На вершине мирового пианизма. В Рязани завершился конкурс русской музыки
Уроженец г. Кораблино Рязанской области Роман Соснин стал обладателем второй премии в младшей группе / пресс-служба правительства Рязанской области / Александр Королёв / АиФ
На неделю – с 30 ноября по 8 декабря - наш город стал музыкальной столицей всего мира. Ведь участие в конкурсе приняли 49 пианистов из девяти стран. А в числе членов жюри - мастера мирового фортепианного искусства.
В шаге от победы
Гордиться можно было не только тем, что именно на рязанской земле впервые в истории состоялся столь грандиозный по масштабу фестиваль русской музыки, но и тем, что в числе участников были и двое наших земляков. В младшей возрастной группе за победу боролся уроженец г. Кораблино Рязанской области Роман Соснин. В старшей группе выступила Дина Иванова.
В течение недели наши земляки вместе с другими участниками конкурса демонстрировали своё мастерство. Чтобы выйти в финал, нужно было преодолеть два этапа прослушивания. Они прошли в Рязанском музыкальном колледже. Увы, в шаге от финала остановилась наша Дина Иванова. Она блестяще выступила, но другие участники – немного лучше. А вот Роман Соснин прошёл в финал, где с другими финалистами исполнил концерт для фортепиано с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром. В итоге, нашему земляку немного не хватило для победы – он стал обладателем второй премии в младшей группе.
«Роман продемонстрировал невероятное мастерство, - признался его учитель, художественный руководитель I Международного фортепианного конкурса русской музыки, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, заслуженный артист России Юрий Богданов. - С победителем он долгое время шёл вровень. Только в финале победитель его немного опередил.
Кстати, о победителях. Обладателем первой премии в младшей группе стал Сергей Давыдченко (г. Ростов на Дону). В старшей группе на первом месте – Александр Кашпурин (г. Санкт-Петербург).
«Даже представить себе не мог, что уровень участников конкурса будет настолько высоким, - признался на закрытии конкурса Юрий Богданов. – Выступления участников - это вершина мирового пианизма».
Гордость и восхищение
Все победители получили заслуженные награды на закрытии конкурса в рязанской филармонии. Отметили и Дину Иванову - губернатор Рязанской области Николай Любимов вручил ей специальный приз.
Дина Иванова получила от губернатора Рязанской области Николая Любимова специальный приз. Сама пианистка приехать не смогла на подведение итогов конкурса - приз на сцене забрала её мама. Фото: АиФ/ пресс-служба правительства Рязанской области / Александр Королёв
«И участников конкурса, и наших уважаемых членов жюри, и всех рязанцев поздравляю с успешным завершением I Международного фортепианного конкурса русской музыки, - обратился глава региона. - За спиной остались многочасовые музыкальные марафоны, разочарования и победы, вдохновенное одиночество и соревнования всех со всеми».
Николай Любимов признался, что чувство гордости от того, что всё произойдёт на рязанской земле, возникло сразу, как только оформилась идея.
«Понимание того, с какими людьми нас ждала встреча, дополнило гордость восхищением, – сказал губернатор. – Но слов, описывающих то, что в результате получилось, подобрать невозможно. Здесь нужна именно музыка, живая, яркая, искренняя. Как раз та, которую создавали все эти дни участники конкурса».
Глава региона напомнил, что в этом году Рязань стала Новогодняя столица России.
«А после этого конкурса мы стали ещё и музыкальной столицей, - продолжил Николай Любимов. - Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу по проведению этого конкурса, кто помог организовать его».
Продолжение будет
Результаты конкурса высоко оценил и председатель жюри, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, народный артист России Владимир Овчинников: «Мы все получили огромное, ни с чем несравнимое удовольствие от выступлений участников конкурса. Я считаю, что его результаты более чем хороши. Конкурс сделал большой шаг к развитию и пропаганде русской культуры».
«Искренне горжусь тем, что первый фортепианный фестиваль русской музыки мы провели на нашей земле, - признался член Совета Федерации ФС РФ Игорь Морозов. - Произведения, которые исполнили участники, - наше великое культурное наследие, которое мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение».
Делать это будет легче, если конкурс вернётся в ближайшие годы. Но вернётся ли?
«Я уверен – вернётся, продолжение будет, - поделился Юрий Богданов. - Есть все предпосылки, чтобы этот конкурс стал замечательной рязанской традицией».
КСТАТИ
Напомним, что в регионе провели большую работу по подготовке к конкурсу: обновили площадки, на которых он прошёл. В рамках национального проекта «Культура» приобрели новые музыкальные инструменты, а также звуковое и световое оборудование. Кроме того, на средства резервного фонда правительства области закупили новый концертный рояль фирмы «Стейнвей».
I Международный фортепианный конкурс русской музыки в Рязани
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.