aif.ru counter
162

В Рязани развернулась выставка «Немцы в российской истории»

Рязань, 22 мая – АиФ-Рязань. 21 мая в Рязани развернулась передвижная выставка «Немцы в российской истории». Её стенды разместились в экспозиционном зале областной библиотеки имени Горького. Экспозиция в рамках перекрестного Года Германии и России подготовлена Рязанским отделением общества российских немцев «Начало» совместно с Международным союзом немецкой культуры.

Выставка посвящена 250-летию приглашения в Россию немецких колонистов императрицей Екатериной II, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и туризма.

В музейном проекте сочетаются классическое и современное представления о выставочном деле. В экспозиции использованы мобильные стенды и электронные устройства, что делает выставку интересной для посетителей всех поколений.

Главными экспонатами стали копии документов, карт, гравюр и фотографий, которые находятся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии.

 

 

На церемонии открытии выставки выступили директор библиотеки Наталья Гришина, председатель регионального отделения общества российских немцев «Начало» Альбина Шенк, член правления Международного союза немецкой культуры Наталья Демпке.

Выставка будет открыта всего несколько дней, уже 24 мая она отправится в Новосибирск. Среди российских немцев, чьи судьбы связаны с Рязанским краем – советский ученый-искусствовед Георгий Вагнер, генерал-майор царской армии Владимир фон дер Лауниц, династия дворян-предпринимателей Фон-Дервизов.

22 июля 1763 года были обнародованы два указа, заложившие законодательную основу массового переселения иностранцев в Россию - Указ Сенату «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».

Колонистам гарантировались земельные наделы, свобода вероисповедания, освобождение от налогов на 30 лет, освобождение от воинской службы на все времена, внутреннее самоуправление и материальная поддержка. В первой волне переселенцев, последовавшей за императорским Указом в 1763 - 1766 годах в России прибыло около 30 тыс. переселенцев, в основном, выходцы из германских государств, разоренных в ходе Семилетней войны.

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства культуры и туризма Рязанской области. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах