Участок леса около села Тырново Шиловского района уже много лет вызывает живой интерес и биологов, и любителей паранормальных явлений, и простых обывателей. И такое внимание вполне объяснимо: деревья на этой территории совсем не такие, какими мы привыкли их видеть, – причудливо изогнутые стволы как будто замерли в необычном танце.
Почему деревья так извернулись, какую невидимую преграду они огибают? Вопросов великое множество, и ученые ищут ответы на них, а люди, далекие от науки, строят различные версии, причём нередко с примесью мистики. Как бы там ни было, но с тех пор, когда слух о «Заколдованном лесе» стал распространяться всё активнее, в Шиловский район потянулись туристы.
С новым статусом
Уже не первый год шла речь о том, чтобы придать загадочному лесу статус природного памятника. И вот на последнем в прошлом году заседании правительства Рязанской области решение наконец-то было принято: теперь «Заколдованный лес» станет особо охраняемой природной территорией. Так что новый год загадочный лес встретил в новом статусе.
– Криволесье в Рязанской области наряду с «Кривым лесом» в Польше и «Танцующим лесом» на Куршской косе в Калининградской области входит в тройку наиболее известных и посещаемых участков леса с аномально растущими соснами. Два других объекта уже находятся под охраной государства, – рассказал министр природопользования Рязанской области Александр Новиков.
Кстати, наш пляшущий лес больше калининградского участка, который составляет 0,5 га, и польского, размер которого 1,5-1,8 га. Рязанский лес с кривыми деревьями занимает площадь 5,04 га.
– Объект действительно уникальный, – считает и губернатор Рязанской области Николай Любимов. - Наша задача - его сохранять.
Разные версии, разные мнения
– Этот лес был посажен в конце 50-х – начале 60-х годов. До этого лес на этом месте был вырублен еще в XIX веке, и никто теперь не скажет, какие деревья росли здесь – ровные или искривленные, - рассказывает организатор шиловского этнокультурного центра «Заряна», краевед, этнограф Андрей Гаврилов. – В середине прошлого века лес здесь сажали на пустом месте. Почему он вырос именно таким, никто точно сказать не может. Версий много. К примеру, говорят, что здесь было движение песка, которое так повлияло на рост деревьев – это одно из популярных мнений, не раз приходилось слышать о выплеске в этом месте грунтовых вод… Говорят о насекомых, подгрызших корни, часто связывают это явление с вихрем, который промчался здесь в конце 60-х годов. Этнографическая версия рассказывает о битве двух ведьм на этом месте. Однозначного ответа нет и, скорее всего, не будет, но явление есть.
– В этот лес, который в народе называют Пьяным, мы приезжали еще лет 8 назад, когда никакой шумихи не было, про него знали только здешние жители, а вот последние лет 5 сюда стали возить экскурсии, - рассказывает представитель рязанского «Космопоиска» Павел Ромашин. – Я встречался с лесником, разговаривал с обитателями окрестных деревень – они относятся к этому месту как к обычному лесу, смело сюда ходят.
– Местные ходят сюда без страха и даже говорят, что собирают здесь грибы – вроде бы они здесь есть, правда, сколько я сюда ездил, ни разу не видел, - продолжает Андрей Гаврилов. – Нередко говорят, что энергетика здесь нехорошая. Я думаю, из-за того, что деревья изогнутые, наше биополе тоже будет изогнутым. Правда, я слышал мнение, что энергетика здесь преломляется в хорошую сторону, потому что эти завихрения – как лабиринты. Есть такие, кто считает этот лес целебным - приезжают сюда лечиться. Мне кажется, что это зависит от настроя, причем не только человека, но и природы. А вообще, деревья здесь не производят впечатления здоровых. И обратите внимание – на всей территории странного леса нет травы.
Следы аномальных существ
Нередко можно услышать и всевозможные рассказы о потусторонних силах.
– Нередко рассказывают о том, что здесь кого-то видят, особенно в туман, но, честно говоря, тут в туман и без всякой мистики может померещиться что угодно – загадочность места стимулирует человеческое воображение, – смеется Гаврилов. – В любом случае это интересное явление природы, и, как любое неординарное явление, наш лес вызывает живой интерес.
Когда Андрей Николаевич говорит об этом, в его голосе чувствуется нотка сожаления. Он привык относиться к природе трепетно, сохраняя все так, как она задумала – так делали и наши предки.
– В лес всегда приходили с поклоном, здоровались с его обитателями, просили дозволения войти, - говорит Андрей Гаврилов. – С точки зрения человека такой лес - аномалия. А с точки зрения природы человек – это существо аномальное. Кто станет губить то, что его кормит? Ни одно живое существо так себя не ведет.
– Я с тревогой отношусь к такой популяризации нашего леса. Уже сейчас здесь остаются ночевать, жгут костры, отламывают ветки на сувениры, – делится Андрей Николаевич. – Если так пойдет дальше, боюсь, от уникального явления природы ничего не останется…
Будем надеяться, что вновь обретенный статус особо охраняемой территории поможет сберечь, а не разорить уникальное явление природы…