Маргарита Смирнова каждый день делает зарядку, собирает волосы в причёску и может двигать головой из стороны в сторону, как Шахерезада. Кто-то скажет — ничего особенно. Тогда мы ответим, что нашей героине не так давно исполнилось 103 года...
Молодость, перерезанная войной
Год назад, когда Маргарита Вячеславовна отмечала 102-летие, родные снимали на видео, как она делала отжимания — насчитали 20 раз, но делала бы и дальше, если бы родственники не остановили. «Мне кажется, она и сейчас и отжималась бы, и ходила бы самостоятельно, но мы не пускаем, боимся. Все-таки 103 года... А так бабуля всё может, она очень активная, — улыбается внучка Элина. — Приходится её удерживать».
Маргарита Смирнова следит за новостями, читает газеты, книги, молитвослов, а когда рассказывает о своей жизни, выбирает самые забавные случаи, и хорошая, светлая улыбка освещает её лицо. Она сохранила способность радоваться жизни, не жаловаться на судьбу и по-доброму относиться ко всем людям. Хотя пережито за 103 года было немало, и испытаний, из-за которых можно было сломаться, выпадало предостаточно.
Её молодость перерезала война — она только вышла замуж, впереди ждала счастливая семейная жизнь... Весть о войне застала 20-летнюю Маргариту, когда они с супругом ехали в поезде. И дорога жизни сразу сменила своё направление. Мужа, замполита артиллерийского училища, вместе со всем училищем направили в Алма-Ату. Маргарита стала работать медсестрой в эвакогоспитале. То, что там пришлось пережить молоденькой девчонке, описать трудно. «Мы жили в палатках. К такому количеству раненых не были готовы — рвали на бинты простыни, сами стирали, перевязывали, приспосабливались, как могли. К нам привозили очень много солдат, многие не доезжали, многие умирали там, — вспоминает Маргарита Смирнова. — Кладбища там были просто огромные».
Раненых везли и днём, и ночью, работать приходилось круглые сутки, и никто не смотрел, что медсестричка беременная, работала наравне со всеми. А у этой сестрички на руках была ещё и мама с инвалидностью... Было не до отдыха, не до сна... Наверное, поэтому свою первую дочку Маргарита Вячеславовна потеряла. Как пережила, как глотала слёзы материнского горя, знает только она. Но справилась — горевать было некогда, надо было помогать раненым. Два года, до 43-го, трудилась там.
Маргарита снова ждала ребёнка, когда судьба приготовила новый удар. Незадолго до рождения дочки погиб муж...
А тут еще брюшной тиф — и родители, и две сестры Маргариты слегли. Как Бог уберёг от страшной болезни беременную Маргариту, неизвестно — видно, на небе посчитали, что на этот момент испытаний для неё хватит.
Дважды вдова
Пережив тиф, семья перебралась в Рязань, здесь и появилась на свет Нелли, вторая дочка Маргариты Вячеславовны. Увы, папа свою дочь не увидел...
После рождения малышки она почти сразу снова стала работать в госпитале, теперь уже в рязанском. Здесь условия были более цивилизованными, и Маргарита, в арсенале которой был физкультурный техникум, была не только медсестрой, но и занималась реабилитацией раненых, учила их заново ходить. Она хорошо знала своё дело — сама всю жизнь занималась спортом, даже совершила 12 прыжков с парашютом. «Я хотела продолжать дальше, мечтала стать лётчицей. Но так как я маленького роста, мне сказали, что мне нужен маленький парашют», — смеётся Маргарита Вячеславовна.
Небольшой рост помешал исполнению лётной мечты, а вот ставила на ноги солдат маленькая медсестричка запросто. Там же, в госпитале, Маргарита встретила своего второго мужа. Казалось, жизнь начала налаживаться. В 1949-м появилась на свет ещё одна дочка Маргариты, Галина. Вместе с супругом растили дочек, радовались простым семейным вечерам. Но судьба нашей героини всегда была затейлива...
Спустя всего четыре года после рождения дочери муж умер — сказались последствия тяжёлых ранений, полученных на фронте. Так с разницей ровно в 10 лет Маргарита Вячеславовна второй раз стала вдовой.
Научить своим примером
Больше замуж она не выходила, посвятила свою жизнь детям — и двум своим дочкам, и многочисленным ученикам: после работы в госпитале Маргарита Смирнова стала учителем физкультуры. К тому времени она получила педагогическое образование, заочно окончив вуз и получив диплом учителя начальной школы. Маргарита Вячеславовна преподавала физкультуру в разных школах Рязани, но основную часть её педагогической биографии составляет работа в школе № 5, где она долгое время была завучем.
«Бабушка очень серьёзно относилась к своему предмету, мы и бегали, и прыгали, физкультура у нас была основательная, к тому же бабушка всех помнила, поэтому простоять в сторонке было невозможно», — вспоминает внучка Элина, окончившая школу № 5.
Благодаря Маргарите Смирновой у школ Рязани появились спортивные площадки — это было методической разработкой учителя физкультуры. Впервые такая площадка была создана во дворе школы № 5. «Спортзал там был маленький, поэтому возникла идея оборудовать площадку. Организовали круговую дорожку — там занимались бегом, сделали прыжковые ямы, дети прыгали в высоту, в длину, с трёх шагов, метали диск. У меня всё там было», — делится Маргарита Вячеславовна. Учила она своим примером — сама каталась на лыжах, коньках, играла в хоккей, бегала, прыгала, показывала элементы спортивной гимнастики... И всегда с полной отдачей. Старания педагога и ученикам не позволяли халтурить. Недаром учителю Смирновой было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а потом звание «Ветеран труда».
Уроки бодрости духа
Смелая учительница регулярно организовывала походы — водила по тридцать человек, следила за всеми, таскала на себе палатку, причём доходили с учениками даже до Крыма. «У меня в одной палатке разместились девочки, в другой мальчики. Они меня спрашивают: „А вы где будете спать?“. Говорю: „А я буду сидеть“. Потом думаю, чего сидеть, лягу — так и легла около входов в палатки. Ночью один из мальчиков вышел из палатки и споткнулся об меня», — Маргарита Вячеславовна вспоминает о своих приключениях в походах с задорным смехом. Неудивительно, что ученики до сих пор навещают свою учительницу, хотя некоторым из тех мальчишек и девчонок уже за 70...
Она всегда была активной и деятельной — это чувствуется даже сейчас. Родные говорят, что порой приплясывает, когда слышит по телевизору любимые песни. Маргарита Вячеславовна много путешествовала, причём даже в солидном возрасте, когда было далеко за 80... До 92 лет возглавляла рязанский спорткомитет ветеранов, до 99 одна ходила гулять. Она и сейчас живет одна, хотя родственники, конечно, приходят каждый день и во всём помогают.
«До 100 лет я отжималась 40 раз, потом перешла на 20 — внучка переживает. А движение велосипеда я и сейчас делаю, кроме того, каждый день растяжка, дыхательная гимнастика, — рассказывает Маргарита Вячеславовна. — Здоровье — самое важное. Его надо беречь».
На праздники в доме любимой бабушки собирается вся семья — зятья, внуки, правнуки... Она окружена заботой и любовью. А про секрет её бодрости родные в один голос говорят, что она всегда по-доброму относилась к людям и никогда не видела зла.
«Бабушка у нас опора всей семьи. Она учит не унывать, сохранять бодрость духа, — говорит внучка Элина. — Даже пережив много трагических ситуаций, она никогда не ломалась. И нам при любых испытаниях помогала воспрянуть и жить дальше. Она всегда учила оставаться людьми. Иногда бывают моменты уныния, но стоит вспомнить про бабушку, и сразу внутренне подтягиваешься».
«Главное заботиться друг о друге, — говорит Маргарита Смирнова. — Берегите своих близких и цените жизнь».