Рязань, 29 августа, АиФ-Рязань. С 24 по 26 августа в городе Касимов, Рязанской области, работала международная научная конференция «Маргиналии - 2012: границы культуры и текста», сообщает пресс-служба Комитета культуры и туризма Рязанской области.
Участники конференции обсуждали вопросы изучения и распространения современного опыта работы с архивами, анализа и интерпретации дневниковых и художественных текстов, научные исследования в области семиотики, фразеологии, лексикологии. Свыше 60 исследователей, представляющих научные круги России, Украины, Польши, Бельгии, Германии и Японии, работали в рамках пленарного заседания («Маргиналии в междисциплинарном аспекте») и нескольких секций: «Дневники, семейные хроники, письма, надписи, подписи, рукописи»; «История, культура, идеология»; «Художественный текст и его жанры, рукопись и ее издание» и «Семантика, лингвистика текста, нарратология».
Конференция в Касимове - третьи по счету «Маргиналии», которые проводятся с периодичностью раз в два года по инициативе Института Русского языка РАН им. В. В. Виноградова и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. Ломоносова. Местом проведения мероприятий специально выбираются небольшие провинциальные города, ставшие, на том или ином этапе своего развития, эпохой в истории русской культуры. Так, две предыдущие конференции проходили в городе Юрьеве-Польский Владимирской области (2008 год) и в городе Каргополь Архангельской области (2010 год). Это научное событие собирает исследователей, изучающих литературные тексты, лежащие на стыке наук и на периферии традиционных методов исследования, в том числе компьютерных технологий и корпусных исследований.
В организации конференции в Касимове также приняли участие кафедра славистики и восточно-европейских исследований Гентского университета (Бельгия) и Управление по культуре и туризму администрации города Касимов. Управлением была также подготовлена культурная программа для участников конференции. Гости города посетили музей «Русский самовар», краеведческий музей и Татарскую мечеть.
Маргиналии (от позднелатинского marginalis, что значит «находящийся на краю») - записи и рисунки на полях книг, писем, и рукописей. Как правило, маргиналии содержат комментарии относительно фрагментов текста или мысли, вызванные их прочтением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть