Рязань, 22 мая – АиФ-Рязань. 21 мая в Рязани развернулась передвижная выставка «Немцы в российской истории». Её стенды разместились в экспозиционном зале областной библиотеки имени Горького. Экспозиция в рамках перекрестного Года Германии и России подготовлена Рязанским отделением общества российских немцев «Начало» совместно с Международным союзом немецкой культуры.
Выставка посвящена 250-летию приглашения в Россию немецких колонистов императрицей Екатериной II, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры и туризма.
В музейном проекте сочетаются классическое и современное представления о выставочном деле. В экспозиции использованы мобильные стенды и электронные устройства, что делает выставку интересной для посетителей всех поколений.
Главными экспонатами стали копии документов, карт, гравюр и фотографий, которые находятся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии.
Читайте также: | |
---|---|
Выставка в Рязанском Кремле расскажет о жизни рязанских татар | |
Мусульманские надгробия XV века найдены на старом кладбище в Касимове | |
На церемонии открытии выставки выступили директор библиотеки Наталья Гришина, председатель регионального отделения общества российских немцев «Начало» Альбина Шенк, член правления Международного союза немецкой культуры Наталья Демпке.
Выставка будет открыта всего несколько дней, уже 24 мая она отправится в Новосибирск. Среди российских немцев, чьи судьбы связаны с Рязанским краем – советский ученый-искусствовед Георгий Вагнер, генерал-майор царской армии Владимир фон дер Лауниц, династия дворян-предпринимателей Фон-Дервизов.
22 июля 1763 года были обнародованы два указа, заложившие законодательную основу массового переселения иностранцев в Россию - Указ Сенату «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».
Колонистам гарантировались земельные наделы, свобода вероисповедания, освобождение от налогов на 30 лет, освобождение от воинской службы на все времена, внутреннее самоуправление и материальная поддержка. В первой волне переселенцев, последовавшей за императорским Указом в 1763 - 1766 годах в России прибыло около 30 тыс. переселенцев, в основном, выходцы из германских государств, разоренных в ходе Семилетней войны.
Фотографии предоставлены пресс-службой министерства культуры и туризма Рязанской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть