Примерное время чтения: 3 минуты
367

Накрыло бурей. В Рязанской области уничтожено 1500 га всходов на полях

Посевы на полях уничтожил сильный ветер, который поднял в воздух пыль и сухую землю…
Посевы на полях уничтожил сильный ветер, который поднял в воздух пыль и сухую землю… Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Если набрать в Интернете запрос «пыльные бури» и открыть видео или картинки, становится жутко.

Но стоит обратить внимание, что это явление характерно для пустынь и полупустынь. И уж никак не для нашей полосы. Однако уже несколько раз за эту весну оно себя показало.

Больше тысячи гектаров

По информации пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, пыльные бури фиксировали 22 апреля, 1 мая и 12 мая.

О них рассказывал и рязанский гидрометцентр. Специалисты пояснили, что пыльная буря – это перенос большого количества песка, сухой почвы, часто вызывающий значительное ухудшение видимости. Её отметили 29 апреля метеостанции в Сараях и Павелеце. В этот же день в Шилове и посёлке Шевали-Майданы Сасовского района шёл «грязный дождь»…

И если 29 апреля всходов ещё не было, то буря 12 мая нанесла большой урон сельхозугодиям, о чём рассказали в минсельхоза. Она прошла в Александро-Невском районе и уничтожила около полутора тысяч гектаров сахарной свёклы и рапса. Пострадали при этом три сельхозпредприятия.

Аграрии ещё не до конца оценили свои убытки, но они исчисляются миллионами рублей в каждом из пострадавших предприятий.

Потери действительно огромные. Как рассказал председатель ООО «Надежда» Сергей Оводков, пыльная буря уничтожила в их хозяйстве 385 гектаров сахарной свёклы. Пришлось сажать новые семена. Сумма потерь – порядка четырёх миллионов рублей. Если урожай получится плохой или цена на свёклу будет низкой, потери будут исчисляться ещё большими суммами.

Не поддаётся прогнозам

Как пояснила дежурный синоптик рязанского Гидрометцентра Ирина Первушкина, пыльная буря для нашего региона редкое явление, потому что такого количества пыли, как в пустынной местности, в нашей полосе всё-таки нет. Спрогнозировать такую бурю вряд ли возможно. 

– Мы прогнозируем ветер, но не можем знать, в каком состоянии поля или дороги, – сказала специалист. – Кстати, в Рязани пыльные бури возникают часто, потому что в городе много грязи и пыли. Около бордюров намёты как следует не убирают, со строек грязь попадает на дороги. Когда всё высыхает и поднимается сильный ветер, происходят пыльные бури. 

О том, что это явление сложно поддаётся прогнозированию говорит и председатель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Виолетта Чёрная. Однако, по её словам, при возникших резких контрастах атмосферного давления и с учётом того, что территории Александро-Невского района под лесостепью, пыльные бури были ожидаемыми. И если в этот раз получилось так, что бури совпали с появлением всходов, то в 2018 и 2019 годах ураганные ветра способствовали быстрому распространению огненных локальных смерчей и пожаров. Так было, в частности, в Кораблинском районе. В 2018 году там по границе Ерлинского парка наблюдались огненные смерчи.

– Аграрии говорят, что за десятки лет работы ни разу с таким не сталкивались. Масштабы потерь оцениваются, – поделилась начальник управления сельского хозяйства и предпринимательства администрации Александро-Невского района Ирина Овечкина. – Мы со своей стороны прорабатываем все возможные варианты помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах