Рязань, 5 июля – АиФ-Рязань. Весьма интересное соседство можно обнаружить сейчас в залах Рязанского художественного музея. Так, например, с множеством ликов разных святых соседствуют изображения Юрия Гагарина. Случилось это благодаря открывшейся здесь выставке произведений современных художников старинного промысла лаковой миниатюры Ивановской области «Искусство Палеха».
Подобное же соседство можно объяснить тем, что история палехского искусства, в первую очередь, известна своей школой иконописи, окончательно сформировавшейся к концу восемнадцатого века и отличавшейся тонким миниатюрным письмом. Естественно, после Октябрьской революции заниматься написанием икон стало довольно проблематично и художникам пришлось переориентироваться на черную лаковую миниатюру на папье-маше, знаменитую уже шкатулками, декоративными панно и прочим. Большие усилия для сохранения уникального палехского стиля приложил в то время искусствовед А.В. Бакушинский.
Читайте также: | |
---|---|
Художественный музей - крупнейший центр культуры области - Олег Ковалев | |
В Рязани открывается выставка к 110-летию художника Александра Сырова | |
В 1924-м году основатели вынужденного ответвления в палехском творчестве организовали Палехскую артель древней живописи, подчеркивая подобным названием связь с предшествующей культурой. А становление обновленного стиля был довольно непростым, поскольку вырабатывался своеобразный художественный стиль. В 1935-м году артель начала именоваться «Товариществом художников Палеха», а в 1953-м вошло в Союз художников СССР.
Собственно, открывшаяся экспозиция и посвящена 60-летнему юбилею Палехского отделения Союза художников России, которое в данный момент насчитывает 68 членов. На самой выставке представлено около 200 работ, причем порядка сорока из них хранятся в коллекции К.Б. Игнатьева, большого сподвижника палехских художников. Так первый зал посвящен, конечно, преимущественно иконописи, а в остальных двух можно увидеть уже черную лаковую миниатюру. Тут и сюжеты произведений А.С. Пушкина, и исторические события, и сцены из деревенской жизни, и многое другое.
Выставка продлится до 25 августа с 11.00 до 19.00, вход до 18.00., в четверг – до 20.00. по адресу: ул. Свободы, 57. Телефон: (4912) 44-18-83. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть