелев посещал выставки в Европе и внедрял передовые технологии в своём имении. После его смерти имение было продано Поземельному крестьянскому банку, а банком — в казну, затем земством была открыта в нём сельскохозяйственная школа. В советское время в здании усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум и опытная сельскохозяйственная станция. Техникум прекратил своё существование в 1996 году, после этого здание пришло в запустение и стало с годами разрушаться. В настоящее время в парке, который некогда окружал усадьбу, можно увидеть руины дома Кошелева, кроме того, сохранилась часть хозяйственных построек, использовавшихся в советское время как склады.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах