Рязанский кремль будет полностью передадут Русской православной церкви в 2018 году, сообщают «Известия» со сслыкой на пресс-службу Министерства культуры РФ.
Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику, который сейчас занимает большую часть территории кремля, придется его покинуть. В Минкультуре обещают, что для музея специально построят новый комплекс. Стоимость проекта оценивается в 774 миллиона рублей. Это - начальная сумма тендера по выбору генерального подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.
«Сейчас объекты кремля переданы Рязанской епархии РПЦ частично. Окончание передачи церкви объектов хозяйственного назначения, входящих в имущественный состав музея-заповедника, запланировано на 2018 год», - поянили в Минкультуры РФ.
Против передачт кремля в собственность РПЦ выступают сотрудники музея-заповедника и общественных организаций Рязани. В распоряжении издания оказались иск в Советский районный суд Рязани от «Комитета общественной безопасности по Рязанской области» и письма от противников такого решения - в «Народный фронт», советнику президента по культуре Владимиру Толстому, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру финансов Антону Силуанову.
В обращениях активисты напоминают, что до 1995 года 22 объекта общей площадью 11 434,5 квадратных метров - это весь комплекс кремля - находился в пользовании музея-заповедника. В настоящее время все храмы Кремля и некоторые гражданские объекты, такие, как Гостиница знати и половина Дворца Олега, уже переданы Рязанской епархии РПЦ.
Напомним, что указом премьер-министра Дмитрия Медведева 25 января этого года территория древнего города Переяславля-Рязанского, включающая в себя и Рязанский кремль, стала объектом культурного наследия федерального значения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть