Организаторы «Неба России-2014» гарантируют гостям фестиваля незабываемые впечатления. Наряду с полётом легендарного аэростата «Жёлтая подводная лодка» (первым воздушным шаром специальной формы в России), яркой развлекательной программой, венцом которой станет ночное свечение воздушных шаров и лазерное шоу в пойме Павловки, рязанцы увидят целых четыре спортивных турнира. Фестивальное действо вместит в себя X Кубок России по воздухоплаванию, Чемпионат города, VI Кубок области и IV Чемпионат России среди женщин - пилотесс тепловых аэростатов.
Спорт или зрелище?
Словом, от ожиданий дух захватывает, но есть, однако, нюансы, вызывающие лёгкое сожаление. Фестиваль пройдёт в Рязани уже в 12-й раз, но большинство горожан, по-прежнему, воспринимают его исключительно как зрелище, но не как впечатляющее спортивное состязание. Если бы правила поединков воздухоплавателей были понятны каждому, если бы организовали трансляцию турнира, так чтобы мы могли наблюдать за его перипетиями во всех подробностях – было бы совсем другое дело.
«Любой зритель сможет увидеть, как происходят подготовка к полёту и приземление, – рассказал президент региональной федерации воздухоплавания Александр Маврин. – Если имеется личный транспорт, можно пристроиться в «хвост» за командой, и проехать от места старта к финишу. Впоследствии на интернет-сайте федерации можно будет увидеть все турниры в записи. Увы, на то, чтобы организовать трансляцию в режиме реального времени, не хватает средств».
Для подростков дело найдётся
Пока ещё рязанскому воздухоплаванию не хватает и массовости, ведь каждый большой спорт должен начинаться с детского увлечения. Впрочем, не исключено, что нынешний фестиваль изменит эту ситуацию. По-крайней мере, так считает самый молодой в Рязани пилот теплового аэростата – 19-летний Владимир Ермаков.
«Пока подростки идут в воздухоплавание вслед за родителями, - говорит Владимир. – Но воздухоплавательный спорт становится всё популярнее, и думаю, уже скоро молодые люди будут получать удостоверения пилотов, вдохновляясь примерами друзей».
Так, мечтает о пилотировании водитель машины подбора, участвующий в соревнованиях ещё с 2011 года, рязанец Иван Новиков.
«Сейчас в мои обязанности входит - привезти аэростат, подготовить его к старту и забрать на финише, - рассказывает Иван. – Прежде, чем сам смогу подняться в небо, мне потребуется «налетать» с тренером около 16 часов, сдать теоретический и практический экзамены».
«Нам всегда нужны крепкие ребята для помощи в погрузке и разгрузке аэростатов, для участия в измерительных работах, - продолжает Александр Маврин. – Принимаем мы подростков с 16 лет. Есть такая традиция – пилот обязательно берёт с собой в полёт одного из волонтёров. А если сработаются, то смогут поехать и на соревнования в другие города».
Воздухоплаватели призывают всех, кто готов трудиться и мечтает в будущем стать небесным асом, отправлять заявки на интернет-сайт региональной федерации. Глядишь, через год-другой рязанское воздухоплавание, и правда, станет народным видом спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть