
Рязань, 19 ноября, АиФ-Рязань. В Рязани открыли мемориальную доску врачу Иустину Евдокимовичу Дядьковскому, сообщает пресс-служба Администрации города Рязани.
Памятная доска, торжественное открытие которой состоялось 16 ноября, разместилась на здании Управления культуры администрации города. В начале XIX века на месте современного здания по улице Вознесенской, 51а, находился дом дворян Спициных. Во время Отечественной войны 1812 года в нем размещался лазарет для раненых и больных воинов. В числе лечащих врачей в госпитале работал уроженец села Дядьково вблизи Рязани, выдающийся деятель русской медицины Иустин Евдокимович Дядьковский.
В 1812 году, после окончания Московской медико-хирургической академии, он добровольно пошел в ополчение, лечил раненых в Бородинском сражении и вместе с московским Головинским госпиталем был эвакуирован в Рязань.
Открытие памятной доски, увековечившей память великого доктора, стало возможны благодаря инициативе и усилиям рязанской школьницы Аревик Казанчян и её учителя Натальи Добединой, а также поддержке городской администрации. На открытии памятной доски начальник управления культуры города Рязани Андрей Кашаев скзал: «В этом году исполнилось 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. К юбилею приурочены различные торжественные мероприятия в нашем городе. Сегодня очень приятное событие для Рязани - открытие памятной доски лекаря Иустина Дядьковского. Это произошло благодаря нашим рязанским энтузиастам, которые неравнодушы к истории нашего города».
Иустин Дядьковский (1784 - 1841) - русский терапевт и философ-материалист. В 1812 окончил Московскую медико-хирургическую академию; в 1824—30 годах - профессор академии. В 1830—31 годах - член Центральной комиссии по борьбе с холерой. В 1831—36 годах - профессор внутренних болезней Московского университета. Идеи Дядьковского о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов Ильи Сеченова и Сергея Боткина.
В 1820 - 1830-е годы Иустин Дядьковский был одним из самым популярных врачей города Москвы; он лечил и находился в дружеских отношениях со многими литераторами, в том числе, с Николаем Гоголем и Михаилом Лермонтовым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть