Примерное время чтения: 4 минуты
225

Фестиваль «Рязанское гостеприимство» посетят шеф-повары со всей страны

Рязань, 23 августа - АиФ-Рязань.

В пятницу и субботу, 26 и 27 августа, в рамках Международного Форума древних городов и празднования Дня города в Рязани при поддержке Правительства Рязанской области пройдет Фестиваль региональной кухни «Рязанское гостеприимство» с участием команды-шеф-поваров проекта «Гастрономическая карта России».

На Лыбедском бульваре (Мюнстерская площадь, у Елки) будет организована мобильная фуд-зона, представленная лучшими мобильными проектами региональной уличной еды со всей России — с Юга, из Заполярья и Сибири. Гостей фестиваля ждут 26 августа с 15.00 до 20.00, а 27 августа — с 13.00 до 20.00.

В программе донские курники, баренцевы кармашки с олениной и треской, дирстроганов и варенье из морошки, бурятские буузы, хушууры и другие локальные блюда разных территорий. У рязанских рестораторов впервые будет возможность представить блюда из меню ресторанов в формате one-hand-food, то есть «помещающихся в одной руке», специально подготовленными для фестиваля: это «ломоть» с разными начинками, рязанские биточки «Косопуз», рязанские «чибрики» и уже известный в стране рязанский калинник.

На площадке кулинарных мастер-классов «Гастрономическая карта России» гости попробуют блюда и специалитеты русской кухни от Ассоциации шеф-поваров Рязанского края.

Партнер главного фестиваля лета в Рязани — производство российских фудтраков «Еда на колесах» (Москва). «Рязанское гостеприимство» — 32-й мобильный фестиваль региональной кухни с участием «Гастрономической карты России». Фестиваль-путешествие стартовал в 2018 году в Сочи в рамках чемпионата мира по футболу, проехал на 11 российских фудтраках ГАЗель NEXT до самой западной точки России Калининграда, посетил Нижний Новгород, Самару, Казань, доехал до Северного Кавказа, побывал в Сибири, где на горнолыжном курорте Шерегеш состоялся первый сибирский мобильный фестиваль при экстремально низких температурах.

С 2019 года каждое тело фестивали арктической кухни проводятся в Териберке, на берегу Северного Ледовитого океана, а фестивали кухни народов России — в разных уголках страны. За 4 года сотни региональных шеф-поваров впервые вышли из своих ресторанов и отелей на улицу и представили свои блюда в формате уличной еды. На гастрономических фестивалях проекта большинство местных жителей и туристов впервые пробуют блюда кухни народов России, региональные продукты и специалитеты, знакомятся с кулинарными традициями региона-организатора. 

Расписание гастрономических мастер-классов

26 августа (пятница)

16:00–17:00 — Рязанский калинник

Дмитрий Кирилин, основатель кафе «Графин», и Наталья Васильева, шеф-кондитер Кафе «Графин», Рязанская область

17:00–18:00 — Сырники с облепиховой сгущенкой и брусничным взваром

Победители кулинарного конкурса РДШ Владимир Кравцов, шеф-повар школы 360; Савелий Васильков, ученик 5 класса, Школа 360

18:00–20:00 — Урожай-2022 и русский разносол: мочение, соление, квашение

Маринованные грибы из рязанских лесов, малосоленые огурцы и помидоры нового урожая, Елена Кудряшова, управляющий Бутик-Отеля «Боровница» и шеф-повар Ресторана «Боровница» Валентина Варламова

Квашеные лимоны, Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород

27 августа (суббота)

14:00–15:00 — Яблоко печеное с пряничным сырником, мармеладом из черноплодки

Ирина Данилова, бренд-шеф ресторана-сыроврани «Буфетъ» и президент Ассоциации кулинаров Рязанского края

16:00–17:00

Бутерброд с карасем

со свежим огурцом, молодым редисом, копченой сметаной и вяленым желтком – презентация идеи уличной еды для Фестивалей в Рязани.

Вареники из репы

с начинкой из творога с соусом из черной смородины и медовыми сотами

Максим Титов, шеф-повар Гастробара «Есть», Рязань

18:00–19:00 — Русские закуски

Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана «Ново», Нижний Новгород

19:00–20:30

Перлов — особый северный плов из перловки и оленины

Катя Мун, владелица Мобильной Арктической кухни «Вкус Арктики – Френдшеф», Кировск, Мурманская область 

Бурятские буузы

Эрдэм Вампилов, повар сети ресторанов бурятской кухни «Орда», Республика Бурятия

Настоящая белевская пастила

Марина Штондина, Белевская пастильная мануфактура

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах