aif.ru counter
57

В регионе прошёл творческий форум, посвященный кинорежиссеру Андрею Тарковскому

Фото: Александр АБРАМОВ

В скромный поселок Мясное Путятинского района приехали автор легендарной «Ассы», народный артист России, режиссер Сергей Соловьёв, кинооператор Юрий Клименко, однокурсник Андрея Тарковского в годы его учёбы во ВГИКе, режиссер Али Хамраев, педагог ВГИКа Юлий Файт, а также автор публицистического романа о жизни Андрея Арсеньевича, доктор философских наук Игорь Евлампиев.

Одним из инициаторов проведения первого форума «В сторону

Тарковского» выступил известный режиссер Сергей Соловьёв.

 Дом на берегу Пары

Именно здесь, в Мясном, и по сей день стоит дом, когда-то принадлежавший семье классика отечественного кинематографа. В этом доме на пригорке, неподалёку от речушки Пара, как когда-то рассказывал сам Тарковский, родились сюжеты его последних, выдающихся кинопроизведений - «Ностальгия» и «Жертвоприношение».

Теперь же главной целью встречи его коллег по цеху стало обсуждение возможности создания на месте старого кирпичного здания музейно-ландшафтного комплекса «Дом Тарковского в Мясном».

Сергей Соловьёв, впервые побывавший в этих местах, позднее, на пресс-конференции, посвященной итогам форума, состоявшейся в Рязанском музыкальном колледже, отметил, что пережил «неожиданно сильные ощущения».

- Как будто Тарковский всё ещё рядом с нами и живой,- поделился Соловьёв с гостями форума. - Как будто он всего лишь вышел ненадолго…

Проект ждёт продолжения?

Пилотный форум не имел строго определенной программы и был скорее сродни прогулке по местам, где жил и работал Тарковский. Впрочем, по мнению Сергея Соловьева, этот опыт на Рязанщине имеет большие перспективы. По словам режиссера, на протяжении всех пяти дней с ним неоднократно связывались кинематографисты других регионов и даже других стран, выражавшие желание присоединиться к участникам следующего подобного форума. Причем, по заверениям организаторов, о финансовых вложениях речь даже не идёт, поскольку почитатели таланта Тарковского готовы жить едва ли не в палатках.

Дом Тарковского в Путятинском районе принадлежит его сыну, проживающему за границей. И как бы ни уверяли нас в обратном, очевидно, что создание нового музейного комплекса при государственно-частном партнёрстве потребует немалых расходов. Делегаты областного правительства со своей стороны уже заявили о готовности региональной власти включить музей в местные программы финансирования.

Всё это, без сомнения, заслуживало бы одобрения, если бы не одно «но». При всём уважении к гению Андрея Арсеньевича, нельзя сказать, чтобы его имя, в особенности среди современной молодёжи, пользовалось огромной популярностью. Потому и заявление Али Хамраева о том, что Мясное со временем может стать местом паломничества, пока ещё кажется некоторым преувеличением…

Выскажем мнение, что вложения в развитие нового музея должны базироваться, прежде всего, на широкой пропаганде творчества Тарковского. Только тогда этот проект не будет мертворождённым.

Этот дом в Мясном классик отечественного кино приобрел в 1970 году.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Комментарий

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова:

- Ещё в 1996 году было подписано постановление об увековечивании памяти Тарковского. Планировалось создание музея-заповедника Андрея Тарковского в Мясном, а также проведение музеефикации кабинета Тарковского. Этот документ сейчас поднят из архивов, и мы рассчитываем, что его удастся реанимировать. Кроме того, мы готовы следовать концепции, которую предлагает Фонд Тарковского, и готовы включить Тарковские чтения в план работы комитета по культуре и туризму Рязанской области на следующий год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах