Примерное время чтения: 4 минуты
190

Музей-заповедник подарил жителям Рязани праздник

Рязань, 8 июля – АиФ-Рязань. Сложно себе представить более верную стимуляцию интереса к истории, нежели погружение в атмосферу прошлых времён. 7 июля в Рязанском кремле любой желающий мог почувствовать себя в другой эпохе, занявшись прядением, ткачеством, кузнечным или гончарным делом. Благотворительный праздник «Летний день в Рязанском кремле» подарил эту уникальную возможность горожанам и гостям города.

 

Ежегодно благотворительный праздник посещают сотни рязанцев. Фото Александр ХРИПУНОВА

 

За 21 год проведения Летнего дня в Рязанском кремле множество людей смогли прикоснуться к истории родного края, причём не заплатив ни копейки. Праздник традиционно проходит в благотворительном режиме - вход на все выставки и проход во все залы музея бесплатный.

Кроме того, каждый год Рязанский кремль готовит уникальные подарки для любителей русской культуры и истории. На этот раз в Летний день для сотен рязанцев были представлены выставка «Праздник живой красоты»- коллекции костюмов Русского Севера народной студии «Русские начала», выставка «Погляденье увеселительное» - московские народные картинки С. Трубникова, выставка - продажа «Народные промыслы Подмосковья».

 

Археологический раскоп. Фото Александра ХРИПУНОВА

 

Когда же посетители заглядывают на археологический раскоп, где научные сотрудники охотно проводят мини-экскурсии, то метафорическое выражение «путешествие в глубь веков» обретает для них вполне конкретный смысл. От XVI века, куда добрались археологи, нас отделяет более 3,5 метра земляных наслоений. Там, в глубине раскопа, открывается деревянная переяславская мостовая, а по её сторонам - остатки чьих-то усадьб.

Главное действие разворачивалось прямо под открытым небом. В этом году тематикой летнего праздника были выбраны исторические ремёсла «Не учи безделью, учи – рукоделью!». Территория музея-заповедника на целый день превратилась в настоящий парк познавательных исторических развлечений, основанных на традиционных занятиях наших предков. На территории Двора Олега нашли себе место ткачи, мастера кружевоплетения, бисероплетения и плетения из бересты. Здесь же художники демонстрировали приёмы росписи по дереву, гончары предлагали освоить азы лепки глиняной игрушки и работы на гончарном круге, резчики по дереву зазывали приобщиться к их промыслу; чуть поодаль кузнец прямо на глазах восхищённой публики ковал наконечники для стрел.

 

ОТ желающих приобщиться к гончарному ремеслу не было отбоя. Фото Александра ХРИПУНОВА

 

Любой желающий мог не просто потрогать прялку или подержать в руках уток, что в обычных музеях строго-настрого запрещено, но и попытаться самостоятельно сделать шерстяную нить или, гремя коклюшками, сплести себе кружевной браслет. В свободное от мастер-класса время мастера и азартом рассказывали об истории своего любимого ремесла, объясняли древний язык орнаментов и символов. Вдохновившись тем или иным занятием, гости праздника могли прикупить себе работы, выполненные профессионалами - большая яркая ярмарка развернулась на территории Спасского мужского монастыря.

   Работой кузнеца восхищались все. Фото Александра ХРИПУНОВА

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах